…昨晩。
大船、磯子での仕事を終え、根岸線、湘南新宿ラインを乗り継いで帰る。
前の晩も、仙台からの帰りに打ち上げと称して此方に立ち寄ったが、
此の日は一週間の打ち上げをしに、毎度毎度の錆落としを実施する…。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…カウンター席は綺麗に空いており、何時もの定位置を確保し、準備万端。
重たい鞄を置き、背広の上っ張りを脱いで衣文掛けに引っ掛け、ネクタイを緩める。
Yシャツの一番上の釦も外し、目の前の麦酒に専念する。
喉で余韻を愉しみ、じんわりと体内に染み渡る黄金色の液体の行方を追う様に味わう。
一番幸せな時間だ…。
こうして何かに付けて打ち上げをしてるのが、僕の最大のストレス解消法に成っているのだろう。
大船、磯子での仕事を終え、根岸線、湘南新宿ラインを乗り継いで帰る。
前の晩も、仙台からの帰りに打ち上げと称して此方に立ち寄ったが、
此の日は一週間の打ち上げをしに、毎度毎度の錆落としを実施する…。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…カウンター席は綺麗に空いており、何時もの定位置を確保し、準備万端。
重たい鞄を置き、背広の上っ張りを脱いで衣文掛けに引っ掛け、ネクタイを緩める。
Yシャツの一番上の釦も外し、目の前の麦酒に専念する。
喉で余韻を愉しみ、じんわりと体内に染み渡る黄金色の液体の行方を追う様に味わう。
一番幸せな時間だ…。
こうして何かに付けて打ち上げをしてるのが、僕の最大のストレス解消法に成っているのだろう。
◎「目鯛造り」七八〇円
…御薦めのメニューを眺めると、先週と然したる変わりは無く、「目鯛」が加わっているのみ。
メニューの中で、最も珍しいと感じる魚を頂く事を旨としているので、此れに決定。
マスターも、此の目鯛は良いと言っているので、味に間違いは無いだろう。
ほんのり桃色を帯びた綺麗な白身で、上品さが漂う。
山葵を載せ、特製の刺身醤油に浸け、じっくりと味わう。
適度に脂が載っている所為か、トロンとして、しっとりとした感じの舌触り。
其の通りに脂がまったりと感じられ、甘味、旨味が存分に感じられる。
真鯛とは違った、何とも言えない旨さに舌鼓を打つ。
鮪も良いが、鯛も中々だな…。
◎「みそ漬け鴨ロース」六八〇円
…先週、「鴨ローススモーク」を発注するも、間違って「みそ漬け鴨ロース」を持って来られ、
意にそぐわない乍らも頂いてみると、此れが非常に旨く、すっかり気に入ってしまう。
前日の木曜日の晩も此れを頂き、此の日も二日連続で発注。
表面の脂の部位に味噌が付着しており、此れに玉葱を載せて頂く。
味噌の甘味の有る芳醇な風味が一気に拡がり、噛み締めると鴨肉の弾力が感じられ、
脂はこってりと濃厚で、味噌の甘さと相俟って、絶妙な味わいを醸し出している。
僕の悪い癖で、気に入ったら飽きる迄食べ続け、後は気持ち悪くなって食べられなくなると言う、
そんな気配を感じる程に、旨さに嵌りそうな逸品。
因みに、此の日の御薦めメニューは…、
・「馬刺し」八八〇円
・「赤鶏タタキ」九五〇円
・「炙りサーモン」七三〇円
・「まぐろブツ」六八〇円
・「ネギトロ」七三〇円
・「鴨ローススモーク」六五〇円
・「じゃが豚もち(3個)」五八〇円
・「五目さつま揚げ」五六〇円
・「なんこつ入り鴨つくね(2本)」三八〇円
・「鶏せせり肉天ぷら串(2本)」四八〇円
・「鶏せせり肉黒コショウ焼串(2本)」三六〇円
・「揚げイカシュウマイ(3個)」五三〇円
・「天日干しさんま丸焼」五八〇円
・「枝豆」五三〇円
・「カレイ姿唐揚げ」七八〇円
・「ほたるイカ沖漬け」四八〇円
・「たらチャンジャ」四八〇円
・「かつを酒盗」三八〇円
・「まぐろ酒盗」四三〇円
・「馬刺し」八八〇円
・「赤鶏タタキ」九五〇円
・「炙りサーモン」七三〇円
・「まぐろブツ」六八〇円
・「ネギトロ」七三〇円
・「鴨ローススモーク」六五〇円
・「じゃが豚もち(3個)」五八〇円
・「五目さつま揚げ」五六〇円
・「なんこつ入り鴨つくね(2本)」三八〇円
・「鶏せせり肉天ぷら串(2本)」四八〇円
・「鶏せせり肉黒コショウ焼串(2本)」三六〇円
・「揚げイカシュウマイ(3個)」五三〇円
・「天日干しさんま丸焼」五八〇円
・「枝豆」五三〇円
・「カレイ姿唐揚げ」七八〇円
・「ほたるイカ沖漬け」四八〇円
・「たらチャンジャ」四八〇円
・「かつを酒盗」三八〇円
・「まぐろ酒盗」四三〇円