◆「麺処 湊生」【高崎】
◎「味噌まぜそば」八〇〇円+「中盛」無料
…毎晩、帰って来て食事をして、長椅子にゴロンと成ると直ぐに寝てしまう。
疲れて疲れて仕方が無い。
「アリナミン」やら何やら、滋養強壮剤を服用して体力が全快しないものかしら。
「ドラゴンボール」で言う所の「仙豆」が欲しい…。
もっこり木曜日迄辿り着き、あと二日踏ん張れば休日が遣って来る。
仕事に出掛けるも、今日も今日とて電車の遅延。
毎日毎日、如何してこうも定刻通りに動かないのか。
ポイント故障やら、信号機故障やら、普段の保守点検の怠慢ではなかろうか。
私鉄と比べて高額な運賃を搾取しているのに…。
早目に到着する様に設定して家を出たから良いものの、大きな迷惑だ。
高崎線の下り線に乗車し、えっちらおっちら出掛け、高崎に到着。
同僚の方と落ち合い、卒倒しそうになりつつも仕事に邁進する。
異様に暑く、空調も陸すっぽ効いていない劣悪な環境で、脱水症状に陥りそう。
十三時に成り、休憩も含めて昼御飯を摂る。
目星は付けてある。
二ヶ月置きに限定ラーメンが提供される此方へ、三月八日以来、二ヶ月振りに突撃。
此方では過去、「担々麺」、「辛みそらーめん」と頂いている。
そして、四月十六日から提供されているのが「味噌まぜそば」と言う。
混ぜ蕎麦、和え蕎麦、油蕎麦の類を多々頂いて来たが、味噌味と言うのは初めてだろうか。
店に着き、「限定麺」の食券を購入し、店内に入り、テーブル席に着席する。
若い女店員が食券を回収に来て、何時も通り、麺の量が中盛りに出来ると言うので、
腕白で腹っ減らしの貧乏中年からしたら、マザー・テレサの様な慈悲深い言葉に感涙に噎びそうになる。
確りと中盛りで御願いし、未だ見ぬ麺に期待してみる。
そう言えば、通常の「まぜそば」では大蒜の有無、特製辣油を入れるか訊かれるが、其れが無いな。
気を取り直し、冷水を呷り、火照った身体を冷却する。
季節はすっかり真夏で、汗っかきのデヴには辛い季節だ…。
さてさて、一〇分強で御初に御目に掛かる味噌味の混ぜ蕎麦が運ばれて来る。
正に、丼にはルーシー無しの麺が盛られ、上には具材が盛り付けられている。
前回の「辛みそらーめん」でも御馴染みの椎茸入りの肉味噌、チーズ、萌やし、白髪葱、麺麻、
そして、「ジャンクガレッジ」で言う所の「ベビースター」宜しく、何かの麺を揚げた物が入る。
善く混ぜてから食べる様にと忠告を受けたので、普段は此の手の麺はざっくりとしか混ぜないが、
全体に満遍無く味噌のテレレが絡み合う様に、「ラーメン 二郎」の「天地返し」の要領で撹拌。
ぐちゃくちゃに汚らしく成った所でいざ実食。
おっ!当たり前だが、味噌だ、味噌だ。
確りと味噌の味わい、風味がべっとりと麺に纏わり付き、中々に良いぞ、此れは。
味噌は辛味噌と言う感じではなく、甘目の部類に入り、白味噌系統だろうか。
そして、此れに黒胡椒のピリッとした爽やかな辛味と、チーズの円やかなコクが混ざり合う。
辛味と円やかさ、逆方向を向いた味わいなのに、夫々の良さを残しつつ旨味の相乗効果を齎す。
更に肉味噌も旨味を醸し出し、椎茸が脇役乍ら、実に良い味を出している。
此れが肉だけだったら、此れ程迄に嫋やかさは出ず、もっともそもそしてしまうに違いない。
麺はと言うと、箸で持ち上げると重量感が有り、力強さが手にも伝わる。
此れを啜れば、モチッとした弾力が心地好く、ミシっと言う音さえ聞こえそうだ。
其れにしても、味噌のテレレにズーチーが絶妙に合わさって良いわぃ。
若し此れに刻み大蒜が加わったら、もっと旨いだろうにと激しく悔やんでみる。
丼の底に残った味噌ダレを残さず啜り、存分に堪能してみる。
此れで少しは活力が得られたかしら…。
疲れて疲れて仕方が無い。
「アリナミン」やら何やら、滋養強壮剤を服用して体力が全快しないものかしら。
「ドラゴンボール」で言う所の「仙豆」が欲しい…。
もっこり木曜日迄辿り着き、あと二日踏ん張れば休日が遣って来る。
仕事に出掛けるも、今日も今日とて電車の遅延。
毎日毎日、如何してこうも定刻通りに動かないのか。
ポイント故障やら、信号機故障やら、普段の保守点検の怠慢ではなかろうか。
私鉄と比べて高額な運賃を搾取しているのに…。
早目に到着する様に設定して家を出たから良いものの、大きな迷惑だ。
高崎線の下り線に乗車し、えっちらおっちら出掛け、高崎に到着。
同僚の方と落ち合い、卒倒しそうになりつつも仕事に邁進する。
異様に暑く、空調も陸すっぽ効いていない劣悪な環境で、脱水症状に陥りそう。
十三時に成り、休憩も含めて昼御飯を摂る。
目星は付けてある。
二ヶ月置きに限定ラーメンが提供される此方へ、三月八日以来、二ヶ月振りに突撃。
此方では過去、「担々麺」、「辛みそらーめん」と頂いている。
そして、四月十六日から提供されているのが「味噌まぜそば」と言う。
混ぜ蕎麦、和え蕎麦、油蕎麦の類を多々頂いて来たが、味噌味と言うのは初めてだろうか。
店に着き、「限定麺」の食券を購入し、店内に入り、テーブル席に着席する。
若い女店員が食券を回収に来て、何時も通り、麺の量が中盛りに出来ると言うので、
腕白で腹っ減らしの貧乏中年からしたら、マザー・テレサの様な慈悲深い言葉に感涙に噎びそうになる。
確りと中盛りで御願いし、未だ見ぬ麺に期待してみる。
そう言えば、通常の「まぜそば」では大蒜の有無、特製辣油を入れるか訊かれるが、其れが無いな。
気を取り直し、冷水を呷り、火照った身体を冷却する。
季節はすっかり真夏で、汗っかきのデヴには辛い季節だ…。
さてさて、一〇分強で御初に御目に掛かる味噌味の混ぜ蕎麦が運ばれて来る。
正に、丼にはルーシー無しの麺が盛られ、上には具材が盛り付けられている。
前回の「辛みそらーめん」でも御馴染みの椎茸入りの肉味噌、チーズ、萌やし、白髪葱、麺麻、
そして、「ジャンクガレッジ」で言う所の「ベビースター」宜しく、何かの麺を揚げた物が入る。
善く混ぜてから食べる様にと忠告を受けたので、普段は此の手の麺はざっくりとしか混ぜないが、
全体に満遍無く味噌のテレレが絡み合う様に、「ラーメン 二郎」の「天地返し」の要領で撹拌。
ぐちゃくちゃに汚らしく成った所でいざ実食。
おっ!当たり前だが、味噌だ、味噌だ。
確りと味噌の味わい、風味がべっとりと麺に纏わり付き、中々に良いぞ、此れは。
味噌は辛味噌と言う感じではなく、甘目の部類に入り、白味噌系統だろうか。
そして、此れに黒胡椒のピリッとした爽やかな辛味と、チーズの円やかなコクが混ざり合う。
辛味と円やかさ、逆方向を向いた味わいなのに、夫々の良さを残しつつ旨味の相乗効果を齎す。
更に肉味噌も旨味を醸し出し、椎茸が脇役乍ら、実に良い味を出している。
此れが肉だけだったら、此れ程迄に嫋やかさは出ず、もっともそもそしてしまうに違いない。
麺はと言うと、箸で持ち上げると重量感が有り、力強さが手にも伝わる。
此れを啜れば、モチッとした弾力が心地好く、ミシっと言う音さえ聞こえそうだ。
其れにしても、味噌のテレレにズーチーが絶妙に合わさって良いわぃ。
若し此れに刻み大蒜が加わったら、もっと旨いだろうにと激しく悔やんでみる。
丼の底に残った味噌ダレを残さず啜り、存分に堪能してみる。
此れで少しは活力が得られたかしら…。