何かと物入りの師走…。
忘年会やら何やらで、矢鱈と出費が嵩む。
僕の出費は週末集中の為、平日は極力、出費を慎む様にしているのだが、
早くも雲行きが可也怪しく成って来ている…。
なので、我慢出来る時は、成る丈、我慢する様にしている。
と言う訳で、今日の晩御飯は、昨日の昼に炊いた「とり釜めし」。
勿論、自分で調味料やら味付けを出来る筈も無いので、
先週にスーパーマーケットで購入した、「丸美屋」の物…。
米に混ぜて炊くだけなので、此れ位ならば僕でも辛うじて出来る。
と言う訳で、昨日の昼に三合炊いて半分食べ、
其の残りを今晩食べると言う、何とも慎ましやかな食生活…。
鶏肉、椎茸、人参、蓮根、筍、蒟蒻が入っており、昔から此の味付けは好み。
炊き立ての物は、ホッカホカで、此の世にこんなに旨い物が有るのだろうかと思う程。
然し、三十二時間、炊飯器の中で保温した儘の釜飯は、パッサパサ…。
何だか、口の中でモソモソしてしまい、口の水分が全て吸い取られる感じ。
勿論、僕の事だから他におかずなんて有りやしない。
釜飯を食べる時は釜飯のみ。
他に浮気をしちゃならない。
嗚呼、ちゃんとした食生活を送りたい…。