続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「もんじゃ・お好み焼 わいず」【熊谷】


 …昨日。
  「深谷花園温泉 花湯の森」に出掛け、煮ぼうとうで温まり、
  ゴルフのショートコースで身体を動かし、貸切風呂で疲れを癒し、帰路を辿る。
  時刻は既に十八時半近く、晩御飯も済ませて帰る。
  身体が温まった序に、久し振りに御好み焼き、もんじゃ焼き等の鉄板メニューを頂こうと、
  以前、一度だけ訪れた事の有る此方へと自動車を走らせる…。

 ◎「ウーロン茶Lサイズ」三八八円
 …御好み焼きには麦酒!と行きたい所だが、自動車なので烏龍茶で我慢。
  耐え難きを耐え、忍び難きを忍び、此処はグッと堪える…。
  烏龍茶を、此れは麦酒であると暗示を掛けて飲む。
  うん、間違い無く、本物の烏龍茶だ…。

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 ◎「ふわとろ焼」一〇二九円
 …御好み焼きから一品、もんじゃ焼きから一品頂こうと、御好み焼きでは此方を発注。
  「ふわとろ」と言う響きに弱く、山芋が入っていると言うから参ってしまう…。
  一〇月末に出張で訪れた明石の「神戸 ふわとろ本舗」と言う店でも、
  同じ名前の「ふわとろ焼」を頂いているが、大きく異なる点は、
  明石では店の人が焼いて呉れた物が鉄板に運ばれて来るが、此方のは自分で焼かねばならない。
  こう言う時、不器用な人間は困ってしまう…。
  具は豚肉、鴨頭葱で、別皿の山芋と半熟玉子は最後に載せる様に促される。
  先ずは豚肉を、油を敷いた鉄板の上で焼き、後から液状の粉を焼く。
  焼き上がる頃合いが分からないので、手持ち無沙汰で、鏝でパンパンと御好み焼きを叩く。
  本来、叩いてはいけないと言うのは知って居乍らも、性急な性格なので、
  焼き上がりを早くしようと、ジューっと鉄板に押さえ付ける…。
  こんがりと焦げ目が付いた段で、後載せの山芋と半熟玉子を載せ、
  卓上のソースを掛け、鰹節、青海苔を振り掛け、最後は大量のマヨネーズ。
  鏝で切り分け、後は頬張るのみ。
  甘口ソースの芳醇な味わいを感じると、直ぐに山芋のトロトロした柔らかい口当たりが感じられ、
  正に「ふわとろ」とした食感で、半熟玉子の黄身の濃厚な感じも絶妙だ。
  無論、マヨネーズの旨さが有っての事だ…。
  豚肉も表面がカリッと焼きあがって、香ばしくて旨い。
  久し振りに粉物を頂くと、途轍も無く旨く感じる。

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 ◎「明太もちもんじゃ」八二九円+「チーズ」一五七円
 …もんじゃ焼きの方は、勿論、プリン体フェチなので、御決まりの明太子が入っていないと困る。
  欲を言えば、餅の様な、喉にひっ絡まる虞の有る危険物は嫌いなので、
  餅抜きで、替わりにチーズが入っていると最高なのだが、我が儘も言えないので、
  別にトッピングでチーズを御願いして甘んじる…。
  明太子、餅、キャベツ、チーズを先に鉄板の上で炒め合わせて火を通す。
  円形に土手を作り、真ん中に汁を流し、全体を馴染ませる。
  中学生の頃、近所に「クックとだか」と言う、東京の下町に在る駄菓子屋の様な店で、
  もんじゃ焼き、御好み焼き、スペシャル焼き、ホットケーキ等のメニューを出す店が在り、
  其処に足繁く通い、其のカレー味のもんじゃ焼きで作り方は心得ている…。
  出来上がり、小さな鏝で、鉄板から直接頂く。
  明太子のプチプチとした食感と、チーズの円やかな味わいが絶妙!
  鏝で取り、鉄板に押し付けて少し焦がして頂くのも旨い。
  焦げて香ばしい所は最高に良い。
  こうして、熱い物を頂いていると、鼻が垂れて来そうになるので大変。
  鼻に詰め物をして頂きたいが、そうすると味が分からないので止す…。
  嗚呼、「クックとだか」のもんじゃ焼き、もう一度頂いてみたいな…。

わいず 熊谷店 [ お好み焼き、もんじゃ ] - Yahoo!グルメ

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住所: 埼玉県熊谷市肥塚996
営業時間、定休日: 11:30~24:00 無休
最寄り駅: 熊谷
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※2009年12月30日時点の情報です。
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