続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …昨晩。
  夕方は、日本人の正しい日曜日の過ごし方である「笑点」を観て過ごす。
  腰の痛みに悶絶し乍ら、十九時半に成ったのでヨロヨロと動き出す。
  週末の最後の娯楽へと出掛ける…。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …日中はポカポカと暖かい陽気だったが、夜に成って北風が吹き荒れて気温が下がった。
  外套の襟を合わせて店内に飛び込んだが、頂くのは決まって冷たい麦酒。
  プリン体は欠かせない…。
  腰痛の麻酔代わりに体内に注入する。

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 ◎「あんこう肝」五一〇円
 …先週は無かった鮟鱇肝が、今回はちゃんと有るので頂いておく。
  美味しい食材が多い冬が終わってしまう前に…。
  ポン酢を鬼の様に浴びせ掛け、麦酒で喉を湿らせてから頂く。
  蒸してから時間が経っていないと見えて、温もりが感じられる。
  中は濃い桃色をしており、柔らかくてトロトロで、コッテリとしたコクが有る。
  此れ位の柔らかさでないと、口の中で思う様に蕩けない。
  勿論、ポン酢は残らず飲み干す。

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 ◎「真鱈の白子」五一〇円
 …例によって、冬の味覚をもう一品。
  白子の方が時期が終わるのが早いので、しっかりと味を記憶しておく。
  ポン酢をなみなみとぶっ掛け、白くてプルプルとした食感を味わう。
  フワッと拡がるクリーミーな口解けが何とも言えない。
  此方も漏れ無くポン酢は飲み干す…。

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 ◎「〆さば」二三〇円
 …俄かに店内が混み始め、周囲は気遣いも無くポンポン注文をしている。
  僕は如何もこう言う場合、自分の事だけを考えて注文する様な真似は出来ない性分で、
  引いてしまうと言うか、臆してしまうと言うか、厚かましい事をするのを嫌う。
  なので、只管マスターの手が空く頃合いを見計らって、
  最低限、自分が頂きたい物だけを頼む作戦に出る…。
  何時もの「小鰭」で始めるのを止し、此方の名物の「〆さば」から。
  脂の載りも一番良い時期と見られ、脂の甘さが強く感じられる。
  酢の酸味が円やかに成り、此の上無く旨い!

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 ◎「いくら醤油漬」三二〇円
 …今日は早くも〆に掛かる。
  「啼かぬなら 啼く迄待とう 不如帰」で居たら、時間は既に二十一時半に迫ろうとしている。
  閉店時間も近いので、今年の巨人で言うM・中村を投入。
  すっかりプリン体祭りと化している。
  昆布出汁の効いた醤油に漬けられたイクラはプチプチと、口の中を縦横無尽に弾け飛ぶ。

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 ◎「うに」五一〇円
 …此処三回ばかり、クローザーは雲丹に任せている。
  プリン体の王様的存在で、寿司の中で最も好きと言って良いだろう。
  甘味の有る橙色が、口の中で酢飯と海苔と一緒に解れて行く。
  一度で良いから、雲丹を蓮華でゴッソリ掬って、吐く迄食べてみたい…。

 此の日は麦酒三杯頂いた後、「和彩楽酒 かもん」へ梯子し、麦酒二杯、「珈琲焼酎」を呑んで帰宅。

回転ずしいっしん [ すし ] - Yahoo!グルメ

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住所: 埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1616-5
最寄り駅: 日進(埼玉県)
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※2009年2月9日時点の情報です。
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