続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「和彩楽酒 かもん」【日進】

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◆「和彩楽酒 かもん」【日進】

 …昨晩。
  巣鴨散策から帰り、疲れが出て微睡んでいる所へ、マスターから電話が掛かった。
  土曜日だと言うのに、其の十九時半過ぎの段階で一人も客が来ていないと言う。
  元々出掛けるつもりだったので、少しの猶予を貰い、二〇時半過ぎに赴いた…。

 ◎「生ビール(中)」五五〇円
 …昼間に呑んだ一杯だけの麦酒の事なんぞ、疾うに忘れてしまいそうな程。
  丸で、此の日の口開けの如く、グイッと麦酒を呑み干す。
  寝不足と歩き疲れが相俟って、瞼が重くなっていたが、一瞬、回復した…。
  御通しは、カレー味の茶碗蒸し。

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 ◎「小黒ムツ煮」六三〇円
 …前日に「サヨリ造り」、「真そい造り」を頂いたので、刺身は回避。
  心落ち着く煮魚にしてみる。
  随分と小振りだが、形はしっかりしている。
  甘辛い煮汁が執拗過ぎず、上品な味わいを醸し出している。
  身は柔らかく、ホロッと解れる。
  小振りなので大味ではなく、旨味が感じられる。
  此方では、必ず煮魚には卸生姜が添えられ、此れがピリッと香り付けに成って良い。
  勿論、煮汁は全て飲み干す。

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 ◎「サヨリ天」八八〇円
 …先週、此の「サヨリ天」を二度も頂く程、すっかり虜に成ってしまった。
  今迄、寿司や刺身でしか頂いた事の無かった細魚が、まさか、天麩羅で此れ程迄に旨いとは…。
  今回も、マスターが面倒臭がるのを余所に、しっかりと天つゆを作って貰って頂く。
  サクッと軽い歯触りで、カラッと揚がっている。
  ホクホクとした身はさっぱりしているのだが、得も言われぬ旨さが凝縮されている。
  此の旨さは、本当、癖に成る…。
  今回はサーヴィスで、鮎魚女の切り身を一切れ、天麩羅にして付けて呉れた。
  鮎魚女も天麩羅で頂くのは初めてで、淡白乍ら、十分に旨味が詰まっている。
  此方に通う様に成って、今迄に食べた事の無い調理法で、多くの魚を頂いた。
  天麩羅でしか頂いた事が無かった鱚を刺身で頂いたり、鰺や太刀魚を唐揚げで頂いたり、
  ハマチや眼張を天麩羅で頂いたり、鮎魚女を煮付けで頂いたり…。
  こう言う店が、如何して閑古鳥が啼いているかなぁ…。
  あっ、勿論、天つゆは全て飲み干す。

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 ◎「豚肩ロースにんにくチップ炒め」七八〇円
 …今週の一番の注目のメニューは此れ。
  豚肉と大蒜と言う言葉に滅法弱い…。
  機械で切られた豚の肩ロースを使うのではなく、肉の塊を仕入れ、其の場で手切りにすると言う。
  熱々の鉄板の上に、萌やし、玉葱、ピーマンが敷かれ、其の上には豚の肩ロース肉。
  特製のタレで味付けされ、大蒜チップも沢山入り、香ばしい匂いが店内に充満する。
  手切りなので、厚さや形が不揃いなのが良い。
  大蒜チップを上に載せて齧り付くと、ガシッと言うしっかりとした歯応え。
  脂身の少ないロース肉特有の食感。
  脂身のプルプルした部位も良いが、肉を食べている実感が感じられる赤身も好きだ。
  甘辛いタレと、大蒜の良い香りが鼻腔を刺激し、思わず御飯が欲しくなる旨さ。
  中々、本当に旨い物でないと御飯が欲しくは成らないものだ…。

 此の日は結局、僕を含めて客は三人のみ…。
 麦酒を四杯、「神の河」をロックで一杯頂き、午前一時過ぎに家路を辿った…。

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此の駄ブログを御覧の方に、マスターから耳寄り情報!
「たー君ブログを見て来ました」と言って来店された方に、
「生ビール(中)」を一杯御馳走するとの事!
御興味有る方は是非!
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