続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …昨晩。
  マスターに、先週の日曜日にゴルフの練習に御付き合い頂き、ドライヴァー迄お借りしてしたので、
  ゴルフの結果報告とドライヴァーの返却も兼ねて、独り打ち上げで此方を訪れる。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …十八時丁度に入店したので、店内は誰も居らず、マスターは出前の注文に追われている。
  先ずは麦酒を頂き乍ら、ゴルフの指導をして下さった甲斐も無かった結果を報告…。
  適度に身体を動かし、一っ風呂浴びた後の麦酒は最高!
  ゴルフは駄目でも、麦酒が有れば全て良し。

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 ◎「あんこう肝」五一〇円
 …嬉しいかな、今回も鮟鱇肝がちゃんと有る。
  頂ける期間も残り僅かと成り、頂ける時にしっかりと頂いておく。
  ポン酢をなみなみと浴びせ掛け、箸で小さく割って頂く。
  驚く程に柔らかく、中はトロットロ!
  こってりと濃厚な味わいが口一杯に拡がり、今季最高の旨さ。
  嗚呼、何と素敵なのだ…。

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 ◎「真鱈の白子」五一〇円
 …此方もしっかりと頂いておかねば成るまい。
  白子の方が残された期間が短い。
  ポン酢をなみなみと浴びせ掛け、プルンとした色白に喰らい付く。
  トロッとクリーミーで、円やかな味わいが身体を蕩けさせる…。
  軽く蒸してあるので仄かに温かく、変に冷た過ぎる物より良い。
  嗚呼、何と素敵なのだ…。

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 ◎「小鰭」一六〇円
 …最近は空腹ではない状態で此方に訪れる事が続いていたが、今回は頗る空腹。
  午前十一時にゴルフ場でカツカレーを食べて以来、一切口にしていないので…。
  寿司の一番手は何時もの様に小鰭から。
  しっかりと感じられる酸味は、嫌味が一切無く、爽やかさを感じる。

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 ◎「〆さば」二三〇円
 …金曜日に「和彩楽酒 かもん」で、剱崎産の鯖を〆た物を頂いたが、
  〆鯖に関しては此方の物より旨い物を頂いた事が、生まれて此の方無い。
  鯖の仕入れの目利き、酢の加減、〆具合、全てに於いて素晴らしい!
  厚く切られた鯖は、脂の甘さが強く感じられ、酸味を丸くして呉れる。
  此れを頂かないのは損だ…。

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 ◎「鰺」二三〇円
 …此方で鰺を頂くのも久し振りな気がする。
  プリッと身が引き締まり、ブリブリと弾力が有る。
  青魚の旨さをまざまざと見せ付けられた様な味わい。
  「味が良いから鰺」とは、昔の人は良く言った物だ…。

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 ◎「細魚」二三〇円
 …【サヨリスト】としては頂かずには居られない。
  色白美人の様な気品が漂うが、実は腹が真っ黒と言う、人間世界にも居そうな感じ…。
  しっとりとした口当たりで、深い旨味が堪能出来る。
  今回は二貫とも生姜だが、以前に出して貰った、山葵で握ったのも旨い。

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 ◎「いくら醤油漬」三二〇円
 …プチプチのプリン体の御出座し。
  此方の仕入れる此のイクラの醤油漬は、味付けが実に宜しい。
  昆布の出汁が効いており、塩っぱ過ぎずに絶妙。
  イクラは塩漬けよりも醤油漬けに限る。
  口に入れるなり、プチプチ弾け、酢飯と海苔と渾然一体に成って解れて行く。

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 ◎「鮑」五一〇円
 …何と、此方では初めて御目に掛かる鮑がメニューに有るではないか。
  マスター曰く、鮑ではなく、正確には「常節」。
  貝フェチならずとも、滅多に無い機会なので、物は試しで頂いておく。
  寿司二貫分、其の残りと肝が付いて来る。
  奥歯で噛むとコリコリとした歯触りで、かと言って硬過ぎると言う事は無く、
  次にクニュッと言う柔らかい食感が感じられる。
  肝は、何だか雲丹の様な味で、仄かな苦味とふんだんな甘味が味わえ、可也の珍味。
  海松貝、北寄貝、赤貝、青柳然り、生の貝は堪らない!

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 ◎「煮穴子」三二〇円
 …本来、此方に来て「煮穴子」を頂かないで帰るのは、便所で尻を拭かずに出る様な物だが、
  此処最近は、「煮穴子」に辿り着く前に満腹に成っているので、随分と尻を拭かずに出ている…。
  ふっくらと、恐ろしく柔らかく炊き上げた穴子は、歯の無い稚児でも食べられそうな程。
  口の温度で直ぐに溶けてしまう様な感じが良く、濃厚な煮ツメの味も最高。
  何て素敵な店なのだ…。

 此方で麦酒を四杯頂いた後、大宮の街へと出、JEFF BECKとERIC CLAPTONと言う、
 伴天連の国の人のリサイタルに出掛けていた会社の方々が呑んでいる「さかなや道場」で合流し、
 麦酒と熱燗を又しても鯨飲馬食…。 

回転ずしいっしん [ すし ] - Yahoo!グルメ

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住所: 埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1616-5
営業時間、定休日:
最寄り駅: 日進(埼玉県)
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※2009年2月23日時点の情報です。
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