続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「麺処 花田」【池袋】

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◆「麺処 花田」【池袋】

 ◎「味噌つけめん」八九〇円
 
 …日曜日からの二泊三日の広島旅行から帰り、一気に現実に引き戻される。
  四連休の社会復帰初日の昨日は、終日水戸での煩雑な業務に追われ、
  御蔭で復帰の勘が掴む事が出来た様な気がする…。
  未だ、広島の疲労の疲れが抜け切らず、寝不足が続いている様な感じの中、
  今日は朝一で、約二週間振りに池袋に出掛け、パーソナルコンピューターと睨めっこで仕事する。
  午後から出掛ける予定の為、十三時前に昼御飯を摂りに灼熱地獄へと飛び出す。
  目星は凡そ付けてあり、前回訪れて非常に好印象だった此方へ。
  味噌ラーメン専門店で、普段、味噌ラーメンを頂く事は滅多に無いが、旨さに嵌ってしまう。
  店内に入ると、空席は一席のみの様なので、慌てて券売機で食券を購入する。
  前回は初回だったので「味噌ラーメン」を頂き、今回は「味噌つけめん」頂く事にする。
  食券を購入し、空席に腰掛け、食券を手渡す。
  程無くして、「何か付けますか?」と訊かれる。
  昨今の「ラーメン二郎」化の影響を受け、此方では「野菜大盛り」、「にんにく増し」、
  「ランチごはん」に対応しており、前回同様、「野菜大盛り」を御願いする。
  勿論、三種類全部でも大丈夫の様だ…。
  つけ麺の麺は茹で時間が十三分掛かり、量は二五〇グラム有ると言う。
  因みに、ラーメンの麺は五分で一六〇グラムと言う。
  一〇分強待ち、待望の「味噌つけめん」が出来上がる。
  うん、何とも旨そうだ…。
  麺は黄色味を帯び、如何にも味噌味と合いそうな感じで、味噌ラーメンの麺よりも太い。
  此れを手繰り、つけ汁にサッと潜らせ、ヅヅヅと一気に啜る。
  厳選されたげんこつ、鶏ガラ、もみじを合わせて煮込んだ後、
  豚足背脂を入れたスープに細かく切った玉葱、人参、長葱、じゃが芋、出汁昆布を加え、
  野菜を潰し乍ら六時間以上煮込み、スープを一日冷やして完成すると言うスープに、
  特注の味噌を投入し、中華鍋で野菜と一緒に豪快に炒め合わせて行く。
  こうして出来上がったつけ汁は、とろみが有り、味噌の良い香りが立ち上る。
  味噌の辛味、酸味だけが際立つと言う事は一切無く、芳醇な甘味が感じられ、
  円やか、滑らか、クリーミーな感覚で、矢張り旨いっ!
  麺は、魚介系豚骨のつけ麺で有り勝ちなポキポキ、モソモソした感じではなく、
  モッチリとした弾力を愉しむ様な感じで、味わいが有って旨い。
  つけ汁の中に投入された野菜は炒められており、シャキシャキとしている。
  幾ら野菜嫌いの僕でも、此れ等「二郎」っぽい物に於いては野菜はモリモリ頂く。
  其れにしても、此の味噌味のスープは実に美味しく、味噌の味で誤魔化さない味わい。
  大蒜の風味がふわりと感じられ、強過ぎないので午後からの仕事でも大丈夫。
  本当に美味しく、隣りで「辛味噌つけめん」を食べていた客が、
  一口目を啜った時、笑い声を漏らし、旨そうにずっと食べ続け、
  食べ終わった際に「美味しかった!」と言って帰って行ったのが全てを物語っていよう…。
  
麺処花田 [ ラーメン ] - Yahoo!グルメ



住所: 東京都豊島区東池袋1丁目23-8
営業時間、定休日:
最寄り駅: 池袋
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※2010年9月2日時点の情報です。
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