…昨晩。
「和彩楽酒 かもん」のマスター、常連氏達と「かしら屋」で肉をしこたま頬張った後、
魚を食べたいと言う事に成り、旧中山道沿いに在る、以前から気に成っていた此方を初訪店。
「漁港直送」を頻りに謳っており、鮮度を強調している様だ…。
「和彩楽酒 かもん」のマスター、常連氏達と「かしら屋」で肉をしこたま頬張った後、
魚を食べたいと言う事に成り、旧中山道沿いに在る、以前から気に成っていた此方を初訪店。
「漁港直送」を頻りに謳っており、鮮度を強調している様だ…。
◎「生ビール(中)」四四一円
…河岸も替わった事なので、再度、麦酒に戻してみる。
麦酒が一番気軽に呑めるので世話が無くて良い…。
…河岸も替わった事なので、再度、麦酒に戻してみる。
麦酒が一番気軽に呑めるので世話が無くて良い…。
◎「ツブ貝」四七二円
◎「ビントロ」四七二円
◎「ハマチ」五二五円
…目的の刺身を頂く。
北海道の噴火湾産と言うつぶ貝は、コリコリとした強い歯触り。
マスターや、舌の肥えた大常連T氏は「真つぶ貝じゃない!」と言っていたが、
貧乏舌の僕には違いがさっぱり分からないので、気にはしない…。
アルバイトの御嬢さんに「ビントロは脂載ってる?」と訊くと、
「白いです」と予想外の返答に爆笑してしまった鬢長鮪。
言った通り、白っぽい色をしており、脂の載りが良く、ネットリとした味わい。
ハマチは分厚く切られ、食べ応えは十分。
然し、全体的にチェーン店の香りは拭えない…。
◎「豚の角煮(煮玉子付き)」五〇四円
…魚だけでは飽き足らず、此方でも肉類を。
此方の名物の品の一つらしく、味も先ず先ずの良さ。
ゴテゴテとし過ぎない味付けで、脂身のプルプルも良く、適度な柔らかさ。
煮玉子も濃厚な黄身で、見た目も良い。
◎「アラ大根」六〇九円
…此方の一番の目玉商品の様で、メニューの頭に記されている。
店内の中央に置かれた大きな鍋で仕込まれている様子。
何の魚かは分からないが、カマの部位がどっさりと盛られており、
予期せぬ魚卵も入っているとは、中々の腕白加減。
昼時は、此れに御飯を付けた「アラ煮定食」も有る様だ。
然し、難点は大根が少ない…。
◎「ぶっかけ海鮮小丼」七一四円
…単なる気紛れで、大して腹も減っていないのに丼を頼んでみる。
然も、顰蹙を買うのを承知で独り占めする…。
具は鮪、蛸、鮭、ハマチ、イクラ、蟹の解し身、玉子。
運ばれて来た丼を手に取ると、御飯の熱さが伝わる。
こう言う生物を載せる場合、熱々の物だと熱が移ってしまう為、
個人的には少し冷めた御飯が好み。
なので、冷める迄、少しの間放って置く。
味も、特に吃驚する様な事も無いが、しっかりと完食。
住所: 埼玉県さいたま市大宮区宮町1-97-2フタバビル1F
営業時間、定休日: 11:30~14:00[月,火,水,木,金], LO.14:00[月,火,水,木,金], 17:00~23:00[月,火,水,木,金],17:00~23:00[日,月,火,水,木,金,土,祝日], LO.22:15[月,火,水,木,金],LO.22:15[日,月,火,水,木,金,土,祝日],<BR>年中無休
最寄り駅: 大宮
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※2008年11月17日時点の情報です。
ID:0007604561
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