続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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今日の御飯は「豚肉と菠薐草の塩胡椒炒め」

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今月も悪魔の月末へと突入している…。


月の生活費は疾うに使い果たし、預金を切り崩す生活を送っている。

如何してもこうも毎月苦しいのだろう。

其れは、エンゲル係数が矢鱈と高いから…。

呑みに行くのを一回慎めば、コンパクトディスク一枚買えるのに…。

と言う訳で、赤貧生活に突入と言う事で、滅多にしない自炊をせねばならないと言う辱めを受けている。

先月は玉子の呪縛に苦しめられ、炒飯ベーコンエッグ茹で玉子と、悪夢に苛まれた。

其の教訓を活かし、今回は「豚肉+何か」を炒め合わせる事に。

真っ先に頭に浮かんだのが菠薐草。

過去、アスパラガスは試した事が有り、今回は趣向を変えてみたかったので…。

小間肉をフライパンで炒め、菠薐草を入れ、しんなりする迄炒め合わせる。

味付けはと言えば、此の僕が、醤油や砂糖等でタレを配合する事なんて至難の業なので、

昔から、「ダイショー 味・塩こしょう」の御世話に成っている。

困った時は「ダイショー 味・塩こしょう」を此れでもかと大量に振り掛け、塩辛くして誤魔化せば、

大抵、味は何とか成る物だ。

高血圧患者には堪らない塩辛さで、御飯との相性は頗る良い。

豚肉は炒め過ぎで少々固い。

どれ位迄、火を入れて良いかの加減が分からず、焦げ目が付く迄、炒めてしまう。

菠薐草は塩気を十分に吸って、野菜嫌いの僕でも苦も無く頂ける。

今週は残り、レトルトのカレーとゲッティーだ、あ~ぁ…。