つい此の間、マッカーサーが来たと思ったら、もう月末だ…。
と言う事で、したくも無いのに自炊生活を強いられている…。
昨日、スーパーマーケットに行き、具材を購入する。
僕が出来る料理なんて高が知れているので、肉と何かを炒め合わせるのが精々。
なので、今回は豚肉と、僕が好んで食せる数少ない野菜である所の、
パラガス、そう、アスパラガスを炒め合わせようと目論んでいた。
然し、事も有ろうか、パラガスが売っていない!
どんだけパラガス需要が激しいんだと…。
さて、困ったよ、たー君は。
前に一度作った「豚肉と菠薐草の塩胡椒炒め」では余りにも芸が無さ過ぎると思い回避。
ふと目に付いたのが韮。
良いか、此れで…と妥協して購入…。
豚肉を炒め、火が通った所で韮を投入。
菠薐草と違い、水分が少ないので、如何してもパサパサ感が出てしまうのが難点。
此れに目一杯、塩胡椒を振り掛け、高血圧患者好みの味付けに。
缶酎ハイの栓を開け、久方振りの平日の祝日に敬意を表す。
豚肉は赤城高原の豚で、今が旬の墨西哥産ではない…。
予想通り、パサパサ感は否めないが、其処を補って呉れるのが塩胡椒。
味を誤魔化せるだけ振り掛ければ、大概の物は頂ける…。