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◆「麺屋 六文銭」【宮原】
「麺屋 六文銭」【宮原】
◎「特製もりそば(中盛)」七四〇円+「味付玉子」一〇〇円
…昨晩は「和彩楽酒 かもん」のマスター、大常連のT氏等と大宮で四軒を梯子し、
更に、日進に戻り、T氏と午前一時迄呑んだくれ、酒を浴びる様に鯨飲。
今朝は七時に起床し、日帰りで静岡へと出掛ける。
十八時半過ぎの新幹線で静岡を出、東京に着くと凍て付く様な冷たい風が吹き荒れている。
宮原に着き、此の寒さで晩御飯を彼是考えて摂りに出掛けるのも億劫なので、
宮原駅前の此方でつけ麺を手繰って帰ろうと、実に九ヶ月振りの訪店を果たす…。
券売機で食券を購入し、カウンター席が満席なので待たされる。
五分程で席が空いて座り、更に五分程待って漸く食事に有り付く。
「東池袋大勝軒」の流れを汲む、言わば甘酸っぱいつけ麺と言った方が分かり易いだろう。
麺を手繰って潜らせて、音を立てて豪快に啜る。
濁った茶色のつけダレは正に甘酸っぱく、魚系と動物系をブレンドした物。
舌に甘酸っぱさが伝わり、久し振りに味わう味を思い出す。
少々、温めだったのが惜しい…。
麺はポキポキと言う強烈な歯応え、腰は無いが、モッチリとした食感。
此方の難点は、麺の水切りが悪いので、麺の丼の底に水が溜まってしまっている点。
此れでは、つけダレが早く薄まってしまう…。
具は、キャベツ、麺麻、海苔、叉焼。
其の昔、此方の叉焼はバラ肉を巻いた物だったが、現在ではバラ肉を其の儘スライスした物の様。
昔の物よりも脂身が多めで柔らかいので良いのだが、薄っぺらさが気に成る…。
そして、最後の御愉しみはトッピングの味付玉子。
此方に伺うと必ず追加する。
中迄しっかりと味が染み、ネットリと濃厚な黄身がドロッと溢れ出す。
此の味付玉子の味だけは昔と寸分違わぬ旨さだ…。
今ではすっかり店主も厨房に入らない様で、全てを弟子に任せている様だ。
其れも少し寂しい様な気がするが、繁盛すると何処もそう成ってしまうのだろうか…。
…昨晩は「和彩楽酒 かもん」のマスター、大常連のT氏等と大宮で四軒を梯子し、
更に、日進に戻り、T氏と午前一時迄呑んだくれ、酒を浴びる様に鯨飲。
今朝は七時に起床し、日帰りで静岡へと出掛ける。
十八時半過ぎの新幹線で静岡を出、東京に着くと凍て付く様な冷たい風が吹き荒れている。
宮原に着き、此の寒さで晩御飯を彼是考えて摂りに出掛けるのも億劫なので、
宮原駅前の此方でつけ麺を手繰って帰ろうと、実に九ヶ月振りの訪店を果たす…。
券売機で食券を購入し、カウンター席が満席なので待たされる。
五分程で席が空いて座り、更に五分程待って漸く食事に有り付く。
「東池袋大勝軒」の流れを汲む、言わば甘酸っぱいつけ麺と言った方が分かり易いだろう。
麺を手繰って潜らせて、音を立てて豪快に啜る。
濁った茶色のつけダレは正に甘酸っぱく、魚系と動物系をブレンドした物。
舌に甘酸っぱさが伝わり、久し振りに味わう味を思い出す。
少々、温めだったのが惜しい…。
麺はポキポキと言う強烈な歯応え、腰は無いが、モッチリとした食感。
此方の難点は、麺の水切りが悪いので、麺の丼の底に水が溜まってしまっている点。
此れでは、つけダレが早く薄まってしまう…。
具は、キャベツ、麺麻、海苔、叉焼。
其の昔、此方の叉焼はバラ肉を巻いた物だったが、現在ではバラ肉を其の儘スライスした物の様。
昔の物よりも脂身が多めで柔らかいので良いのだが、薄っぺらさが気に成る…。
そして、最後の御愉しみはトッピングの味付玉子。
此方に伺うと必ず追加する。
中迄しっかりと味が染み、ネットリと濃厚な黄身がドロッと溢れ出す。
此の味付玉子の味だけは昔と寸分違わぬ旨さだ…。
今ではすっかり店主も厨房に入らない様で、全てを弟子に任せている様だ。
其れも少し寂しい様な気がするが、繁盛すると何処もそう成ってしまうのだろうか…。
~御負け~
静岡には月に一度は訪れているのだが、日頃の行いが悪い所為か、
何時も富士山がクッキリと見えた例が無いのだが、今日は珍しく良く見えたので…。
静岡には月に一度は訪れているのだが、日頃の行いが悪い所為か、
何時も富士山がクッキリと見えた例が無いのだが、今日は珍しく良く見えたので…。