続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「和彩楽酒 かもん」【日進】

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◆「和彩楽酒 かもん」【日進】

 …昨晩。
  水戸での二泊三日の仕事を終え、夢の超特急「フレッシュひたち」に乗車。
  細やかな御褒美に、五〇〇ミリリットルの缶麦酒を一本だけ購入して電車に揺られる。
  家に荷物を置き、二十一時半頃、週末の毎度の此方へと出掛ける…。

 ◎「生ビール(中)」五五〇円
 …缶麦酒で口開けをしてしまったが、店で呑むのは別物。
  麦酒サーヴァーを綺麗に洗浄したらしく、一層、麦酒のドライな味わいが感じられる。
  労働後に麦酒を呑んで一息吐くと、心の疲れも解れる様だ…。
  御通しは烏賊の塩辛と、スモーク鴨ロース。

イメージ 1
 ◎「〆こはだ」七三〇円
 …先ずは刺身から行こうと決めていたので、〆た小鰭を頂く。
  銀色に輝き、見た目も綺麗で美味しそう…。
  山葵と生姜のどちらが良いか訊かれたので、何時も通りの山葵で。
  然程長い時間は〆ていないだろうが、酢の酸味が強く感じられ旨い!
  全身の凝りが解れる様な感じがする…。
  適度に脂も載っているので、さっぱりの中にも脂の甘味がする。
  光物は此れだから止められない…。

イメージ 2
 ◎「豚テキ柳川鍋」一〇〇〇円
 …日中に送られて来たマスターからの「かもん」メールで一押しだったのが此れ。
  麦酒を頼んで、最初の摘みに此れを喰わそうと、マスターが手薬練引いて待っていたが、
  「〆こはだ」を挟んで、満を持しての発注。
  テレヴィヂョンで豚テキを出している店の映像を観て、マスターが見様見真似で作ったと言う。
  なので、一般的に想像する豚テキとは印象が可也異なる…。
  柔らかく成る迄じっくり煮込んだ豚の肩ロースを、特製のタレに絡めて炒める。
  其処へ、可也の量の大蒜のスライスを投入して風味付け。
  其れとは別に、萌やし、玉葱、ピーマンを柳川鍋で熱し、最後に其処へ炒めた肉を載せて完成。
  ジュージューと香ばしい大蒜の香りが立ち昇っている。
  豚肉は茹でているだけあって、箸で簡単に切れる程に柔らかい。
  甘辛い特製のタレと大蒜スライスとの相性も抜群!
  てっきり、豚肉を其の儘焼いた物を想像していたので面喰らったが、此れは此れで有りだ。
  然し、個人的には豚肉を焼いて、脂身のプルプル加減を堪能出来る物も頂いてみたい気もする。
  其れにしても、御飯が欲しくなる味付けだ…。

 此の日は麦酒四杯で終了し、〆にマスターが「珈琲焼酎」をサーヴィスで出して呉れた…。

 因みに、今週末の御薦めメニューは…、
 ・「えぼ鯛炙り」八八〇円
 ・「ホウボウ造り」八八〇円
 ・「釣り鰺造り」八八〇円
 ・「赤鶏タタキ」九五〇円
 ・「鶏塩焼オリジナルみそ付」六三〇円
 ・「ふろふき大根」七六〇円
 ・「銀たら腹焼」八〇〇円
 ・「里芋かわり揚」五八〇円
 ・「イワシ明太焼」五八〇円
 ・「鶏まぶし玉子巻き」六八〇円
 ・「かもんモツ煮」五八〇円

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此の駄ブログを御覧の方に、マスターから耳寄り情報!
「たー君ブログを見て来ました」と言って来店された方に、
「生ビール(中)」を一杯御馳走するとの事!
御興味有る方は是非!
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