…もう月末で、懐は疾うに傷み、叩いても埃しか出やしない。
最後の三日を乗り切るべく、今日の昼御飯は月末恒例のカップラーメン。
切なくて、溜息と涙しか出ない…。
十四時半過ぎに、移動の合間にコンヴィニエンスストアに立ち寄り、棚を物色。
「サークルK」限定の「十勝新津製麺」の商品が充実している。
其の中から、一際、黒いパッケージが目立つ商品が…。
大きく「富山ブラック」と記された、富山県の御当地ラーメンとして根付いている物。
噂では聞いていたが、勿論、富山県に行く機会も無ければ、行こうとも思わないので、
実際に頂いた事は未だ無い。
折角なので、頂いてみる。
麺の上に、乾燥加薬を振り掛け、熱湯を注いで待つ事四分。
蓋の上で温めて置いた液体スープと、調理加薬を入れ、付属の海苔とスパイスを投入。
さあ、頂きます。
スープは其の名の通りに真っ黒!
見事な迄にロイクー。
普段、「なんつッ亭」のマー油たっぷりの真っ黒なラーメンは頂いているが、
其れとは大分異なる様だ。
スープは魚介系の味わいで、魚醤を用いていると言う。
確かに、酸味と迄は行かないが、其れらしい魚の風味がプンプン漂う。
麺は、十勝新津製麺社が特許を持つ、氷結乾燥ノンフライ麺。
プリプリとした弾力が有り、決してカップラーメンと言えども侮れない出来。
腰が効いており、麺自体に旨味が感じられる。
縮れの効いた麺で、スープの持ち上げも良い。
具は叉焼と麺麻。
此方のカップラーメンは、麺のみならず、此の調理加薬の出来も非常に良い。
叉焼はホロトロ感が再現されており、味付けも良い。
麺麻もシャキシャキとした快い歯触りが感じられる。
ん~、此の分だと、明日もカップラーメンかしら…。
最後の三日を乗り切るべく、今日の昼御飯は月末恒例のカップラーメン。
切なくて、溜息と涙しか出ない…。
十四時半過ぎに、移動の合間にコンヴィニエンスストアに立ち寄り、棚を物色。
「サークルK」限定の「十勝新津製麺」の商品が充実している。
其の中から、一際、黒いパッケージが目立つ商品が…。
大きく「富山ブラック」と記された、富山県の御当地ラーメンとして根付いている物。
噂では聞いていたが、勿論、富山県に行く機会も無ければ、行こうとも思わないので、
実際に頂いた事は未だ無い。
折角なので、頂いてみる。
麺の上に、乾燥加薬を振り掛け、熱湯を注いで待つ事四分。
蓋の上で温めて置いた液体スープと、調理加薬を入れ、付属の海苔とスパイスを投入。
さあ、頂きます。
スープは其の名の通りに真っ黒!
見事な迄にロイクー。
普段、「なんつッ亭」のマー油たっぷりの真っ黒なラーメンは頂いているが、
其れとは大分異なる様だ。
スープは魚介系の味わいで、魚醤を用いていると言う。
確かに、酸味と迄は行かないが、其れらしい魚の風味がプンプン漂う。
麺は、十勝新津製麺社が特許を持つ、氷結乾燥ノンフライ麺。
プリプリとした弾力が有り、決してカップラーメンと言えども侮れない出来。
腰が効いており、麺自体に旨味が感じられる。
縮れの効いた麺で、スープの持ち上げも良い。
具は叉焼と麺麻。
此方のカップラーメンは、麺のみならず、此の調理加薬の出来も非常に良い。
叉焼はホロトロ感が再現されており、味付けも良い。
麺麻もシャキシャキとした快い歯触りが感じられる。
ん~、此の分だと、明日もカップラーメンかしら…。