☆日清食品「すみれ 札幌濃厚味噌」
…今日の昼は仕事が忙しく、切り上げる事が出来なかったので、
僅かな合間を縫って、カップラーメンで簡単に済ませる。
月末と言うのと、近くに此れと言った店が無かったので仕方無く。
勿論、血圧を気遣う様な事は無い…。
今回は、「日清名店仕込み」シリーズの「一風堂 赤丸新味 博多とんこつ」、
「山頭火 旭川とんこつ塩味」と並ぶ、「すみれ 札幌濃厚味噌」を。
「すみれ」を訪れた事は無く、新横浜ラーメン博物館の「純連」出身の店主が営む、
羽生に在る「らーめん 大雅」に数度訪れた事が有るのみだが、其処のも十分に旨かった憶えが有る…。
カップラーメンは、かやく、粉末スープを入れ、湯を注いで四分待つ。
最後に、蓋の上で温めておいた液体スープをドロッと流し入れ、掻き混ぜて頂く。
スープの表面にはギトギトとした油が浮いており、濃厚さが窺える。
味も濃い目で、味噌の風味がしっかりと感じられる印象。
麺は黄色をした縮れの有るノンフライ麺。
スープとの絡みも良く、持ち上げが良い。
具は、そぼろ肉と麺麻。
全体的な印象として、可也良く出来ている様に感じられる。
今度は、ちゃんと店で味噌ラーメンを頂きたく成ってしまった…。
僅かな合間を縫って、カップラーメンで簡単に済ませる。
月末と言うのと、近くに此れと言った店が無かったので仕方無く。
勿論、血圧を気遣う様な事は無い…。
今回は、「日清名店仕込み」シリーズの「一風堂 赤丸新味 博多とんこつ」、
「山頭火 旭川とんこつ塩味」と並ぶ、「すみれ 札幌濃厚味噌」を。
「すみれ」を訪れた事は無く、新横浜ラーメン博物館の「純連」出身の店主が営む、
羽生に在る「らーめん 大雅」に数度訪れた事が有るのみだが、其処のも十分に旨かった憶えが有る…。
カップラーメンは、かやく、粉末スープを入れ、湯を注いで四分待つ。
最後に、蓋の上で温めておいた液体スープをドロッと流し入れ、掻き混ぜて頂く。
スープの表面にはギトギトとした油が浮いており、濃厚さが窺える。
味も濃い目で、味噌の風味がしっかりと感じられる印象。
麺は黄色をした縮れの有るノンフライ麺。
スープとの絡みも良く、持ち上げが良い。
具は、そぼろ肉と麺麻。
全体的な印象として、可也良く出来ている様に感じられる。
今度は、ちゃんと店で味噌ラーメンを頂きたく成ってしまった…。