http://www.tokyovalley.com/yahoo_blog/article/article.php
◆「なんつッ亭」【渋沢】
「なんつッ亭」【渋沢】
◎「らーめん」七〇〇円
…今年最初の秦野廻りだったので、自然と身体は此方へと吸い寄せられる。
昨年後半は、秦野を訪れれば必ずと言って良い位に通い詰めた。
如何してもあのロイクーなラーメンが食べたくなってしまうのだ…。
今日は先客一〇名程度の列が店内で収まっている。
並ぶと同時に店員に注文をし、列が短く成るのを只管待つ。
一〇分強で席に通され、腰を気遣い乍ら椅子に座る。
水で喉を湿らせ、ラーメンの登場を待ち構える。
丼が熱いのでと、カウンター上から店員が態々丼を下ろして呉れる。
ん~、年が明けても相変わらずスープは黒い!
丸で、日本海沖で巴奈馬船籍のタンカーが座礁して垂れ流した重油の様な黒さ。
例えが分かり辛くて申し訳無い…。
豚骨スープの白、マー油の黒、此の対比が何とも良い。
蓮華で啜れば、円やかな豚骨スープと、コクの有る奥深いマー油の味わいが、
口の中で渾然一体と成って舌に絡み付く。
如何も癖に成ってしまう…。
麺は中細で、店内に設えられた製麺室で打たれた自家製麺。
嫋やかな印象で、ツルツルとした喉越しが良い。
萌やしは細目でシャキシャキとした食感が強く感じられる。
赤身の部位が多目の叉焼は、ともするとパサパサとしたハムの様な感じを受けなくもないが、
何回も通って食べ付けて来ると、何だか悪く無い気がして来る。
かと言って、メニューに有る「ぶたまんま」を頼むかと言ったら、其れは又別の話…。
昨年後半は、秦野を訪れれば必ずと言って良い位に通い詰めた。
如何してもあのロイクーなラーメンが食べたくなってしまうのだ…。
今日は先客一〇名程度の列が店内で収まっている。
並ぶと同時に店員に注文をし、列が短く成るのを只管待つ。
一〇分強で席に通され、腰を気遣い乍ら椅子に座る。
水で喉を湿らせ、ラーメンの登場を待ち構える。
丼が熱いのでと、カウンター上から店員が態々丼を下ろして呉れる。
ん~、年が明けても相変わらずスープは黒い!
丸で、日本海沖で巴奈馬船籍のタンカーが座礁して垂れ流した重油の様な黒さ。
例えが分かり辛くて申し訳無い…。
豚骨スープの白、マー油の黒、此の対比が何とも良い。
蓮華で啜れば、円やかな豚骨スープと、コクの有る奥深いマー油の味わいが、
口の中で渾然一体と成って舌に絡み付く。
如何も癖に成ってしまう…。
麺は中細で、店内に設えられた製麺室で打たれた自家製麺。
嫋やかな印象で、ツルツルとした喉越しが良い。
萌やしは細目でシャキシャキとした食感が強く感じられる。
赤身の部位が多目の叉焼は、ともするとパサパサとしたハムの様な感じを受けなくもないが、
何回も通って食べ付けて来ると、何だか悪く無い気がして来る。
かと言って、メニューに有る「ぶたまんま」を頼むかと言ったら、其れは又別の話…。