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◆「ラーメン寺田家 下永谷店」【下永谷】
「ラーメン寺田家 下永谷店」【下永谷】
◎「あぶら麺(中)」七〇〇円
…今日も終日作業の一日。
十三時過ぎに昼御飯を摂りに同僚の方々と外へと出る。
とは言え、「ラーメン街道」と呼ばれる横浜環状二号線。
手短に済ませられるのはラーメン店しか無いとばかりに、気短に飛び込む。
横浜出張とばかりに、昨晩の「ラーメン 壱六家」に続いての「家系ラーメン」。
横浜ラーメン=家系ラーメンなのだから当然の事だ…。
店に入り、券売機で食券を購入しようとすると、不意に「あぶら麺」の文字を発見。
偶には、醤油豚骨ラーメンではなく、違った物を頂こうと「あぶら麺」に。
ラーメンヲタクの人からすると、何でも、今年は汁無しの麺、和え麺ブームだとか…。
そんな事を意に介さずにラーメンを啜り続けているが、此処で図らずも油蕎麦。
趣を変えるのも偶には良かろう…。
まあ、分かってはいるのだが、汁の無いラーメンに新鮮味を覚える。
豚骨ラーメンのスープの上澄みの油と、醤油ダレを丼に注ぎ、
其処へ茹で上げた麺を投入し、具が載せられる。
和え麺、混ぜ蕎麦と称される此の手の麺なので、豪快に掻き混ぜてから頂く。
麺を啜れば、丸で口紅の化粧品のコマーシャルに出演している女優かの様に、
唇が油塗れでギトギト、テカテカに成る。
此方も「ラーメン 壱六家」同様、家系ラーメン店御用達の「長多屋製麺」の物。
つけ麺の様に水で〆ている訳ではないので、ポキポキと言う弾力こそ感じられないが、
プルンとした食感が有り、中々に旨い。
コッテリとして居乍ら、コクの有る味わい。
途中、例によって卓上の卸大蒜を入れ、食欲を増進させる。
矢張り、大蒜の風味は堪らない物が有る。
具は、スライスした叉焼、ナムルの様な味付けの萌やし、家系ラーメンには欠かせない菠薐草、
シャキシャキの麺麻、此れ又、形は違えど家系には欠かせない海苔、そして味付玉子半個。
後半には、「ジャンクガレッジ」宜しく、卓上の「GABAN」の黒胡椒を振り掛ける。
此れで益々、ジャンク色が強まり、身体に悪い食べ物へと進化する。
油蕎麦で有名な狭山の「油濱」然り、ラーメンに飽きたら油蕎麦は趣向が変わって良いかも知れない…。
十三時過ぎに昼御飯を摂りに同僚の方々と外へと出る。
とは言え、「ラーメン街道」と呼ばれる横浜環状二号線。
手短に済ませられるのはラーメン店しか無いとばかりに、気短に飛び込む。
横浜出張とばかりに、昨晩の「ラーメン 壱六家」に続いての「家系ラーメン」。
横浜ラーメン=家系ラーメンなのだから当然の事だ…。
店に入り、券売機で食券を購入しようとすると、不意に「あぶら麺」の文字を発見。
偶には、醤油豚骨ラーメンではなく、違った物を頂こうと「あぶら麺」に。
ラーメンヲタクの人からすると、何でも、今年は汁無しの麺、和え麺ブームだとか…。
そんな事を意に介さずにラーメンを啜り続けているが、此処で図らずも油蕎麦。
趣を変えるのも偶には良かろう…。
まあ、分かってはいるのだが、汁の無いラーメンに新鮮味を覚える。
豚骨ラーメンのスープの上澄みの油と、醤油ダレを丼に注ぎ、
其処へ茹で上げた麺を投入し、具が載せられる。
和え麺、混ぜ蕎麦と称される此の手の麺なので、豪快に掻き混ぜてから頂く。
麺を啜れば、丸で口紅の化粧品のコマーシャルに出演している女優かの様に、
唇が油塗れでギトギト、テカテカに成る。
此方も「ラーメン 壱六家」同様、家系ラーメン店御用達の「長多屋製麺」の物。
つけ麺の様に水で〆ている訳ではないので、ポキポキと言う弾力こそ感じられないが、
プルンとした食感が有り、中々に旨い。
コッテリとして居乍ら、コクの有る味わい。
途中、例によって卓上の卸大蒜を入れ、食欲を増進させる。
矢張り、大蒜の風味は堪らない物が有る。
具は、スライスした叉焼、ナムルの様な味付けの萌やし、家系ラーメンには欠かせない菠薐草、
シャキシャキの麺麻、此れ又、形は違えど家系には欠かせない海苔、そして味付玉子半個。
後半には、「ジャンクガレッジ」宜しく、卓上の「GABAN」の黒胡椒を振り掛ける。
此れで益々、ジャンク色が強まり、身体に悪い食べ物へと進化する。
油蕎麦で有名な狭山の「油濱」然り、ラーメンに飽きたら油蕎麦は趣向が変わって良いかも知れない…。