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◆「天空」【三田】
「天空」【三田】
◎「つけ麺(大盛)」七三〇円
…今日は終日内勤業務で、昼御飯は独りで摂りに出る。
以前に一度だけ訪れた事の有る此方でつけ麺でも啜ろうと訪問。
内装はステンレス素材が剥き出しになっており、宛ら工場の様な感じ。
無機質な感じで都会っぽさを演出しているのだろう。
冷たい感じは否めないが…。
券売機で「つけ麺」の食券を購入して着席。
普段は並んでいる事が多いのだが、時間が遅かった所為か待たずに済む。
麺の量は、並盛、中盛、大盛が同一価格なのが嬉しい。
卑しい貧乏人は迷わず大盛で御願いする…。
幾分、表面が透き通った感じのつけダレに麺を潜らせて啜る。
以前にも感じたのだが、味が少々薄い様に感じられる。
なので、卓上に置かれた削り節と刻み玉葱を入れて味を調節してみる。
色々と拘りが有る様で、能書きが書かれた物が置かれている。
水は、七〇種類の宝石や鉱石のセラミックスで浄水したと「エレン水」と言う物を使用。
確かに、厨房内に奇異な形状をした浄水システムらしき器具が置かれている。
スープは、国内産の豚拳骨と鶏ガラ等を合わせ、更にゼラチン質を多く含む部位を入れ、
二〇時間以上煮込み、煮干し、鯖節、鰹節等の魚介系をブレンド。
出汁は悪くないが、醤油ダレをもう少し濃ければ文句無し。
酢は入っていない様で、出汁の味わいが感じられる。
麺は、厳選した三種類の小麦粉と独自の製法で練り上げた多加水麺。
モチッとした食感は有るが、ポキポキと言う強烈な腰が感じられるタイプではない。
叉焼は、国産肩ロースを特製ダレに漬け込み、瓦斯オーブンでロースト。
適度な脂身が付着して、プルプルとした感じは中々良い。
麺麻は、筍を極太に切り、水分が無くなる迄弱火で煮込み、仄かに甘く、柔らかい仕上がり。
食べ応えの有る太さで、しっかりとした歯触りが良い。
麺の量と具の出来は良いのだが、最後迄如何してもつけダレの薄さが気に成ってしまった。
流石に、卓上の唐辛子や酢を投入して、味を変えてしまうのは失礼なので止したが…。
スープ割りをせずとも、つけダレはしっかりと飲み干せる濃さ…。
ラーメン天空 [ ラーメン ] - Yahoo!グルメ
以前に一度だけ訪れた事の有る此方でつけ麺でも啜ろうと訪問。
内装はステンレス素材が剥き出しになっており、宛ら工場の様な感じ。
無機質な感じで都会っぽさを演出しているのだろう。
冷たい感じは否めないが…。
券売機で「つけ麺」の食券を購入して着席。
普段は並んでいる事が多いのだが、時間が遅かった所為か待たずに済む。
麺の量は、並盛、中盛、大盛が同一価格なのが嬉しい。
卑しい貧乏人は迷わず大盛で御願いする…。
幾分、表面が透き通った感じのつけダレに麺を潜らせて啜る。
以前にも感じたのだが、味が少々薄い様に感じられる。
なので、卓上に置かれた削り節と刻み玉葱を入れて味を調節してみる。
色々と拘りが有る様で、能書きが書かれた物が置かれている。
水は、七〇種類の宝石や鉱石のセラミックスで浄水したと「エレン水」と言う物を使用。
確かに、厨房内に奇異な形状をした浄水システムらしき器具が置かれている。
スープは、国内産の豚拳骨と鶏ガラ等を合わせ、更にゼラチン質を多く含む部位を入れ、
二〇時間以上煮込み、煮干し、鯖節、鰹節等の魚介系をブレンド。
出汁は悪くないが、醤油ダレをもう少し濃ければ文句無し。
酢は入っていない様で、出汁の味わいが感じられる。
麺は、厳選した三種類の小麦粉と独自の製法で練り上げた多加水麺。
モチッとした食感は有るが、ポキポキと言う強烈な腰が感じられるタイプではない。
叉焼は、国産肩ロースを特製ダレに漬け込み、瓦斯オーブンでロースト。
適度な脂身が付着して、プルプルとした感じは中々良い。
麺麻は、筍を極太に切り、水分が無くなる迄弱火で煮込み、仄かに甘く、柔らかい仕上がり。
食べ応えの有る太さで、しっかりとした歯触りが良い。
麺の量と具の出来は良いのだが、最後迄如何してもつけダレの薄さが気に成ってしまった。
流石に、卓上の唐辛子や酢を投入して、味を変えてしまうのは失礼なので止したが…。
スープ割りをせずとも、つけダレはしっかりと飲み干せる濃さ…。
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※2009年3月30日時点の情報です。
ID:0006672461
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