…昨晩。
「和彩楽酒 かもん」のマスターや常連氏達と呑む事に成り、一ヶ月半振りに此方へ。
日曜日の晩だと言うのに、十七時半過ぎには既に大盛況。
矢張り、繁盛店は違う…。
「和彩楽酒 かもん」のマスターや常連氏達と呑む事に成り、一ヶ月半振りに此方へ。
日曜日の晩だと言うのに、十七時半過ぎには既に大盛況。
矢張り、繁盛店は違う…。
◎「カシラ」一三〇円
…例によって、麦酒が出て来る前に自動的に「カシラ」が配布される。
此の速さは凄い!
麦酒も揃った所で、卓上の秘伝の味噌ダレを刷毛で塗って頂く。
嗚呼、旨い…。
噛み応えが有りつつも柔らかいカシラ肉。
我が故郷・深谷の葱は、表面はシャキッと、中の芯はトロトロで柔らかくて甘い。
真ん中に刺さった豚トロは、カリカリと香ばしく、脂がジュワッと溢れ出す。
一本の串で様々な味が愉しめ、満足度は高い。
只管、此れだけを食べ続けても構わない程…。
◎「ホッピー」三六〇円
…麦酒から早くも「ホッピー」へ替える。
焼きとんと言えば「ホッピー」!
一時期、下火に成った「ホッピー」人気もすっかり復活して久しい。
…麦酒から早くも「ホッピー」へ替える。
焼きとんと言えば「ホッピー」!
一時期、下火に成った「ホッピー」人気もすっかり復活して久しい。
◎「ポテトサラダ」四〇〇円
…別段、身体を気遣って野菜を自発的に摂取しようと試みた訳では無い。
多目に掛けられた醤油ベースのドレッシングと、マヨネーズが混濁し、
さっぱりとコッテリが渾然一体と成ったポテトサラダを頂きたくて…。
然し、僕の記憶違いで、此のポテトサラダにはマヨネーズは添えられないのだった。
何たる不覚…。
マヨネーズが無ければ意味が無いのに、無駄に野菜を摂ってしまう事に成ろうとは。
然し、普通に旨いので問題は無い。
◎「巨峰サワー」三三〇円
…此方に来ると、普段は滅多に呑まない甘い酒を必ず頂く。
特に理由は無い…。
…此方に来ると、普段は滅多に呑まない甘い酒を必ず頂く。
特に理由は無い…。
◎「ツナとコーンサラダ」四〇〇円
…気を取り直して、今度こそはドレッシングとマヨネーズとのコラボレイションを夢見て発注。
しっかりとマヨネーズが添えられているではないか。
ツナと玉蜀黍にチビチビとマヨネーズを付け乍ら食べ進め、
量が減って来たら自然とドレッシングとマヨネーズが混ざり合う寸法。
醤油ベースの濃い口のドレッシングと、コッテリ円やかで濃厚なマヨネーズが、
絶妙に絡み合い、何とも素敵な味を奏でて呉れる。
此の手の物は、高血圧患者が最も好きな物…。
身体に悪そうな食べ物って、如何してこんなに蠱惑的なのだろう…。
「カシラ」を一〇本程頂いて腹を膨らませ、河岸を替えるべく二軒目へ…。
※2008年11月17日時点の情報です。
ID:0000310679
ID:0000310679