◆「ラーメン二郎 大宮店」【大宮】
◎「豚増しラーメン」七五〇円
…サザエさん症候群が重症過ぎて、ゲヴォが出そう。
午前中は不整脈っぽい症状も出ていたわぃ…。
脈が飛ぶ気分の悪さったら無い。
昨日は半年振りに実家に帰り、晩は両親、妹家族で「いろはのゐ」と言う店へ。
此処ぞとばかりに、正真正銘の麦酒を呷り、現実逃避に余念が無い。
一方で、随分と酒が弱くなった父親を見ると、寂しい気持ちがする…。
帰宅後は風呂にも入らず、力尽きてバタンキュウ。
夜間頻尿は相変わらずで、三度は起きただろうか。
残り二日と成った、一年遅れの夏休みも、終焉を迎えようとしている。
気が重く、身体も重く、入水自殺をしたら、随分と深く沈むだろうな…。
九時には何とか起き出し、目高の観察をし、風呂に入り、のんびり過ごす。
さて、もう、大蒜の体内備蓄が切れて久しい。
腹の虫も喚き散らしている事なので、今日の昼御飯は聖地へと向かう。
十二時二〇分頃に到着すれば、店頭に待ちは無い。
店内に入り、食券を購入すれば、空席が一つ有る。
何と言う幸運だろうか。
否、此れで運を使い果たしたかも知れない…。
兎にも角にも、腹が減って仕方が無いので、「豚増しラーメン」の釦を押し、
水を汲み、前回同様、くの字型のカウンターの角っ子に挟まる。
此の席は陣地が狭いので食べ辛いのよね…。
今日は店主が居り、何処と無く緊張感が張り詰めている。
此の空気には如何も慣れない。
出来上がり迄、彼是と観察する。
店内には、「下駄に揉み上げ」こと、大沢悠里の声が流れている。
今日の豚の出来栄えはと、隣の客の丼を覗き込めば、う~ん、硬そうな気配。
ぶれが大きいと言う評が有るので、今日は外したかと落ち込んでみる。
さて、程無くして助手からトッピングを訊かれる。
「野菜、大蒜、脂で」と告げ、例によって、プースーが溢れる受け皿毎受け取る。
相変わらず、物凄い事に成っているな…。
豚は確かに、間近で見ると硬そうで、パサパサ気味。
先ずは、丼を慎重に傾け、プースーから啜ろう。
おおっ、醤油ダレが立った、非乳化のすっきりとした味わいで、切れが有るな。
此方で乳化したトロットロのプースーを頂ける日は来ないのだろうか。
否、此方は此れで良いのだと、言い聞かせる様に、じっくりと味わう。
五臓六腑に染み渡り、身体の隅々迄、毛細血管、リンパ腺を通って行き渡る様だ。
野菜の上には、プルンプルンの背脂がぶっ掛けられ、此れが実に旨い。
卓上の醤油ダレを掛けた野菜と一緒に頂けば、食が進んで仕方が無い。
野菜の茹で加減は問題無い。
麺に辿り着く前に、懸案の豚を一口齧る。
確りとした噛み応えで、肉肉しさが有り、やや硬めで、パサつきも感じられる。
然し、味付けが非常に宜しく、思った程の嫌味は無く、何時も通りに旨い。
普段の出来の豚もちゃんと入っており、此れが七切れも有るから嬉しいわね。
矢張り、此方の豚は唯一無二の存在だろう。
麺はと言うと、茹で時間はやや長目で、テロンテロン気味なのは承知の上。
「ラーメン 二郎」の麺はそう言う物だと心得ている。
此方の店主が、「三田本店」で助手をされていた時分を不意に思い出す…。
此の麺が次第に癖に成って行き、中毒症状を加速させるのだろう。
プースー、豚も然る事乍ら。
須らく大蒜も摂取し、身体に元気が漲る感じ。
然し、暑さで汗が止まらず、此れから、ラーメンを啜るのに酷な季節に成るわぃ。
午前中は不整脈っぽい症状も出ていたわぃ…。
脈が飛ぶ気分の悪さったら無い。
昨日は半年振りに実家に帰り、晩は両親、妹家族で「いろはのゐ」と言う店へ。
此処ぞとばかりに、正真正銘の麦酒を呷り、現実逃避に余念が無い。
一方で、随分と酒が弱くなった父親を見ると、寂しい気持ちがする…。
帰宅後は風呂にも入らず、力尽きてバタンキュウ。
夜間頻尿は相変わらずで、三度は起きただろうか。
残り二日と成った、一年遅れの夏休みも、終焉を迎えようとしている。
気が重く、身体も重く、入水自殺をしたら、随分と深く沈むだろうな…。
九時には何とか起き出し、目高の観察をし、風呂に入り、のんびり過ごす。
さて、もう、大蒜の体内備蓄が切れて久しい。
腹の虫も喚き散らしている事なので、今日の昼御飯は聖地へと向かう。
十二時二〇分頃に到着すれば、店頭に待ちは無い。
店内に入り、食券を購入すれば、空席が一つ有る。
何と言う幸運だろうか。
否、此れで運を使い果たしたかも知れない…。
兎にも角にも、腹が減って仕方が無いので、「豚増しラーメン」の釦を押し、
水を汲み、前回同様、くの字型のカウンターの角っ子に挟まる。
此の席は陣地が狭いので食べ辛いのよね…。
今日は店主が居り、何処と無く緊張感が張り詰めている。
此の空気には如何も慣れない。
出来上がり迄、彼是と観察する。
店内には、「下駄に揉み上げ」こと、大沢悠里の声が流れている。
今日の豚の出来栄えはと、隣の客の丼を覗き込めば、う~ん、硬そうな気配。
ぶれが大きいと言う評が有るので、今日は外したかと落ち込んでみる。
さて、程無くして助手からトッピングを訊かれる。
「野菜、大蒜、脂で」と告げ、例によって、プースーが溢れる受け皿毎受け取る。
相変わらず、物凄い事に成っているな…。
豚は確かに、間近で見ると硬そうで、パサパサ気味。
先ずは、丼を慎重に傾け、プースーから啜ろう。
おおっ、醤油ダレが立った、非乳化のすっきりとした味わいで、切れが有るな。
此方で乳化したトロットロのプースーを頂ける日は来ないのだろうか。
否、此方は此れで良いのだと、言い聞かせる様に、じっくりと味わう。
五臓六腑に染み渡り、身体の隅々迄、毛細血管、リンパ腺を通って行き渡る様だ。
野菜の上には、プルンプルンの背脂がぶっ掛けられ、此れが実に旨い。
卓上の醤油ダレを掛けた野菜と一緒に頂けば、食が進んで仕方が無い。
野菜の茹で加減は問題無い。
麺に辿り着く前に、懸案の豚を一口齧る。
確りとした噛み応えで、肉肉しさが有り、やや硬めで、パサつきも感じられる。
然し、味付けが非常に宜しく、思った程の嫌味は無く、何時も通りに旨い。
普段の出来の豚もちゃんと入っており、此れが七切れも有るから嬉しいわね。
矢張り、此方の豚は唯一無二の存在だろう。
麺はと言うと、茹で時間はやや長目で、テロンテロン気味なのは承知の上。
「ラーメン 二郎」の麺はそう言う物だと心得ている。
此方の店主が、「三田本店」で助手をされていた時分を不意に思い出す…。
此の麺が次第に癖に成って行き、中毒症状を加速させるのだろう。
プースー、豚も然る事乍ら。
須らく大蒜も摂取し、身体に元気が漲る感じ。
然し、暑さで汗が止まらず、此れから、ラーメンを啜るのに酷な季節に成るわぃ。