◆「食彩酒房 よったか」【日進】
…昨晩。
十三連勤明け、二週間振りの休日の此の日は茨城方面へ遠出する。
肉体疲労と眠さ、怠さを押して、国営ひたち海浜公園へ。
広大な敷地に鬱金香や水仙等の花が植えられており、心身を解き放って癒し、
十六時十五分発の勝田駅行きのバスに乗って後にする。
勝田駅からは「スーパーひたち」に揺られて帰って来る。
時刻は十九時半。
疲労したので、外で晩御飯を済ませて帰ろうと、昨年一〇月に新規開店した、
小洒落た感じの此方の居酒屋を初訪問。
明るい感じで、婦女子が好きそうな空間かな。
十三連勤明け、二週間振りの休日の此の日は茨城方面へ遠出する。
肉体疲労と眠さ、怠さを押して、国営ひたち海浜公園へ。
広大な敷地に鬱金香や水仙等の花が植えられており、心身を解き放って癒し、
十六時十五分発の勝田駅行きのバスに乗って後にする。
勝田駅からは「スーパーひたち」に揺られて帰って来る。
時刻は十九時半。
疲労したので、外で晩御飯を済ませて帰ろうと、昨年一〇月に新規開店した、
小洒落た感じの此方の居酒屋を初訪問。
明るい感じで、婦女子が好きそうな空間かな。
◎「サッポロヱビス生(グラス)」四九九円
…此の日は行きの「スーパーひたち」で缶麦酒五〇〇ミリリットルを空け、
昼御飯の回転寿司でジョッキ二杯を空け、其れ以来の御酒。
すっかり抜けてしまっているので、改めて仕切り直し。
ジョッキではないので御上品だが、偶には良かろう。
肌理細かい泡と、苦味の効いた黄金色の液体が喉に突き刺さる。
御通しは、胡瓜を塩ダレで和えた、叩き胡瓜。
◎「生ハムとほうれん草のシーザーサラダ」六八〇円
…壁の手書きのメニューの中から発注を決める。
宗教上の理由で野菜は禁じられている僕だが、シーザーサラダは何だか好きだ。
ズーチーが効いているので、あのコクが堪らない。
況してや、生ハムが入り、生の菠薐草と言うのも珍しい。
真ん中に落とされた温泉玉子を割り、全体に満遍無く絡ませる。
ドレッシングに更にコクが加わり、此れならば野菜も苦は無い。
生ハムも味わいが宜しく、其の儘で頂いても良い程。
◎「玉露割り」三五〇円
…麦酒は一杯で止し、酒を替えよう。
カクテルの方が安いので移行。
ホッピーだって、サワーだって、立派な混ぜ物なので、立派なカクテルだ。
静岡では「静岡割り」と呼ばれる玉露割り、緑茶ハイの類。
日本人は安心するわね。
…麦酒は一杯で止し、酒を替えよう。
カクテルの方が安いので移行。
ホッピーだって、サワーだって、立派な混ぜ物なので、立派なカクテルだ。
静岡では「静岡割り」と呼ばれる玉露割り、緑茶ハイの類。
日本人は安心するわね。
◎「牛ステーキ」一八〇円
◎「アスパラ」一八〇円
…此方は串焼きと串揚げを売りにしている様なので、串焼きを幾つか発注。
勿論、タレで御願いする。
通を気取って、焼き鳥を塩で食べるだなんて、人の道に外れた事は出来ない。
焼き鳥はタレ、「ジャンクガレッジ」ではラーメン、此れでこそ全うな人間だ…。
「牛ステーキ」と聞いて、大層な物を想像したが、何せ、一八〇円だからな。
牛肉の葱間で出て来る。
軟らかい感じは無く、少々、パサパサした感じは有るが、悪くは無い。
パラガスに関しては、塩でも良かったかなと、弱気に成ってみる…。
◎「豚カシラ」一八〇円
◎「ねぎま」一八〇円
◎「モモ」一八〇円
…残りの三本が遣って来る。
此れぞ焼き鳥、と言った感じで落ち着くわね。
「豚カシラ」は噛み応えが有りつつも、軟らかくてジューシーで旨い。
「モモ」と言えばミンキー・モモ。
もとい、脚フェティにとっては嬉しい。
プリッとした弾力が、生前の故人の脚力の強さを物語っている。
「ねぎま」は腿肉の間に葱が挟まる。
◎「鶏の唐揚げ」四九九円
…鶏肉が中々に良かったので、腕白が大好きな唐揚げを発注。
唐揚げは外せないわね。
こんがりと狐色に揚がった唐揚げは、色味はやや白っぽいか。
揉みダレに浸し過ぎていないからだろうか。
料理をしないので分からないが…。
檸檬を搾り、マヨネーズを塗して噛り付く。
サクッと軽い歯触りで、鶏肉は軟らかく、瑞瑞しくてジューシーだ。
皮のプルンとした部位も堪らない。