続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「和彩楽酒 かもん」【日進】

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◆「和彩楽酒 かもん」【日進】

 …夕方迄に何とか大掃除を終わらせた。
  台所はピカピカに磨き、床は全て掃除機を掛け、棄てる物は棄て、洗える物は洗う徹底振り。
  別段、部屋を綺麗にして誰かを迎え入れる訳でも何でも無いのが腹立たしい…。
  十八時過ぎに成り、日本シリーズの戦況をテレヴィヂョンで観戦し、
  巨人の敗戦を受け容れる心の余裕も無い儘に、肩を落として毎度の此方へと出掛けた…。

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 ◎「生ビール(中)」五五〇円
 …半ば、自棄酒だ。
  二安打じゃ勝てまい…。
  苦味の効いた麦酒を、眉間に皺を寄せて呑み干す。
  店内には大常連のT氏のみで、今宵は沁々と酒が呑めそうだ…。
  御通しは昨晩に引き続き、揚げ茄子の御浸しと、スモーク鴨ロース。

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 ◎「ブリ塩焼」七六〇円
 …最近、此方で焼き物を頂く事が増え、其の旨さを実感しつつある。
  今回は「ブリ照り焼」と迷ったが、魚本来の味を愉しむべく、簡素に塩焼きで…。
  マスター曰く、脂の載りが未だ薄いとの事なので、檸檬を搾ってさっぱりと頂くには良いとの事。
  意外にも大きい身は、皮目がこんがりと焼かれ、見るからに旨そう。
  箸を入れると、ホクホクとした身が皮の下から顔を覗かせる。
  身は引き締まって、ギュッと言うしっかりとした歯触りが有る。
  檸檬の酸味と、適度に振られた塩の加減が良く、定食にしても最適。
  此処最近、焼き魚の皮が好きだったりする…。

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 ◎「姫サザエ煮5ヶ」七三〇円
 …貝フェチとしては気に掛かっていた一品。
  以前、此方では「ばい貝煮」を頂いた事が有るが、今回は一回り大きな栄螺との事。
  酒呑みには堪らない逸品!
  竹串で刺して、中から刳り貫く様に穿り出す。
  巻いているので、巧く回転させないと綺麗に穿り出せないので技が要る。
  ツルンと飛び出た栄螺は、しっかりと肝の部分も付いている。
  此れが、苦味が効いていて実に大人の味。
  醤油味の切れの良さと、肝の苦味が絶妙!

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 ◎「珈琲焼酎」五五〇円
 …麦酒を三杯頂いた後の〆は、久し振りに「珈琲焼酎」。
  普段、仕事中の車の中でも缶珈琲を飲む事が多いので、休みの日でもカフェインを欲する様だ。
  珈琲の薫り豊かで、琥珀色した素敵な呑み物…。

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此の駄ブログを御覧の方に、マスターから耳寄り情報!
「たー君ブログを見て来ました」と言って来店された方に、
「生ビール(中)」を一杯御馳走するとの事!
御興味有る方は是非!
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