…昨晩。
大船での仕事を終え、二十一時に帰宅。
外は今にも雪が降り出しそうな冷たい雨。
何時もならば週末の錆落としに出掛けるのだが、此の寒さで心が折れたので、
家で缶麦酒とチーズで遣り過ごそうかなとも思ったが、味気無いので外套を着込んで出掛ける。
大船での仕事を終え、二十一時に帰宅。
外は今にも雪が降り出しそうな冷たい雨。
何時もならば週末の錆落としに出掛けるのだが、此の寒さで心が折れたので、
家で缶麦酒とチーズで遣り過ごそうかなとも思ったが、味気無いので外套を着込んで出掛ける。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…此処最近、風邪の影響で麦酒を呑んでも旨いとは感じなかったが、もう大分、体調も良い様子。
其の証拠に労働後の麦酒が旨く感じられる。
幾ら寒くても、暖かい店内に入れば麦酒が欲しくなる。
御通しは茄子の煮物と、蛸山葵。
…此処最近、風邪の影響で麦酒を呑んでも旨いとは感じなかったが、もう大分、体調も良い様子。
其の証拠に労働後の麦酒が旨く感じられる。
幾ら寒くても、暖かい店内に入れば麦酒が欲しくなる。
御通しは茄子の煮物と、蛸山葵。
◎「ブリ大根煮」八八〇円
…先ずは刺身で「そい造り」辺りを頂こうとも思ったが、寒いので回避。
取り分け温かそうな「ブリ大根煮」が目に留まった。
独り者は此の手の煮物を頂く機会が無いので、こう言う時に頂いておかねばならない。
大根は飴色に染まり、見るからに味が染み込んでいるのが分かる。
箸で簡単に切れると言う程の柔らかさではないが、味は文句無く染みている。
ホックリして、思わず心も落ち着いてしまう。
お次は鰤。
腹の部位を盛って呉れたらしく、骨も一切無いのでしっかりとした食べ出が有る。
柔らかくて脂が載っており、ギュッと噛み締めると旨味が感じられる。
寒い晩には持って来いの一品だ。
◎「芽くわい揚げ」五六〇円
…珍しく「慈姑」なんてメニューが有る。
慈姑と言う物自体、過去に一度しか頂いた事が無く、折角なので頂く。
以前食べた物は、スライスした物を揚げていたが、此方のは丸々揚げた物。
恐る恐る齧り付くと、ホクホクとして、丸で揚げ大蒜の様な食感。
此れは中々の珍味。
スナック菓子感覚で止まらなくなってしまう…。
此の日は大人しく麦酒三杯で終了し、翌日の寄席通い復帰に備える。
因みに、今週末の御薦めメニューは…、
・「鮪(ノウズイ)造り」九八〇円
・「ネギとろ」七三〇円
・「そい造り」八八〇円
・「釣り鰺造り」八八〇円
・「スモーク鴨ロース」七六〇円
・「サバ味噌煮」六五〇円
・「豚モツみそ炒め」六三〇円
・「銀たら腹焼」八〇〇円
・「里芋かわり揚げ」五八〇円
・「イワシつくね焼」四三〇円
・「じゃが芋挽肉煮」六三〇円
・「桜エビ・小柱かき揚げ」八三〇円
・「鶏とうふスキヤキ風」八六〇円
・「真たらホイル包み焼」八八〇円
・「鶏塩焼」六三〇円
・「青椒肉絲」七六〇円
・「豚肩ロースにんにく鉄板焼」七八〇円
・「れんこんはさみ揚げ」七六〇円
・「鮪(ノウズイ)造り」九八〇円
・「ネギとろ」七三〇円
・「そい造り」八八〇円
・「釣り鰺造り」八八〇円
・「スモーク鴨ロース」七六〇円
・「サバ味噌煮」六五〇円
・「豚モツみそ炒め」六三〇円
・「銀たら腹焼」八〇〇円
・「里芋かわり揚げ」五八〇円
・「イワシつくね焼」四三〇円
・「じゃが芋挽肉煮」六三〇円
・「桜エビ・小柱かき揚げ」八三〇円
・「鶏とうふスキヤキ風」八六〇円
・「真たらホイル包み焼」八八〇円
・「鶏塩焼」六三〇円
・「青椒肉絲」七六〇円
・「豚肩ロースにんにく鉄板焼」七八〇円
・「れんこんはさみ揚げ」七六〇円
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此の駄ブログを御覧の方に、マスターから耳寄り情報!
「たー君ブログを見て来ました」と言って来店された方に、
「生ビール(中)」を一杯御馳走するとの事!
御興味有る方は是非!
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