◎「生ビール(中)」五〇〇円
…週末はのべつ酒が入っている状態なので、好い加減、身体が重い。
然し、目の前に黄金色の素敵な液体が有れば、自然と喉元を転げ落ちてしまう…。
三時間半振りの御無沙汰だが、久し振りの再会の様な気がする…。
…週末はのべつ酒が入っている状態なので、好い加減、身体が重い。
然し、目の前に黄金色の素敵な液体が有れば、自然と喉元を転げ落ちてしまう…。
三時間半振りの御無沙汰だが、久し振りの再会の様な気がする…。
◎「カシラ」一三〇円
…例によって、椀子蕎麦システムで、黙っていても勝手に出て来るカシラ。
二週間振りの対面に、此れ又、久し振りな感じ。
卓上の秘伝の辛味噌を、刷毛で丁寧に満遍無く塗ってから齧る。
真っ先に口に飛び込んで来るのはカシラ。
ギュッと言うしっかりとした噛み応えが有り、弾力が有るのだが、
非常に柔らかく、噛み切れないなんて事は一切無い。
流石、頬肉だけあって、肉自体に旨さが十分に凝縮されている。
お次は葱。
我が故郷・深谷の新戒、中瀬地区の物。
利根川が齎した肥沃な土地で栽培された、実に甘味の深い葱。
辛味噌の辛味と葱の甘味が渾然一体と成る感じが絶妙!
葱に対して然したる深い思い入れは別段無いが、下仁田葱を頂くならば、僕は深谷葱を頂く…。
串の真ん中は豚トロの部位。
ジュージューと脂が音を立てており、脂の載りが窺える。
口に入れればジュワーっと肉汁が溢れ出し、脂の甘さが口一杯に拡がる。
此の豚トロだけの串を頂きたいと思う程…。
◎「レバー」一三〇円
…偶にはレバーも。
此方のはレバーも新鮮で、焼き加減も絶妙なので、半生の状態で出される。
パサパサ感、ボソボソ感なんて物とは無縁で、しっとりしている。
レバーの芳醇な風味が拡がり、変な臭味や嫌味は全く無い。
中迄しっかりと火が通り過ぎたモソモソしたレバーなんぞ、喰えた物ではない。
生でも頂ける様な新鮮な物を、半生で頂くのが最も旨い。
◎「巨峰サワー」三三〇円
…麦酒を二杯頂いた後は、此方で必ず頂く巨峰サワー。
此方に伺った時しか甘い酒は呑まない。
甘い食べ物は苦手だが、甘い呑み物は嫌いではない。
…麦酒を二杯頂いた後は、此方で必ず頂く巨峰サワー。
此方に伺った時しか甘い酒は呑まない。
甘い食べ物は苦手だが、甘い呑み物は嫌いではない。
酒は四杯位、「カシラ」は一〇本弱頂いて退店。
此の後、「酒蔵 力 大宮東口駅前店」、「なつかし家」と梯子し、
〆は御決まりのカラオケで、コブシを廻して「禁区」等を歌い、午前零時前に帰宅。
嗚呼、呑み過ぎ…。
此の後、「酒蔵 力 大宮東口駅前店」、「なつかし家」と梯子し、
〆は御決まりのカラオケで、コブシを廻して「禁区」等を歌い、午前零時前に帰宅。
嗚呼、呑み過ぎ…。
※2009年4月27日時点の情報です。
ID:0000310679
ID:0000310679