続・ROCK‘N’ROLL退屈男

続・ROCK‘N’ROLL退屈男 B面⇒https://twitter.com/RandR_taikutsu

「大黒鮨」【柴又】


 …昨日。
  僕が、東京で最も好きな、心落ち着く街・柴又。
  年に二度、春と秋の陽気の良い時に出掛ける様にしている。
  今年の黄金週間に続き、秋も深まりつつあるので、曇天だが京成線に揺られて降り立つ…。
  十三時に着き、先ずは腹拵えにと、必ず決まって訪れる此方へ。
  店内に入ると、女将さんが気付いて呉れ「あら、如何も~」と挨拶を呉れた…。

イメージ 1
 ◎「生ビール(中)」六三〇円
 …当然の事の様に麦酒を発注。
  昼から呑める環境であれば、必ず頂いておく。
  此れが最後の一杯に成ってしまうかも知れないから…。
  相変わらず、店内は昭和の儘、時間が止まってしまって居るかの様。
  僅かに開いた入口から、参道を行き交う人達をぼんやりと眺め、外の風を感じつつ一杯…。
  御通しは、恐らく、鰊の甘露煮。

イメージ 2
 ◎「特製にぎり」一五〇〇円
 …寿司を発注しようと思い、店内をぐるっと見廻す。
  何時もは決まって「上すし」一七〇〇円を頂くのだが、貼り紙に「日替り限定品」と記された、
  「特製にぎり」と言うメニューが新設されていた。
  折角なので、頼んでみる。
  「上すし」は七貫と鉄火巻だが、此の「特製にぎり」は七貫と玉子焼。
  二〇〇円安くても中々だ…。
  しっかりと仕事がされ、〆た酸味が心地好い小鰭
  分厚く切られ、サックリとした歯触りで甘さが感じられる烏賊。
  此方も大振りで、甘さが強く、プリッとした帆立貝。
  コリコリとした食感が愉しめ、貝特有の旨味が詰まった赤貝。
  そして、不勉強な為に何の魚か分からなかったのだが、
  表面の皮目が軽く炙られ、身はしっとりとして脂が載った白身
  〆は、トロ~っと舌の上で優しく溶けて行く中トロが二貫。
  ん~、満足!

 ◎「生ビール(中)」六三〇円
 …此の嫋やかな時の流れに身を任せていたくて、もう一杯御替わりを。
  此の雰囲気にもきちんと対価を支払いたい程。
  店内のテレヴィヂョンでは「篤姫」が点いている。

イメージ 3
 ◎「サバの押しずし」七五〇円
 …毎度毎度、御土産の持ち帰りのみの鯖の押し寿司を、常連の好で特別に店内で頂く。
  常連と言っても年に二度訪れるだけだが、中学校の時から何度と無く訪れている…。
  そして、此の押し寿司が絶品だ。
  赤味が残る程度に軽く〆られた鯖と、生姜、甘く煮られた椎茸、酢飯の絶妙の組み合わせ。
  鯖の味は勿論の事、全てが渾然一体と成って醸し出す味は最高!
  とても、一口で頂いてしまうのは勿体無いので、半分ずつ味わって頂く。
  麦酒との相性も良い…。

大黒鮨 [ すし ] - Yahoo!グルメ

https://img.map.yahoo.co.jp/ymap/mk_map?lat=35.45.14.194&lon=139.52.44.525&width=300&height=300&sc=3&size=p&prop=gourmet


住所: 東京都葛飾区柴又7丁目1-16
最寄り駅: 柴又
Yahoo!グルメでこの店舗のクチコミを見る

※2008年11月16日時点の情報です。
ID:0001091399


https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taakun_latitude88north/20010101/20010101000000.gif