続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「らーめん つけめん 鶏の穴」【池袋】

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◆「らーめん つけめん 鶏の穴」【池袋】

 ◎「生姜風味でぽっかぽか~ クロマニョン人ジャー」八〇〇円

 …昨日。
  毎日苦しく、脳味噌が石膏で固められた様に重苦しい。
  何だろう。
  元々、考えてから動き出す人間なので、考え始めると、考え過ぎて、
  彼是と良からぬ結果を想像すると、却って動けなくなると言う自縛状態…。
  変わらなきゃいけないのは分かっているのだが、三十九年も無駄に過ごし、
  凝り固まった頭の中や、腰の重たさを変えるには、中々、容易じゃない。
  毎日怒られ乍ら、折れる心を辛うじて繋ぎ止め、綱渡りの暮らしだ。
  何時、奈落の底の向こうに落ちるか、落とされるか、耐え切れずに落ちるか…。
  そんな、苦しい毎日でも、昼御飯の時だけは心を休めたい。
  普段は上役と外に出るのだが、此の日は偶さか独りで。
  偶には、独りぼっちに成るのも、気分転換に成って良い。
  と成れば、暦も改まり、毎月恒例の月替わり限定メニューが気に成る所。
  先月の「カレーとチーズのらーめん(カリーぱみゅぱみゅ2015ver.)」は、
  口に出すのも恥ずかしく、憚られる命名だったが、今月は如何だろうか。
  勇んで店に急行すれば、店内に待ちが五、六名。
  一瞬悩んだが、又と無い機会、暫し待とう。
  先に、券売機で食券を購入する前に、貼り紙の確認。
  何、何?今月は「クロマニョン人ジャー」とな。
  はい、駄洒落で~す!
  生姜ラーメンだからとは言え、「クロマニョン人」である必要は有るのか?
  北京原人でも、朝鮮人でも、中山仁でも良かったのでは…。
  食券を先に渡し、五分程でカウンター席に着席する。
  冷水を呷り、午前中の精神的損傷を少しでも癒す。
  意外と限定メニューを発注する客は居らず、「白鶏らーめん」が専ら。
  そんな通常メニューの配膳に先を越され、限定ラーメンが遣って来る。
  おっ!鶏白湯で名高い此方だが、清湯で来たか。
  どれどれ、とばかりに、先ずは蓮華でプースーから啜る。
  当たり前だが、行き成り、結構ガツンと生姜の味わいが感じられる。
  生姜ラーメンと言えば、新潟県は長岡が有名だが、生憎の未食だ。
  生姜のヒリリとした爽やかな辛味の向こうに、昔懐かしい醤油ラーメンの、
  郷愁を誘う様な味わいも感じ取れ、思いの外、生姜の嫌味は無い。
  上の乗った針生姜も粋だ。
  さて、麺を頂こう。
  基本の「白鶏ラーメン」等で使用する中太の真っ直ぐな麺ではなく、
  平打ちの縮れ麺で、此れ又、違いが愉しめて良い。
  此れも「三河製麺」の麺なのだろうか。
  ツルツルした口当たりで、スルスル入って来る。
  具に目を転じれば、此方に於いては欠かせない鶏肉がドンと乗っている。
  確りとした塩気が付いているなと思ったら、鶏肉の生姜焼きだと言う。
  プリプリしつつ、弾力も有り、むっちりとしている。
  そして、地味だが褒めたいのが焼き葱だ。
  ぶつ切りの物が四つ入り、中身がトロっとして甘味が強くて美味。
  深谷生まれの人間としては嬉しいわね。
  相変わらず、年末の健康診断でも血圧の下が一〇〇超えの癖に、
  旨さに釣られてプースーを飲み干すポンコツ会社員…。