…昨日。
ずっと塞ぎ勝ちで、落ち込みっ放しの苫小牧での仕事を終え、
帰りの飛行機に搭乗すべく、新千歳空港へ。
出発時間が二〇時五〇分と、時間が可也有る為、晩御飯を食べて帰ろうと、
空港内に回転寿司店を発見し、飛び込みで入ってみる。
今回の苫小牧出張、件の理由から、食事も睡眠も碌に摂れていないので、
最後位は北海道らしい物を頂くのが狙い…。
此方は此の回転寿司形式の入り口と、定食、丼物を出す店の入り口と、入り口が二ヶ所有る。
僕は矢張り、寿司の方で…。
ずっと塞ぎ勝ちで、落ち込みっ放しの苫小牧での仕事を終え、
帰りの飛行機に搭乗すべく、新千歳空港へ。
出発時間が二〇時五〇分と、時間が可也有る為、晩御飯を食べて帰ろうと、
空港内に回転寿司店を発見し、飛び込みで入ってみる。
今回の苫小牧出張、件の理由から、食事も睡眠も碌に摂れていないので、
最後位は北海道らしい物を頂くのが狙い…。
此方は此の回転寿司形式の入り口と、定食、丼物を出す店の入り口と、入り口が二ヶ所有る。
僕は矢張り、寿司の方で…。
◎「北海道地ビール ヴァイツェン」六三〇円
…此の二泊三日の期間中、取り敢えずは麦酒は欠かさず呷っていたが、
決して気分の良い呑み方ではなく、最後の最後で精神的にもリセットし、打ち上げ気分に…。
麦酒が二種類有り、此処は折角なので北海道の地麦酒を頂いておく。
何処の地麦酒も大体同じだが、甘味が感じられ、芳醇な香りが漂う。
嗚呼、兎に角今回は、精神的に疲弊し切った…。
…此の二泊三日の期間中、取り敢えずは麦酒は欠かさず呷っていたが、
決して気分の良い呑み方ではなく、最後の最後で精神的にもリセットし、打ち上げ気分に…。
麦酒が二種類有り、此処は折角なので北海道の地麦酒を頂いておく。
何処の地麦酒も大体同じだが、甘味が感じられ、芳醇な香りが漂う。
嗚呼、兎に角今回は、精神的に疲弊し切った…。
◎「炙り〆さば」一八〇円
…此方は回転寿司と謳っているが、「鮨処 いっしん」宜しく、レーンは廻っておらず、
口頭で発注し、常に握り立ての寿司を頂けると言う寸法だ…。
先ずは、〆鯖から手始めに頂くが、普通の「〆さば」も有ったが、
其れでは「鮨処 いっしん」に敵う訳も無いので、少し捻って炙りで。
脂がじんわりと浮き出し、香ばしさが際立ち、中々の味わい。
少々、〆過ぎの感は否めないが、香ばしさに免じて許す…。
◎「活ホッキ」二五〇円
…苫小牧の名産が北寄貝だと知ったのは、苫小牧に来てからだ。
水曜日の晩に同僚の方々と入った居酒屋で、北寄貝の刺身を一切れ頂いたが、矢張り寿司でも…。
茹でた北寄貝なんぞ、貝フェチからしたら論外で、こうして生でないと困る。
コリッと、クニュっとした歯触りで、独特の甘味がフワッと拡がる。
如何にも北海道らしい物を頂いた気分に、今回、初めて成る…。
◎「生サンマ」二五〇円
…先週の釧路出張の折にも生の秋刀魚を頂いたが、今回もしっかりと頂いておく。
残り一皿の様で、最後で幸運を使い果たす…。
秋刀魚の上には、薬味は一切載っておらず、至って簡素な感じ。
裏を返せば、其の分、秋刀魚本来の味が味わえると言った所か…。
トロンとした舌触りで、脂の載りが堪能出来る。
其れも其の筈、身は橙色をしており、見るからに脂が載っているのが分かる。
◎「大鮃」二五〇円
…通常のメニューとは別に、御薦めとして壁に貼り紙が為されている。
「大鮃」と書いて、「おひょう」と読むらしい。
名前は耳にした事が有るが、後で調べてみると、「鮃」とは書くが、鰈に似た魚らしい。
珍しい魚は、漏れ無く頂く事を常としているので、勿論、頂いておく…。
白身の魚で、見た目は鮃の様。
頂いてみると、引き締まった感じは無いが、白身の優しい味わいが感じられる。
◎「ホタテ」一八〇円
…折角なので、滅多に頂かない帆立貝も序に。
貝フェチ界では、帆立貝は抜け駆けでメジャーに行ってしまったので、敬遠している。
まあ、旅の空と言う事で、気紛れで頂く。
頂いてみれば、此れは此れで旨い。
甘味は強いし、貝フェチの心を擽る味だ…。
◎「ひらめ」三〇〇円
…珍しい「大鮃」を頂いたので、高級魚の鮃も頂いておく。
淡白な味わいだが、白身特有の深い旨味が詰まっている。
歯を押し返す様な弾力こそ無いが、地味乍ら旨さが有る。
ポン酢で頂くのも良いな、此の魚は…。
◎「活つぶ」三五〇円
…折角なので、更に貝を続ける。
北海道と言えば、真つぶ貝だ。
一〇〇円回転寿司の冷凍物とは訳が違う。
コリコリを通り越して、ゴリゴリと言う表現が正しい程の食感。
滅多に頂かないが、瑞々しく、歯が喜ぶ旨さだ。
◎「うに・イクラ軍艦」四〇〇円
…更に素敵な物を見付けてしまう。
イクラだけでなく、更に雲丹も一緒に同居していると言う、反則技に近い物…。
もう、痛風予備軍からしたら、足の親指が声を荒げて泣いて喜ぶ。
そうだなぁ、僕で言うと、伊東美咲様と香里奈様が前から同時に歩いて来る様なものだ…。
味の方は、勿論、旨くない訳が無いわな。
雲丹の甘味とほろ苦さの表裏一体具合と、イクラの醤油漬けの味わいが渾然一体に混ざり合う。
座り小便をして馬鹿に成って、帰りの飛行機に乗り遅れそうだ…。
◎「塩水ウニ」五〇〇円
…〆は雲丹を単体で。
北海道に行ったら雲丹丼を頂こうと固く心に決めていたが、念願叶わなかったので…。
普通の「うに」も有るのだが、其れよりも少し高い「塩水ウニ」。
頂いた感じからすると、甘味が非常に強く、保存する際の明礬を使用していないのであろう。
其の代わりに塩水に浸けたと言う、正に鮮度が命なのだろう…。
ふわりとした甘味を帯びた風味が鼻から抜け、脱力しそうな旨さだ。
軍艦ではなく、握りと言うのが此れ又、乙だ…。