…昨晩。
大船での仕事を二〇時半に終え、湘南新宿ラインに飛び乗った。
一日の仕事が無事終わり、やれやれと言う感じで電車に揺られていると、
横浜駅から大量の木っ端アベックが乗り込んできた。
鼻の下が伸び切ってだらしない顔をしたのが大勢…。
僕への当て付けか、其れとも組織ぐるみの嫌がらせかと言う程。
そんな、夢色に彩られていると錯覚している連中には目も呉れずに不貞寝。
僕のホームグラウンドの日進へとやっとこさっとこ辿り着いた…。
大船での仕事を二〇時半に終え、湘南新宿ラインに飛び乗った。
一日の仕事が無事終わり、やれやれと言う感じで電車に揺られていると、
横浜駅から大量の木っ端アベックが乗り込んできた。
鼻の下が伸び切ってだらしない顔をしたのが大勢…。
僕への当て付けか、其れとも組織ぐるみの嫌がらせかと言う程。
そんな、夢色に彩られていると錯覚している連中には目も呉れずに不貞寝。
僕のホームグラウンドの日進へとやっとこさっとこ辿り着いた…。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…駄目男が集う店に自然と吸い寄せられる。
カウンター席には大常連のT氏のみと、閑古鳥が啼いている。
草臥れ果てた身体の凝りを解す意味と、こんな日にむさ苦しい所で一杯遣らざるを得ない意味で、
麦酒を豪快に呷る。
此の苦み走った感じが、疲れた身体に染み入るようで旨い。
御通しは「鶏根野菜煮」。
…駄目男が集う店に自然と吸い寄せられる。
カウンター席には大常連のT氏のみと、閑古鳥が啼いている。
草臥れ果てた身体の凝りを解す意味と、こんな日にむさ苦しい所で一杯遣らざるを得ない意味で、
麦酒を豪快に呷る。
此の苦み走った感じが、疲れた身体に染み入るようで旨い。
御通しは「鶏根野菜煮」。
◎「生めばちまぐろ造り」九三〇円
…前々日、マスターから生のめじ鮪が入荷したと言うメールを受信していた。
生のめじ鮪、つまり、冷凍していない黒鮪の幼魚。
中々、生の鮪は口に入らない昨今、貴重なのでしっかりと頂いておく。
中トロの部位で、ほんのり桃色をしており、切り身自体が非常に綺麗な色をしている。
実際に頂いてみると、舌の上でしっとりと溶けて行く脂の感じが何とも良く、
其れで居て、鮪特有のネットリとした味わいが感じられる。
「鮨処 いっしん」に行っても鮪を頂く事は皆無だが、鮪の旨さをまざまざと見せ付けられた。
矢張り、何でも生が一番旨い!
◎「するめいか造り」七三〇円
…もう一品、鯣烏賊の刺身を肝醤油で出すと言うので、誘いにまんまと乗ってみる。
以前も此方で一度、肝醤油で頂いた事が有るが、プリン体フェチは見てみぬ振りは出来ない…。
烏賊は透き通る様に白く、見るからに新鮮で旨そう。
糸造りの鯣烏賊、先ずは下足から頂く。
吸盤のブツブツ感とコリコリ感が良く、食感が愉しめる部位。
身は噛めば噛む程に甘味が増し、ネットリと烏賊の風味が拡がる。
流石に鯣烏賊だけあって、噛めば噛む程味が出る。
往年の巨人の藤田監督の采配が「スルメ野球」と揶揄されたのが分かる…。
肝醤油はと言えば、コッテリと濃厚で、仄かな苦味もしつつ、癖に成る味。
正直、烏賊を頂くのに、肝を頂かないなんて有り得ないだろう。
寂しさを胸に麦酒を四杯頂き、翌日の仕事に備えて午前零時にとぼとぼ家路を辿った…
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此の駄ブログを御覧の方に、マスターから耳寄り情報!
「たー君ブログを見て来ました」と言って来店された方に、
「生ビール(中)」を一杯御馳走するとの事!
御興味有る方は是非!
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御興味有る方は是非!
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