続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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今宵の肴は「びん長まぐろ造り」

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早いもので、気付けば、何の断りも無く、師走に突入している…。

電報の一つも送って呉れれば良いものを…。

と言う訳で、恒例の日本全国の出張も無くなり、此の一ヶ月は日帰りのぶらり旅。

其の初日は、秩父夜祭を前日に控えた秩父市に向かう。

今年の八月以来の訪問で、周囲はすっかり紅葉し、最早、仕事で訪れる様な雰囲気ではなく、

紅葉を愛でるハイキングであれば最高だろうにとさえ思う…。

秩父での仕事を終え、秩父鉄道高崎線を乗り継ぎ、えっちらおっちら帰宅。

晩御飯は如何し様かと思案し、然程、空腹ではない事を鑑み、

スーパーマーケットで食材を購入して帰る事にする…。

とは言え、別段、食べたい物は無く、目に付いた鬢長鮪の刺身を買い込んで帰る。

風呂にとっとと入り、後は寝るだけの状態に成った上で、晩酌の準備を整える。

酒は、一緒に購入した「ストロングゼロ」。

アルコール度数が八パーセントと言うのが有り難い。

鬢長鮪は、静岡県産の物らしく、当たり外れが多いが、ネットリとした口当たりで、

まったりとした脂の載りも感じられ、此れは正に当たり!

脂の甘味も感じられ、シュワシュワとした缶酎ハイと実に良く合う。

〆は、米を炊き、一緒に購入した和布蕪と生玉子を一緒に掻き混ぜ、

豪快に御飯にぶっ掛け、和布蕪玉子掛け御飯と洒落込む。

多少は、明日への英気に成っただろうか…。