続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「和彩楽酒 かもん」【日進】

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◆「和彩楽酒 かもん」【日進】

 …昨晩。
  終日引き篭りの一日を過ごし、野球の日本対大韓民国戦を九対二迄見届けた後、
  「ヨッコイショーイチ」と重い腰を上げ、此方へ向かおうとトボトボ歩き出す。
  店内は野球の影響か、客は誰も居らず、閑古鳥が啼いている。
  野球が無くても暇だと言う話が無くは無いが…。

 ◎「生ビール(中)」五五〇円
 …前の晩に麦酒を十二~三杯近くも鯨飲したにも拘らず、日が変われば呑みたくなると言う物。
  静かな店内の一番端っこの席で、一層暗い影を落とし乍ら麦酒を口に含む。
  ん~、暗い!
  独り酒は陰気でないと駄目だ…。

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 ◎「真サバ南蛮漬け」七三〇円
 …前の晩に少し顔を出した際に、翌日に何を頂くかの目星を付けておいた。
  先週は銚子産の真鯖の「〆さば造り」を頂いて舌鼓を打ったが、今週は珍しく南蛮漬けを頂く。
  恐らく、前の週の鯖の残りを加工した物だろう。
  僕自身、〆鯖は頻繁に頂くが、南蛮漬けと言う物は滅多に頂かない。
  と言うのも、妊婦ではないので酸っぱい物が其れ程好きではない。
  〆鯖や小鰭程度の軽く〆た物ならば何の苦も無いのだが…。
  さて、南蛮漬けと言えば鰺の印象が強いが、此方のは鯖。
  鯖を揚げて酢に漬けた物。
  頂いてみると、確かに酸っぱいのだが、嫌な酸味ではない。
  鯖本来の脂の甘味も有るのだろうが、甘さが感じられる爽やかな酸味。
  酢で味が誤魔化される事無く、鯖の味がしっかり味わえる。
  刺身で良し、〆て良し、煮て良し、焼いて良し、そして揚げて漬けて良し。
  鯖は偉い!

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 ◎「穴子一本天ぷら」一五〇〇円
 …マスターに薦められ、一五〇〇円もする穴子の天麩羅を頂く。
  まあ、旨けりゃ何の問題も無い。
  豪快に穴子一本分を揚げ、食べ出は十分!
  天麩羅は何時もは天つゆで頂くのだが、今回はさっぱりと塩で。
  箸で持ち上げるとずっしりとした重みが感じられる。
  塩をたっぷり付け、豪快に齧り付く。
  シャオッと言う衣の軽い歯触りを感じた後、穴子に辿り着く。
  ふっくら、ぷっくりとした白い身は柔らかく、淡白乍ら旨味が感じられる。
  塩で頂いていると言う事も有ろう。
  其れにしても、一本分を頂くと、食べ応えは大満足で穴子を満喫出来る。

 此の日は大人しく麦酒三杯。
 眠くて後半は寝てしまい、午前一時半に寒空の下をトボトボ帰宅…。

 因みに此の日の御薦めメニューは…、
 ・「〆ニシン造り」八八〇円
 ・「天然イサキ造り」九五〇円
 ・「若さぎ天ぷら」七六〇円
 ・「若さぎフライ」七六〇円
 ・「赤鶏タタキ」九五〇円
 ・「豚肩肉と冬大根煮」七八〇円
 ・「イワシ明太焼」六三〇円
 ・「銀たらハラ身焼」八三〇円
 ・「鶏鍋すきやき風」七八〇円
 ・「ゆず味噌大根煮」六八〇円
 ・「春とび魚氷〆」八八〇円