◎「ラーメン(並)」七〇〇円
…土曜日。
相変わらずの腰と尻の激しい痛みに加え、精神的なもやもやに伴い、極めて簡単に…。
此の日は、気の合う会社の方に事前に声を掛け、馬鹿話に花を咲かせる呑み会を開催。
一次会は北浦和の名店「生ラムジンギスカン 十勝平野」で、しこたま羊肉を喰らう。
四人で「上ラム肉」七人前、「ラム肉」七人前、「ラムショルダー」二人前と、
じゃが芋焼酎「五升譚」一本を空け、存分に喰い、語らう。
二次会は北浦和駅の反対口に渡り、炙り〆鯖に惹かれた居酒屋に飛び込み、
其処では軽く二、三杯を呷り、愚痴も零し、矢張り、気の置けない仲間は良い。
さて、ギスカンを喰らう前、「ジャンクガレッジ」が北浦和にも出来たと言う話を振ると、
一人の同僚の方のスイッチが入ってしまった様で、六〇から三十六の四人で、
ぞろぞろと此方へ向かうと行列も無く、此れは正に、入店せよと言われているかの様で、
僕が先陣を切り、中に入り、券売機で食券を購入する。
何時もは「ラーメン(中)」、麺の量が三〇〇グラムしか頂いた事は無いが、
流石に幾ら何でも「中」は無理な様なので、「並」で我慢。
勿論、トッピングは「全増し」だがね…。
六月三日に「東大宮本店」で頂いて以来、四ヶ月半振りの御味を堪能しよう。
プースーはどろっと濃厚、濃密で、脳味噌を揺さぶられる様なパンチの効いた味だ。
酔っ払って居たって、此の味わいは卑怯だ…。
野菜の盛りは先ず先ずで、茹で加減に関しては一目置いているので問題無い。
シャキシャキとクタクタの中間で、プースーを良い感じに吸い込む。
麺は「浅草開花楼」の物から、「ニッセーデリカ」の物に変更されて久しいが、
ゴワゴワ感は減ったが、ワッシワッシと喰らい付くには十分な食感。
コロコロの背脂や刻み大蒜と混ぜ合わせ乍ら、ヅルヅルと啜る。
嗚呼、矢張り、此方のラーメンは旨いゎ…。
相変わらずの腰と尻の激しい痛みに加え、精神的なもやもやに伴い、極めて簡単に…。
此の日は、気の合う会社の方に事前に声を掛け、馬鹿話に花を咲かせる呑み会を開催。
一次会は北浦和の名店「生ラムジンギスカン 十勝平野」で、しこたま羊肉を喰らう。
四人で「上ラム肉」七人前、「ラム肉」七人前、「ラムショルダー」二人前と、
じゃが芋焼酎「五升譚」一本を空け、存分に喰い、語らう。
二次会は北浦和駅の反対口に渡り、炙り〆鯖に惹かれた居酒屋に飛び込み、
其処では軽く二、三杯を呷り、愚痴も零し、矢張り、気の置けない仲間は良い。
さて、ギスカンを喰らう前、「ジャンクガレッジ」が北浦和にも出来たと言う話を振ると、
一人の同僚の方のスイッチが入ってしまった様で、六〇から三十六の四人で、
ぞろぞろと此方へ向かうと行列も無く、此れは正に、入店せよと言われているかの様で、
僕が先陣を切り、中に入り、券売機で食券を購入する。
何時もは「ラーメン(中)」、麺の量が三〇〇グラムしか頂いた事は無いが、
流石に幾ら何でも「中」は無理な様なので、「並」で我慢。
勿論、トッピングは「全増し」だがね…。
六月三日に「東大宮本店」で頂いて以来、四ヶ月半振りの御味を堪能しよう。
プースーはどろっと濃厚、濃密で、脳味噌を揺さぶられる様なパンチの効いた味だ。
酔っ払って居たって、此の味わいは卑怯だ…。
野菜の盛りは先ず先ずで、茹で加減に関しては一目置いているので問題無い。
シャキシャキとクタクタの中間で、プースーを良い感じに吸い込む。
麺は「浅草開花楼」の物から、「ニッセーデリカ」の物に変更されて久しいが、
ゴワゴワ感は減ったが、ワッシワッシと喰らい付くには十分な食感。
コロコロの背脂や刻み大蒜と混ぜ合わせ乍ら、ヅルヅルと啜る。
嗚呼、矢張り、此方のラーメンは旨いゎ…。