続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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十勝新津製麺「麺家いろは 富山ブラック」

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十勝新津製麺「麺家いろは 富山ブラック

…もう月末で、懐は疾うに傷み、叩いても埃しか出やしない。
 最後の三日を乗り切るべく、今日の昼御飯は月末恒例のカップラーメン。
 切なくて、溜息と涙しか出ない…。
 十四時半過ぎに、移動の合間にコンヴィニエンスストアに立ち寄り、棚を物色。
 「サークルK」限定の「十勝新製麺」の商品が充実している。
 其の中から、一際、黒いパッケージが目立つ商品が…。
 大きく「富山ブラック」と記された、富山県の御当地ラーメンとして根付いている物。
 噂では聞いていたが、勿論、富山県に行く機会も無ければ、行こうとも思わないので、
 実際に頂いた事は未だ無い。
 折角なので、頂いてみる。
 麺の上に、乾燥加薬を振り掛け、熱湯を注いで待つ事四分。
 蓋の上で温めて置いた液体スープと、調理加薬を入れ、付属の海苔とスパイスを投入。
 さあ、頂きます。
 スープは其の名の通りに真っ黒!
 見事な迄にロイクー。
 普段、「なんつッ亭」のマー油たっぷりの真っ黒なラーメンは頂いているが、
 其れとは大分異なる様だ。
 スープは魚介系の味わいで、魚醤を用いていると言う。
 確かに、酸味と迄は行かないが、其れらしい魚の風味がプンプン漂う。
 麺は、十勝新製麺社が特許を持つ、氷結乾燥ノンフライ麺
 プリプリとした弾力が有り、決してカップラーメンと言えども侮れない出来。
 腰が効いており、麺自体に旨味が感じられる。
 縮れの効いた麺で、スープの持ち上げも良い。
 具は叉焼と麺麻。
 此方のカップラーメンは、麺のみならず、此の調理加薬の出来も非常に良い。
 叉焼はホロトロ感が再現されており、味付けも良い。
 麺麻もシャキシャキとした快い歯触りが感じられる。
 ん~、此の分だと、明日もカップラーメンかしら…。