続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「風見鶏」【茅ヶ崎】

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◆「風見鶏」【茅ヶ崎


 ◎「Cランチ(ごま味噌らうめん+ネギ丼)」八二〇円

 …漸く、極貧生活を束の間脱し、改めて緊縮財政を敷く思いが強固な物に成る。
  昼御飯は、仕事の合間を縫って抜け出し、茅ヶ崎の街を彷徨う。
  当初は「中華料理 横濱飯店」で未食の「シイタケソバ」でも啜ろうと思ったが、
  十四時過ぎにも拘らず、相席をせねば成らない混雑の為、行き場を失う…。
  初めて見掛ける店ばかりで、「カレーハウス ブータン」は客が誰も居ないし、
  「麺屋 吉佐」は何だか入り辛い雰囲気だし、「SUBWAY」は野菜パンだし…。
  時間も勿体無いので仕方無く、以前に一度だけ入った事の有る此方へ飛び込む。
  街のラーメン屋と言った感じで、其の分、気軽に入れる所為か、
  地元に愛されていると言った感じが伝わって来る。
  さて、何を頂こう…。
  前回は「Aランチ(ラーメン+半チャーハン)」を頂いた。
  「Bランチ」は「ラーメン+半カレー」とな。
  「Cランチ」は日替わりらしく、大して内容も確かめずに発注してしまう…。
  「ごま味噌らうめん+ネギ丼」…、まあ良いか。
  此の手の大衆的な御店では、多くを求めてはいけないと言うのを僕は心得ている。
  何処其処の部位の骨を何時間煮込んで、何と何を合わせてスープを作るとか、
  何処かの製麺所で、特注の麺を作って貰っているとか…。
  敢えて、そう言う期待はせずに、只、己の空腹を満たせば良いのだと…。
  先ず、「ネギ丼」だけ先に運ばれて来る。
  小さめの器に盛られた御飯の上には、刻んだ葱と叉焼、そして麺麻が盛られている。
  いざ掻っ込むと、甘目のタレと絡めてあり、ジャンクな味わいがして結構好き…。
  御飯がポロポロとした感じで、柔らか過ぎず、炊き立てではない感じで、個人的に好み。
  如何しても、炊き立てで水分を多く含んだ御飯が如何も駄目で…。
  米は固目に炊くに限る!
  程無くして「ごま味噌らうめん」が遣って来る。
  蓮華で茶濁したスープを蓮華で啜ると、予想を裏切らない、見事迄の味。
  此れで良いのだ…。
  奥行きも無ければ、深みも無い、そんな味を欲していたのだ。
  微かな酸味を帯びた胡麻味噌味のスープは、サラッとして坦々麺の様な辛味は無い。
  挽肉を混ぜた肉味噌が、丸でチェダーチーズの様な橙色をして浮かんでいる。
  食べ進むに連れ、此れが次第にスープと同化して行く。
  麺は、至って普通のツルッとした麺で、腰も無ければ、小麦の風味も無い。
  此れで良いのだ…。
  何の変哲も無い、強いて言うなれば、身体に悪そうなラーメンを欲していたのだから…。
  具の麺麻、子供の頃は「支那竹」と言ったが、此れが嫌いでならなかったが、
  今となっては酒の摘みで頂きたいと心底思う程に好き。
  ん~、こう言う御店は街には絶対に必要だな…。

風見鶏 [ ラーメン ] - Yahoo!グルメ

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住所: 神奈川県茅ヶ崎市新栄町10-13
最寄り駅: 茅ケ崎
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※2009年3月31日時点の情報です。
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