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え~、早い話、プレ赤貧生活です…。
今日の御飯は「つけ麺の達人 濃厚魚介醤油」
月初にゴルフに行き、其の晩は「和彩楽酒 かもん」のマスター等と四軒を梯子酒。
今日迄に「和彩楽酒 かもん」に二回、「鮨処 いっしん」に二回通い、呑み会が一回。
未だ、公共料金も払い終えていないのに、既に、如何見積もっても遣り繰り出来ない…。
要は、金の使い方、配分が出来ないのだ。
と言うより、エンゲル係数が異常に高いのだ…。
御蔭で此処最近、昼はコンヴィニエンスストアのパンばかり。
まあ、忙しいのと、あれ食べよう、此れ食べようと言う欲が無くなったのも大きいが…。
御多分に洩れず、今日は十六時に運転し乍らパンを食べつつ移動。
此の暮らしが月末迄続くのかと思うと、首を括りたくなる…。
晩御飯は、昨晩に続いて、スーパーマーケットで購入したつけ麺。
外でつけ麺が食べられなきゃ、家で渋々作るしかない。
「濃厚魚介醤油」と言う文字に惹かれて手に取ると、有名店の店主が監修をしたと言う。
並ぶのが嫌で、何れも未食の店ばかり…。
麺を四分間茹で、水で〆て水気を良く切る。
御椀にタレを入れ、熱湯を注ぎ、別売りで購入した麺麻と味付玉子を入れて終了。
家でつけ麺なんて作ると思わないもんだから、其れらしい器なんか有りやしない…。
麺が矢鱈と少なく、直ぐに食べ終わりそうだが、其れはさて置いて頂く。
鰹節、鯖節等から取った和風出汁に豚骨エキスを合わせたと言うタレは、正直、旨い!
此れより不味い店は幾らでも有ると言う程。
魚介の香り、仄かな甘味、そして、魚粉のジャリジャリとした舌触り。
即席の物としては可也レベルは高い。
然し、「極太」と謳っている麺が、如何しても生ラーメン臭さが消えず、決め手に欠ける。
別売りのを入れた麺麻は味付けが良く、タレの味と良く合う。
味付玉子は御田の様な味付けが気に成り、今一…。
総じて、つけ麺の出来としては可也の物で、満足度は高い。
只、麺の量が少ないので、二~三分で食べ終わってしまうのよね…。