続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …昨晩。
  毎週末の〆は、出来れば此方でと言うのが最良だと思っている。
  馴染みの店で、ゆっくりと麦酒を呷るのが堪らなく好きだ。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …昼間に自作の豚キムチ炒めを摘みに、発泡酒を一本だけ空けたが、
  そんなのは呑んだ内に入らない。
  じっくりと腰を落ち着けて、酒の有り難味に感謝しつつ、独りで乾杯…。

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 ◎「あんこう肝」五一〇円
 …嬉しい事に、大好物の鮟鱇肝が有るではないか。
  ママさんが「鮟肝持って来ますね」と、僕が発注する前に切り出して呉れる。
  蒸された鮟肝程、足の親指に悪い物は無いのだが、此れが一番好きなのだ。
  此方の鮟肝が頂けなくなる位なら、死んでしまった方がましだ…。
  高血圧患者らしく、ポン酢をなみなみと掛け、箸で小さく割ってチビチビ遣る。
  柔らかい蒸し上がりで、濃厚でコクの有る味わいが口一杯に拡がる。
  人生で、最も幸せな時間だ…。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …目には目を、プリン体にはプリン体を。
  此処数日、足の親指がシクシク疼くのだが、麦酒は止められない。
  鮟肝を前にしては、いとも簡単にジョッキは空に成る。

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 ◎「小鰭」一六〇円
 …例によって、寿司の手始めは小鰭
  光物攻勢の先鋒だ…。
  程好い脂が載っているが、酢の酸味が効いており、さっぱりと頂ける。
  プラチナの様な見るも美しい其の姿に、見蕩れてしまいそうだ…。

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 ◎「〆さば」二三〇円
 …此方に来たら、此れを頂かずに帰る事は、何が有っても許されない。
  此の絶妙の〆加減は、正に職人技!
  ほんのりと赤味の残る身は半生状態で、仄かに感じられる酸味が実に心地好い。
  寒く成り始め、鯖も脂が載って来ている様で、夏場のパサパサ感は全く無い。
  皮と身の間の旨味が物凄い事…。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …こんなに旨い物を頂いたら、麦酒なんてあっと言う間!
  喉を鳴らしてグビグビ呑むのも良いが、苦み走ったのをチビチビ呑むのも嫌いではない…。

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 ◎「鰺」二三〇円
 …何時もならば、中堅の「鰯」が挟まる所だが、入荷が無い様なので、
  副将の「鰺」が繰り上がっての登場。
  相変わらずの肉厚で、プリップリしている。
  脂の載り、旨味の詰まり具合共に丁度良く、其の名の通り、味の良さを実証している。

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 ◎「生さんま」二三〇円
 …此の日の〆は秋刀魚で。
  秋刀魚を生で頂ける時期が終わり行くのを惜しむかの様に、深まり行く秋を味わう。
  身は赤々としており、濃厚な味わいが堪能出来る。
  きちんと小骨の処理も施されているので、安心して頂けるのが嬉しい。

回転ずしいっしん [ すし ] - Yahoo!グルメ

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住所: 埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1616-5
最寄り駅: 日進(埼玉県)
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※2008年10月20日時点の情報です。
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