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今月も悪魔の月末へと突入している…。
今日の御飯は「豚肉と菠薐草の塩胡椒炒め」
月の生活費は疾うに使い果たし、預金を切り崩す生活を送っている。
如何してもこうも毎月苦しいのだろう。
其れは、エンゲル係数が矢鱈と高いから…。
呑みに行くのを一回慎めば、コンパクトディスク一枚買えるのに…。
と言う訳で、赤貧生活に突入と言う事で、滅多にしない自炊をせねばならないと言う辱めを受けている。
其の教訓を活かし、今回は「豚肉+何か」を炒め合わせる事に。
真っ先に頭に浮かんだのが菠薐草。
過去、アスパラガスは試した事が有り、今回は趣向を変えてみたかったので…。
豚小間肉をフライパンで炒め、菠薐草を入れ、しんなりする迄炒め合わせる。
味付けはと言えば、此の僕が、醤油や砂糖等でタレを配合する事なんて至難の業なので、
昔から、「ダイショー 味・塩こしょう」の御世話に成っている。
困った時は「ダイショー 味・塩こしょう」を此れでもかと大量に振り掛け、塩辛くして誤魔化せば、
大抵、味は何とか成る物だ。
高血圧患者には堪らない塩辛さで、御飯との相性は頗る良い。
豚肉は炒め過ぎで少々固い。
どれ位迄、火を入れて良いかの加減が分からず、焦げ目が付く迄、炒めてしまう。
菠薐草は塩気を十分に吸って、野菜嫌いの僕でも苦も無く頂ける。
今週は残り、レトルトのカレーとゲッティーだ、あ~ぁ…。