続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …昨晩。
  終日引き篭りの一日を過ごし、休みの最後の御愉しみに此方へと御厄介に成る。
  「笑点」を観て、此方に伺わないと日曜日が終わった気がしない…。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …此の所、午前二時に帰宅すると言うのが続き、些か呑み疲れ気味。
  と言えども、一夜明ければ又呑みたくなると言うのが呑ん兵衛と言う物。
  馴染みの店で心置き無く、ゆっくりとジョッキを傾けられるのが良い。
  黄金色の液体が心身の疲れを解して呉れる…。

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 ◎「真鱈の白子」五一〇円
 …此の日は生憎、鮟鱇肝が無いと言う。
  撫で肩の肩を更に落とし、途方に暮れてみる。
  然し、冬の味覚の両巨頭のもう一角、真鱈の白子が有れば良い。
  残り僅かな冬の時期を惜しむ様に、ポン酢をバシャバシャとぶっ掛けて頂く。
  ん~、此の円やかでクリーミーな味わい。
  濃厚な味わいが、ポン酢の爽やかさと相俟って何とも素敵!
  矢張り、季節は冬が一番良い…。

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 ◎「小鰭」一六〇円
 …鮟鱇肝が無いので、幾分早く寿司に取り掛かるとする。
  此方に初めて訪れた折、「新子」を薦められて頂いて以来、すっかり小鰭の虜。
  しっかりとした仕事が為されているからこそ、美味しく頂ける。
  程好い酸味が心地好く、〆た魚の旨さが堪能出来る。

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 ◎「〆さば」二三〇円
 …冬の鯖は脂がふんだんに載っているので、頗る甘い。
  肉厚に切って握って呉れるので、其れがより一層感じられる。
  身は赤々として、此れが何より〆過ぎていない証拠。
  殆ど生に近く、ほんのりと香る酸味が鯖の脂で円やかに感じられる。

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 ◎「鰺」二三〇円
 …久し振りに光物を立て続けてみる。
  新鮮でプリップリの鰺は、口の中で弾力が感じられ、ブリンブリンと言う感じ。
  其れで居て、旨味が十分に有り、適度な脂の載りで甘味も有る。

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 ◎「細魚」二三〇円
 …生憎、鰯が売り切れとの事なので、細魚が繰り上がって早く登場。
  見る度に思うのだが、白く透き通った身は美しい。
  決して腹が黒い魚とは思えない。
  上品な旨さで、【サヨリスト】もすっかり骨抜きだ。

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 ◎「いくら醤油漬」三二〇円
 …〆に向かい、プリン体の出番。
  出汁醤油の味が良く、プチプチと弾けるイクラと一緒に口の中を支配する。
  昆布の出汁が効いており、塩漬けには無い旨さが有る。
  痛風発症迄、あと何貫、此のイクラを頂けるのだろう…。

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 ◎「煮穴子」三二〇円
 …〆は此方の一番の名物「煮穴子」。
  土曜日に「和彩楽酒 かもん」で穴子の天麩羅を頂いたが、
  寿司で此方では二週間振りに頂く。
  天麩羅の穴子もふっくらと柔らかいが、煮穴子は更に吃驚する程に柔らかい。
  濃い目の煮ツメと酢飯と一緒に口の中で解れて行くと、此の儘、ずっと味わって居たいと思う…。

回転ずしいっしん [ すし ] - Yahoo!グルメ

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住所: 埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1616-5
最寄り駅: 日進(埼玉県)
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※2009年3月9日時点の情報です。
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