◎「チャーシューメンマラーメン」一〇〇〇円+「中盛」無料
…昨日。
十九日の月曜日からの九連勤で、すっかり此の駄ブログの存在さえも忘れていたが、
昨日の二十七日迄何とか勤め上げ、恥ずかし乍ら還って参りました…。
此の九日間、昼休憩が十五時を廻ったり、十二時間労働したり、もう草臥れた。
毎日、栄養剤を飲み、タウリンを二グラム摂取したりして、何とか乗り切る。
今の部署に来て、初めての忙しさだったので、まあ、経験出来て良かったか。
前の部署の方が、肉体的にはきつかったので、我慢は出来る。
で、話は遡って、九連勤最後の昨日。
此の日は通常通り、十三時からの仕事の為、何時もの様に、正午過ぎには到着する。
先に昼御飯を済ませるべく、九連勤の最後にと、此方と決めていた。
何故なら、九連勤中の先週、不意に此方を、七月九日以来、一ヶ月半振りに訪れてみる。
三度目の訪店で、何と無く、此方の旨さが分かって来た様な気がするので、
其れならばと、高額メニューの「チャーシューメンマラーメン」を頂きたくなってしまったからだ。
と言う訳で、二週続けての訪問。
カウンター席の一番奥に腰掛け、「チャーシューメンマラーメン」を発注する。
勿論、麺は「中盛」も無料なので御願いする。
冷水を呷り、目の前で繰り広げられる調理の工程に見入る。
前週、「メンマつけめん」を頂いた際、隠し味を発見する。
つけ汁の器に、醤油ダレ、化学調味料と思しき魔法の白い粉、油、そして、茶色い物が投入される。
何だろうと思いつつ、最後、つけ汁を飲み干し、其れが挽き肉を使用した調味料だと知る。
此れがラーメンにも入るのかと観察していると、代わりに胡椒が入っただけで入らず。
まあ良い、一度、此方では「メンマラーメン」を頂いており、味は分かっているのでね…。
そして、丁寧に仕事が為されたラーメンが配膳される。
叉焼、麺麻が所狭しと盛られ、何とも蠱惑的な一杯だ。
先ず、蓮華でプースーから啜る。
表面が油層で覆われている為、見た目よりもこってり目だが、諄さは全く無い。
魚介が効いているが、突出している感じは無く、動物系との均整の取れた味わい。
魚介系、若しくは動物系が際立ったラーメンも良いが、調和の取れたラーメンも良いな。
僕の知っている味の中では、「東池袋大勝軒」に似ているなと思っていたが、
何でも、高田馬場の名店「中華そば べんてん」で修業されたらしいが、
僕自身、「べんてん」で頂いた事が無いので、知る由も無いが…。
さて、麺麻はたっぷり入り、胡麻油の風味が良く、良い存在感を醸し出している。
麺麻を御数代わりに麺を啜り、其れを交互に繰り返す。
其の麺はと言うと、自家製麺の中太麺で、言うなれば、ゲッティーの様な感じがしなくもない。
確りと腰が効いて、麺の中心に僅かに芯が残る程度の絶妙な茹で加減が良い。
小麦の風味も感じられ、店主の実直な仕事振りが窺える。
叉焼に関しても、前週、改めて旨さを実感した。
赤身が多く、脂身のトロンとした味わいが感じられず、やや硬めの部類に入り、
個人的には余り好きではない叉焼だが、不意に噛んだ叉焼から溢れ出る旨味に感銘を受け、
今回は存分に堪能しようと、「チャーシューメンマラーメン」にした程だ。
五枚入る叉焼は、厚さは無いが、食べ出は十分に有り、むっちりとした弾力が愉しめる。
初めて御邪魔した時は、何だか味が薄く、ぼんやりした輪郭のつけ麺だと感じたが、
三回頂いて、漸く其の旨さを知ろうとは、矢張り、物事は何でも三度はしないと駄目だ。
三度目の正直、仏の顔も三度、BLT三度。
御後が宜しい様で…。
十九日の月曜日からの九連勤で、すっかり此の駄ブログの存在さえも忘れていたが、
昨日の二十七日迄何とか勤め上げ、恥ずかし乍ら還って参りました…。
此の九日間、昼休憩が十五時を廻ったり、十二時間労働したり、もう草臥れた。
毎日、栄養剤を飲み、タウリンを二グラム摂取したりして、何とか乗り切る。
今の部署に来て、初めての忙しさだったので、まあ、経験出来て良かったか。
前の部署の方が、肉体的にはきつかったので、我慢は出来る。
で、話は遡って、九連勤最後の昨日。
此の日は通常通り、十三時からの仕事の為、何時もの様に、正午過ぎには到着する。
先に昼御飯を済ませるべく、九連勤の最後にと、此方と決めていた。
何故なら、九連勤中の先週、不意に此方を、七月九日以来、一ヶ月半振りに訪れてみる。
三度目の訪店で、何と無く、此方の旨さが分かって来た様な気がするので、
其れならばと、高額メニューの「チャーシューメンマラーメン」を頂きたくなってしまったからだ。
と言う訳で、二週続けての訪問。
カウンター席の一番奥に腰掛け、「チャーシューメンマラーメン」を発注する。
勿論、麺は「中盛」も無料なので御願いする。
冷水を呷り、目の前で繰り広げられる調理の工程に見入る。
前週、「メンマつけめん」を頂いた際、隠し味を発見する。
つけ汁の器に、醤油ダレ、化学調味料と思しき魔法の白い粉、油、そして、茶色い物が投入される。
何だろうと思いつつ、最後、つけ汁を飲み干し、其れが挽き肉を使用した調味料だと知る。
此れがラーメンにも入るのかと観察していると、代わりに胡椒が入っただけで入らず。
まあ良い、一度、此方では「メンマラーメン」を頂いており、味は分かっているのでね…。
そして、丁寧に仕事が為されたラーメンが配膳される。
叉焼、麺麻が所狭しと盛られ、何とも蠱惑的な一杯だ。
先ず、蓮華でプースーから啜る。
表面が油層で覆われている為、見た目よりもこってり目だが、諄さは全く無い。
魚介が効いているが、突出している感じは無く、動物系との均整の取れた味わい。
魚介系、若しくは動物系が際立ったラーメンも良いが、調和の取れたラーメンも良いな。
僕の知っている味の中では、「東池袋大勝軒」に似ているなと思っていたが、
何でも、高田馬場の名店「中華そば べんてん」で修業されたらしいが、
僕自身、「べんてん」で頂いた事が無いので、知る由も無いが…。
さて、麺麻はたっぷり入り、胡麻油の風味が良く、良い存在感を醸し出している。
麺麻を御数代わりに麺を啜り、其れを交互に繰り返す。
其の麺はと言うと、自家製麺の中太麺で、言うなれば、ゲッティーの様な感じがしなくもない。
確りと腰が効いて、麺の中心に僅かに芯が残る程度の絶妙な茹で加減が良い。
小麦の風味も感じられ、店主の実直な仕事振りが窺える。
叉焼に関しても、前週、改めて旨さを実感した。
赤身が多く、脂身のトロンとした味わいが感じられず、やや硬めの部類に入り、
個人的には余り好きではない叉焼だが、不意に噛んだ叉焼から溢れ出る旨味に感銘を受け、
今回は存分に堪能しようと、「チャーシューメンマラーメン」にした程だ。
五枚入る叉焼は、厚さは無いが、食べ出は十分に有り、むっちりとした弾力が愉しめる。
初めて御邪魔した時は、何だか味が薄く、ぼんやりした輪郭のつけ麺だと感じたが、
三回頂いて、漸く其の旨さを知ろうとは、矢張り、物事は何でも三度はしないと駄目だ。
三度目の正直、仏の顔も三度、BLT三度。
御後が宜しい様で…。
~御負け~
先週頂いた「メンマつけめん」。
先週頂いた「メンマつけめん」。