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◆「名物 すた丼の店 野猿街道店」【大塚・帝京大学】
「名物 すた丼の店 野猿街道店」【大塚・帝京大学】
◎「すた丼」五八〇円
…矢部での仕事を終え、多摩の丘陵を越えて中央自動車道経由で帰宅。
となれば、道すがらに在る「ラーメン二郎 八王子野猿街道店2」に寄らずには居られない。
息巻いて店の前を通ると、シャッターが閉まっており、何やら貼り紙がしてある。
「何だよ…」と、其の儘、車で通過し、野猿街道を直進する。
運が良いとか悪いとか、人は時々口にするけど、そう言う事って確かに有ると、僕を見ててそう思う…。
撫で肩をより一層落としたのも束の間、国立府中インターチェンジへと向かう途中に、
其の昔、多摩地区を担当していた折、来る度に訪れていた、蠱惑的な店が在るのを思い出す。
「すた丼」…。
多摩地区の名物と言っても良いのが「すた丼」で、何店もチェーン展開している。
実に九ヶ月振りの訪店で、心成しか気分も浮き立つ…。
券売機で「すた丼」の釦を押し、店内に入り、カウンター席へどっかと腰を下ろす。
店内には大蒜の香ばしい匂いが充満している。
「二郎」を食べ損ねても、結局頂くのは大蒜臭のする物とは…。
「すた丼」とは、複数の合わせ醤油に厳選された大蒜を溶かし、何日も寝かせて熟成させたタレを、
豚バラ肉と葱と絡めて炒め合わせた丼で、腕白中年には堪らない逸品。
生玉子を掻き混ぜ、上から豪快にドバッと掛け、後は一心不乱に喰らい付くのみ。
大蒜の風味が食欲を掻き立て、箸を休める事無く掻っ込む。
「二郎」に負けない位の大蒜の味わいに、生玉子が円やかに絡み合い、究極の腕白飯!
豚バラ肉は適度な脂身が良く、しっかりと特製の大蒜醤油が染み込んでいる。
シャキシャキとした葱の食感も良く、御飯と肉に挟まれて隠れている海苔も地味乍ら良い。
勿論、真っ黄色の沢庵も身体に悪そうで素敵。
「すたカレー」とも一瞬迷ったが、久し振りに頂くのならば、初心に帰って「すた丼」か…。
となれば、道すがらに在る「ラーメン二郎 八王子野猿街道店2」に寄らずには居られない。
息巻いて店の前を通ると、シャッターが閉まっており、何やら貼り紙がしてある。
「何だよ…」と、其の儘、車で通過し、野猿街道を直進する。
運が良いとか悪いとか、人は時々口にするけど、そう言う事って確かに有ると、僕を見ててそう思う…。
撫で肩をより一層落としたのも束の間、国立府中インターチェンジへと向かう途中に、
其の昔、多摩地区を担当していた折、来る度に訪れていた、蠱惑的な店が在るのを思い出す。
「すた丼」…。
多摩地区の名物と言っても良いのが「すた丼」で、何店もチェーン展開している。
実に九ヶ月振りの訪店で、心成しか気分も浮き立つ…。
券売機で「すた丼」の釦を押し、店内に入り、カウンター席へどっかと腰を下ろす。
店内には大蒜の香ばしい匂いが充満している。
「二郎」を食べ損ねても、結局頂くのは大蒜臭のする物とは…。
「すた丼」とは、複数の合わせ醤油に厳選された大蒜を溶かし、何日も寝かせて熟成させたタレを、
豚バラ肉と葱と絡めて炒め合わせた丼で、腕白中年には堪らない逸品。
生玉子を掻き混ぜ、上から豪快にドバッと掛け、後は一心不乱に喰らい付くのみ。
大蒜の風味が食欲を掻き立て、箸を休める事無く掻っ込む。
「二郎」に負けない位の大蒜の味わいに、生玉子が円やかに絡み合い、究極の腕白飯!
豚バラ肉は適度な脂身が良く、しっかりと特製の大蒜醤油が染み込んでいる。
シャキシャキとした葱の食感も良く、御飯と肉に挟まれて隠れている海苔も地味乍ら良い。
勿論、真っ黄色の沢庵も身体に悪そうで素敵。
「すたカレー」とも一瞬迷ったが、久し振りに頂くのならば、初心に帰って「すた丼」か…。