続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …昨晩も酔い潰れ、記憶を失くしてみる。
  気付いたらきちんとコンタクトレンズを外し、寝巻きに着換えて寝ていた…。
  晩は「和匠喜酒 かもん」のマスターと呑みに出掛ける予定に成っているので、
  昼の内に毎度の此方へと出掛けておく。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …洗濯物を遣っ付けて外へ出ると、絶好の昼酒日和。
  馴染みの店で、ゆっくりと嫋やかな時間の流れを感じつつ酒を呷る。
  此の時間が一番安らぎを得られる。
  此方は本当に、日頃の憂さ晴らしに一役買っている…。

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 ◎「烏賊と大根の煮物」八〇〇円
 …今回は生憎、真鱈の白子、鮟鱇肝も無く項垂れていると、
  マスターがママさんに言って、何かを用意して呉れている。
  其処で出て来たのが烏賊と大根を煮た物。
  大根は味がしっかりと中迄染みており、ホクホクと柔らかい。
  烏賊は腸がしっかりと詰まっており、烏賊飯かと見紛う程。
  表面の皮がパキッとして、中はふっくら。
  甘い煮ツメが掛けられている。
  嗚呼、堪らなく落ち着いてしまう。
  ずっと此処に居座りたい位だ…。

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 ◎「小鰭」一六〇円
 …寿司に取り掛かり、今回は空腹なので通常通りの斬り込み隊長から開始。
  此の酸味が実に心地好く、脂も適度に有って旨い。
  気が早いが、新子の季節が待ち遠しい…。

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 ◎「〆さば」二三〇円
 …毎回毎回、此方の〆鯖を頂く度に、「今日のが今迄で一番旨い!」と思わされるが、
  今日のは吃驚する程に旨い!
  〆具合、脂の載り、酸味、甘味、旨味、全てに於いて完璧。
  余りの旨さに、驚いて屁ぇこいて非常口から帰っちゃいそうになった…。
  此れ以上の〆鯖に出会った事は無いし、此れ以上の〆鯖が有れば御目に掛かりたい。

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 ◎「鰯」一六〇円
 …残りが少なくなっていた鰯を頂く。
  今回のは小振りな所為か、脂の載りも控え目で、プリッとした食感。
  気には成らない程度の小骨が多く、しっかりとカルシウム補給をしてみる。
  青魚は旨いなぁ。

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 ◎「鰺」二三〇円
 …普段通りの光物攻勢を掛けてみる。
  ブリンブリンを口の中で唸りを上げる程の弾力で、新鮮さが窺える。
  脂の載りも適度で、旨味が十分に感じられる。
  久し振りに此方で鰺を頂いたが、矢張り期待を裏切らない…。

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 ◎「すみいか」三二〇円
 …先週は槍烏賊だったが、今回は墨烏賊が入った様なので頂いてみる。
  と言うより、冒頭で烏賊の煮付けを既に頂いているのだが…。
  サックリとした歯触りの後、軽いコリコリ感が感じられ、ネットリとした甘さが拡がる。
  甲殻類プリン体フェチの心をグッと掴んで離さない。
  烏賊は生でも、煮ても、焼いても、揚げても旨い!

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 ◎「細魚」二三〇円
 …白身も忘れずに頂いておく。
  【サヨリスト】としては有れば必ず頼みたい。
  綺麗な身は透き通る様な感じで、見るからに旨そう。
  品の良い旨味が凝縮されており、貴婦人の様な佇まいさえ感じられる。
  腹は真っ黒なのに…。

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 ◎「いくら醤油漬」三二〇円
 …〆へと向かい、橙色のプリン体の爆薬庫を頂く。
  口の中でプチプチと、丸で爆弾の様に弾け、昆布出汁の風味豊かな味わいを齎す。
  矢張り、プリン体とは縁が切れそうに無い。
  然し、此の醤油出汁の味付けは絶品!

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 ◎「うに」五一〇円
 …先週に続き、此方の一番の名物である穴子の入荷が無い様で、マスターも頭を抱えている様子。
  昨年も穴子の不漁の時期が有ったが、今年も御多分に洩れず、影響を受けている様だ。
  こう言う困った時の〆は、矢張りプリン体
  普段は高価なので頂かないが、雲丹は頗る好き。
  夢は、雲丹を蓮華で掬って飽きる迄食べ続ける事…。
  芳醇な甘さで、雲丹特有の微かな苦味も感じつつ、口の中で円やかに溶けて行く。
  足の親指が、雲丹に宜しく言っている…。

 此の日は麦酒は三杯で、来週のゴルフに備えてマスターから又してもドライヴァーをお借りして帰宅…。
回転ずしいっしん [ すし ] - Yahoo!グルメ

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住所: 埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1616-5
最寄り駅: 日進(埼玉県)
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※2009年3月29日時点の情報です。
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