◆「つけめん KOKORO」【大船】
◎「つけめん」八〇〇円+「チョイ盛り」無料
…昨日。
やっとこさっとこ、今週の最終日を迎える。
一週間と言うもの、一日一日が矢鱈と永く感じられ、其れが五日間も続けば、
永遠にも似た永さで、一週間を終えられそうに思えない。
一日が永く感じると言う点では、僕は未だ脳が若いのだろうか。
何でも、オギャーと生まれてから二〇歳迄に感じる時間的な永さと、
二〇歳から平均寿命で死ぬ迄に感じる時間的永さは同じだと言う。
即ち、若い程、時間が永く感じると言う寸法だ。
まあ、精神年齢は中学二年で止まっているので、強ち、嘘ではないかも知れない…。
此の日も寝起きの悪い中を押して、湘南新宿ラインに揺られて南国・大船へ。
埼玉県人からしたら、神奈川県の海沿いなんぞ、常夏の南国と言う感覚だ。
若干の電車の遅延に巻き込まれつつも到着し、最後の力を振り絞る様に仕事に取り掛かる。
其れにしても、花金が雨だと何と無く憂鬱で、折角の解放感が台無しな気分だ…。
さて、それはそうと、十三時に昼休憩を挟む事とする。
大船で昼御飯を食べると言うのは今年初めてで、年末の十二月五日以来だ。
雨だし、彼是と考えるのも億劫なので、其の時にも御邪魔した此方へ。
幸いにも店内には空席が有り、傘を畳み、雨粒を払い、木戸を開けて中に入る。
入って直ぐのカウンター席に腰掛け、何にしようかと、一応はメニューを開いてみる。
前回は少し捻って「あえそば」を頂いたので、今回は普通に戻って「つけめん」を発注。
昼時は麺の量が四〇グラム多い「チョイ盛り」が無料なので、序に御願いする。
発注も恙無く済んだ所で、冷水を呷ろうとすると、カウンター席の貼り紙が目に入る。
新メニューの「あっさりつけめん」の貼り紙で、確か、以前から此れは目にしており、
「あえそば」の次は此れを頂いてみようと思っていた事を思い出す。
嗚呼、何てこったい。
冒頭で脳が若いと言った事を、綺麗さっぱり撤回しよう…。
少々しょぼくれ、冷水を呷って出来上がりを待つ。
僕の人生、遣る事為す事、全部裏目…。
出て来たつけ麺には何の落ち度も無いので、気分を切り替え、食事に取り掛かろう。
先ずは麺の上に配置された麺麻、青菜、海苔をつけ汁に投入し、味を馴染ませる。
麺は相変わらずの極太麺で、系列の「らーめん HANABI」で打たれた自家製麺。
此れを手繰り、つけ汁に浸して啜れば、此の麺が秀逸だ。
噛むとミシっと音がしそうな、機密性が高い麺とでも言おうか、ぎっしりと詰まっている印象。
ポキポキと言う強靭な腰と、モッチモチの弾力が何とも言えず、小麦の風味を感じる。
ヅババババと、豪快に音を立てて啜れば、気分爽快、清清しささえ感じる。
つけ汁は魚粉や骨粉が沈殿する濃厚な魚介豚骨で、何時も、〆に啜る際、器の底に溜まっているので、
今回は予め、器の底を浚って、全体を攪拌させてから頂く。
ドロッとした粘性は無く、サラッとした感じで、魚介がやや強めに出ている。
甘味と仄かな酸味が有り、今流行りの、個人的に無難で外さない味なので心丈夫だ。
此方と言えば、特筆すべきは叉焼。
丸で、流木の様な分厚く大きな叉焼は、叉焼のみでも持ち帰りの販売がされている程。
是非とも、此の叉焼を摘みに麦酒を呷りたい程で、食べ応えが十分に有る。
ガブっと齧れば、赤身の部位の所為か、歯の隙間と言う隙間に、肉の繊維が挟まる。
ギューっと噛み締めたくなる歯触りで、味付けも確りとされており、塩分補給も欠かさない。
脂身は角煮の様にプルップルで、蕩ける甘さが有り、豚肉の脂身の偉大さを認識する。
麺麻は太さが有り、サックリとして、柔らかさも兼ね備えているので好みだ。
〆は例によって、スープ割りなんぞ軟弱な真似はせず、男は一本気に原液一気飲み。
ちゃんと器の底の沈殿物を攪拌したつもりだが、底には魚粉と骨粉が汚泥の様に堆積している。
此れも、確りと出汁が抽出されている証拠だと、満悦して店を出る。
やっとこさっとこ、今週の最終日を迎える。
一週間と言うもの、一日一日が矢鱈と永く感じられ、其れが五日間も続けば、
永遠にも似た永さで、一週間を終えられそうに思えない。
一日が永く感じると言う点では、僕は未だ脳が若いのだろうか。
何でも、オギャーと生まれてから二〇歳迄に感じる時間的な永さと、
二〇歳から平均寿命で死ぬ迄に感じる時間的永さは同じだと言う。
即ち、若い程、時間が永く感じると言う寸法だ。
まあ、精神年齢は中学二年で止まっているので、強ち、嘘ではないかも知れない…。
此の日も寝起きの悪い中を押して、湘南新宿ラインに揺られて南国・大船へ。
埼玉県人からしたら、神奈川県の海沿いなんぞ、常夏の南国と言う感覚だ。
若干の電車の遅延に巻き込まれつつも到着し、最後の力を振り絞る様に仕事に取り掛かる。
其れにしても、花金が雨だと何と無く憂鬱で、折角の解放感が台無しな気分だ…。
さて、それはそうと、十三時に昼休憩を挟む事とする。
大船で昼御飯を食べると言うのは今年初めてで、年末の十二月五日以来だ。
雨だし、彼是と考えるのも億劫なので、其の時にも御邪魔した此方へ。
幸いにも店内には空席が有り、傘を畳み、雨粒を払い、木戸を開けて中に入る。
入って直ぐのカウンター席に腰掛け、何にしようかと、一応はメニューを開いてみる。
前回は少し捻って「あえそば」を頂いたので、今回は普通に戻って「つけめん」を発注。
昼時は麺の量が四〇グラム多い「チョイ盛り」が無料なので、序に御願いする。
発注も恙無く済んだ所で、冷水を呷ろうとすると、カウンター席の貼り紙が目に入る。
新メニューの「あっさりつけめん」の貼り紙で、確か、以前から此れは目にしており、
「あえそば」の次は此れを頂いてみようと思っていた事を思い出す。
嗚呼、何てこったい。
冒頭で脳が若いと言った事を、綺麗さっぱり撤回しよう…。
少々しょぼくれ、冷水を呷って出来上がりを待つ。
僕の人生、遣る事為す事、全部裏目…。
出て来たつけ麺には何の落ち度も無いので、気分を切り替え、食事に取り掛かろう。
先ずは麺の上に配置された麺麻、青菜、海苔をつけ汁に投入し、味を馴染ませる。
麺は相変わらずの極太麺で、系列の「らーめん HANABI」で打たれた自家製麺。
此れを手繰り、つけ汁に浸して啜れば、此の麺が秀逸だ。
噛むとミシっと音がしそうな、機密性が高い麺とでも言おうか、ぎっしりと詰まっている印象。
ポキポキと言う強靭な腰と、モッチモチの弾力が何とも言えず、小麦の風味を感じる。
ヅババババと、豪快に音を立てて啜れば、気分爽快、清清しささえ感じる。
つけ汁は魚粉や骨粉が沈殿する濃厚な魚介豚骨で、何時も、〆に啜る際、器の底に溜まっているので、
今回は予め、器の底を浚って、全体を攪拌させてから頂く。
ドロッとした粘性は無く、サラッとした感じで、魚介がやや強めに出ている。
甘味と仄かな酸味が有り、今流行りの、個人的に無難で外さない味なので心丈夫だ。
此方と言えば、特筆すべきは叉焼。
丸で、流木の様な分厚く大きな叉焼は、叉焼のみでも持ち帰りの販売がされている程。
是非とも、此の叉焼を摘みに麦酒を呷りたい程で、食べ応えが十分に有る。
ガブっと齧れば、赤身の部位の所為か、歯の隙間と言う隙間に、肉の繊維が挟まる。
ギューっと噛み締めたくなる歯触りで、味付けも確りとされており、塩分補給も欠かさない。
脂身は角煮の様にプルップルで、蕩ける甘さが有り、豚肉の脂身の偉大さを認識する。
麺麻は太さが有り、サックリとして、柔らかさも兼ね備えているので好みだ。
〆は例によって、スープ割りなんぞ軟弱な真似はせず、男は一本気に原液一気飲み。
ちゃんと器の底の沈殿物を攪拌したつもりだが、底には魚粉と骨粉が汚泥の様に堆積している。
此れも、確りと出汁が抽出されている証拠だと、満悦して店を出る。