続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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今宵の肴は「玉子とうふ」

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大和、青葉台での仕事を終え、今朝通った時は然程でもなかったが、

俄かに桜の花が開き始めた千鳥ヶ淵の脇の首都高速道路を擦り抜け帰宅。

ぼんやりと灯りに映し出され、幽玄な雰囲気を醸し出している…。

そんな花見気分も手伝って、倹約生活中でもあり、質素倹約に努める。

今晩は、買い置きしてあった「玉子とうふ」。

此処最近、先月末の極貧生活時に目覚めたのだが、玉子豆腐が頗る旨い!

此れは、神の作った代物ではないかと…。

今回のは「ワイエムフーズ」と言う所の「玉子とうふ」。

此の、付属のタレが何とも良い味を醸し出している。

国産の鰹節と昆布を使用したタレとの事で、此の味が非常に宜しい。

元来、酒の摘みに冷奴を其れ程好まない性質なので、豆腐は滅多に頂かない。

別段、嫌いと言う訳ではないのだが、敢えて酒の席には要らなかろうと…。

然し、玉子豆腐は旨い!

此のタレ付きと言うのが素晴らしい。

此の衝撃は、小学校一~二年生の折、給食で出た納豆にタレが付いており、

其れ迄、自宅で食べる納豆は藁に包まれた物で、醤油でしか食べた事が無い低学年にとっては、

其の納豆のタレの旨さは計り知れなく、何と言う調味料かと思案した程。

其のタレの正体は、同じく当時の僕としては馴染みの薄かった「辣油」ではないかと、

子供心に母親に尋ねた程であった…。


豆腐はプルンと柔らかく、不器用な癖に箸で頂く。

崩れてしまいそうに成り乍ら、「何のリハビリだよ!」と突っ込まれそうな不器用加減…。

え~、呆け防止のリハビリテイションです…。