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◆「つけ麺専門店 三田製麺所」【三田】
「つけ麺専門店 三田製麺所」【三田】
◎「つけめん(大)」七〇〇円
…今日は終日内勤で、昼御飯は独りぼっちで摂りに出掛ける事に成ったので、
豪い久し振りに、「二郎」系の総本山、「ラーメン二郎 三田本店」に行こうと思い立つ。
然し、遠目から店を確認すると、行列が無いので可笑しいなと思ったら、
如何やらシャッターが下りている様だったので、仕方無く、商店街の中を彷徨う。
此れと言う決め手に欠ける店ばかりで、諦め掛けた刹那、「つけ麺専門店」の文字が眼前に。
其の名も「三田製麺所」!
其の昔、高崎に在った「北関東麺類研究所」に次ぐインパクト。
腰痛の僕には開けるのが難儀な程に重たい木の引き戸を開け、カウンター席に案内される。
「つけめん」と「辛つけめん」がメインの様で、麺の量が「並」、「中」、「大」、「特大」で、
「並」から「大」迄は同一価格と言うのが嬉しい限り。
何とはなしに減量を思い立ったのも忘れ、迷う事無く「大」で御願いする…。
貼り紙に、極太麺なので茹で時間が掛かると言う旨が記されており、腹を空かせた腕白の心を擽る。
店員の名札を見ると、「魏」、「施」、「王」と記されていたので、一瞬、不安が過る…。
一〇分程で、丼から豪快に食み出した麺の山が遣って来る。
つけダレは濃厚な茶褐色をしており、海苔の上に魚粉が盛られている。
見た目だけでは期待大…。
丸で、細目の饂飩の様な太さの麺を箸で手繰って、つけダレに潜らせる。
ツルツルとした口当たりで、極太の冷麦の様。
水でしっかりと〆られてはいるが、水切りが悪いので、水っぽい印象を受けてしまう…。
つけダレは粘性が非常に強く、麺に纏わり付く様に絡み付き、持ち上げが半端ではない。
如何せん、麺の量が多いので、悠長につけダレにしっかりと麺を潜らせていては、
あっと言う間につけダレが無くなりそうな勢い…。
つけダレは見た目程、魚介系の風味は強くなく、今一、ガツンと来る物が薄い。
味に奥行きが無いと言うか、飽きが来てしまいそうな感じ。
具は、サックリとした歯触りの極太麺麻と、賽の目に切られた叉焼。
案の定、後半はつけダレが完全に不足気味に成り、蕎麦の様に手繰った麺の半分程しか潜らせられない。
食べ終わって、僕はスープ割りはしない流儀なのだが、当然、其処迄はつけダレが残っていない…。
なので、しっかりと原液の儘、飲み干して退店…。
豪い久し振りに、「二郎」系の総本山、「ラーメン二郎 三田本店」に行こうと思い立つ。
然し、遠目から店を確認すると、行列が無いので可笑しいなと思ったら、
如何やらシャッターが下りている様だったので、仕方無く、商店街の中を彷徨う。
此れと言う決め手に欠ける店ばかりで、諦め掛けた刹那、「つけ麺専門店」の文字が眼前に。
其の名も「三田製麺所」!
其の昔、高崎に在った「北関東麺類研究所」に次ぐインパクト。
腰痛の僕には開けるのが難儀な程に重たい木の引き戸を開け、カウンター席に案内される。
「つけめん」と「辛つけめん」がメインの様で、麺の量が「並」、「中」、「大」、「特大」で、
「並」から「大」迄は同一価格と言うのが嬉しい限り。
何とはなしに減量を思い立ったのも忘れ、迷う事無く「大」で御願いする…。
貼り紙に、極太麺なので茹で時間が掛かると言う旨が記されており、腹を空かせた腕白の心を擽る。
店員の名札を見ると、「魏」、「施」、「王」と記されていたので、一瞬、不安が過る…。
一〇分程で、丼から豪快に食み出した麺の山が遣って来る。
つけダレは濃厚な茶褐色をしており、海苔の上に魚粉が盛られている。
見た目だけでは期待大…。
丸で、細目の饂飩の様な太さの麺を箸で手繰って、つけダレに潜らせる。
ツルツルとした口当たりで、極太の冷麦の様。
水でしっかりと〆られてはいるが、水切りが悪いので、水っぽい印象を受けてしまう…。
つけダレは粘性が非常に強く、麺に纏わり付く様に絡み付き、持ち上げが半端ではない。
如何せん、麺の量が多いので、悠長につけダレにしっかりと麺を潜らせていては、
あっと言う間につけダレが無くなりそうな勢い…。
つけダレは見た目程、魚介系の風味は強くなく、今一、ガツンと来る物が薄い。
味に奥行きが無いと言うか、飽きが来てしまいそうな感じ。
具は、サックリとした歯触りの極太麺麻と、賽の目に切られた叉焼。
案の定、後半はつけダレが完全に不足気味に成り、蕎麦の様に手繰った麺の半分程しか潜らせられない。
食べ終わって、僕はスープ割りはしない流儀なのだが、当然、其処迄はつけダレが残っていない…。
なので、しっかりと原液の儘、飲み干して退店…。