続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「和彩楽酒 かもん」【日進】

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◆「和彩楽酒 かもん」【日進】

 …昨晩。
  大船での仕事を終え、二十一時に帰宅。
  外は今にも雪が降り出しそうな冷たい雨。
  何時もならば週末の錆落としに出掛けるのだが、此の寒さで心が折れたので、
  家で缶麦酒とチーズで遣り過ごそうかなとも思ったが、味気無いので外套を着込んで出掛ける。

 ◎「生ビール(中)」五五〇円
 …此処最近、風邪の影響で麦酒を呑んでも旨いとは感じなかったが、もう大分、体調も良い様子。
  其の証拠に労働後の麦酒が旨く感じられる。
  幾ら寒くても、暖かい店内に入れば麦酒が欲しくなる。
  御通しは茄子の煮物と、蛸山葵。

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 ◎「ブリ大根煮」八八〇円
 …先ずは刺身で「そい造り」辺りを頂こうとも思ったが、寒いので回避。
  取り分け温かそうな「ブリ大根煮」が目に留まった。
  独り者は此の手の煮物を頂く機会が無いので、こう言う時に頂いておかねばならない。
  大根は飴色に染まり、見るからに味が染み込んでいるのが分かる。
  箸で簡単に切れると言う程の柔らかさではないが、味は文句無く染みている。
  ホックリして、思わず心も落ち着いてしまう。
  お次は鰤。
  腹の部位を盛って呉れたらしく、骨も一切無いのでしっかりとした食べ出が有る。
  柔らかくて脂が載っており、ギュッと噛み締めると旨味が感じられる。
  寒い晩には持って来いの一品だ。

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 ◎「芽くわい揚げ」五六〇円
 …珍しく「慈姑」なんてメニューが有る。
  慈姑と言う物自体、過去に一度しか頂いた事が無く、折角なので頂く。
  以前食べた物は、スライスした物を揚げていたが、此方のは丸々揚げた物。
  恐る恐る齧り付くと、ホクホクとして、丸で揚げ大蒜の様な食感。
  此れは中々の珍味。
  スナック菓子感覚で止まらなくなってしまう…。

 此の日は大人しく麦酒三杯で終了し、翌日の寄席通い復帰に備える。

 因みに、今週末の御薦めメニューは…、
 ・「鮪(ノウズイ)造り」九八〇円
 ・「ネギとろ」七三〇円
 ・「そい造り」八八〇円
 ・「釣り鰺造り」八八〇円
 ・「スモーク鴨ロース」七六〇円
 ・「サバ味噌煮」六五〇円
 ・「豚モツみそ炒め」六三〇円
 ・「銀たら腹焼」八〇〇円
 ・「里芋かわり揚げ」五八〇円
 ・「イワシつくね焼」四三〇円
 ・「じゃが芋挽肉煮」六三〇円
 ・「桜エビ・小柱かき揚げ」八三〇円
 ・「鶏とうふスキヤキ風」八六〇円
 ・「真たらホイル包み焼」八八〇円
 ・「鶏塩焼」六三〇円
 ・「青椒肉絲」七六〇円
 ・「豚肩ロースにんにく鉄板焼」七八〇円
 ・「れんこんはさみ揚げ」七六〇円

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此の駄ブログを御覧の方に、マスターから耳寄り情報!
「たー君ブログを見て来ました」と言って来店された方に、
「生ビール(中)」を一杯御馳走するとの事!
御興味有る方は是非!
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