続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「濃厚とんこつらーめん オハナ堂」【本厚木】

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◆「濃厚とんこつらーめん オハナ堂」【本厚木】

 ◎「濃厚魚介とんこつつけ麺(中)」七〇〇円

 …木曜日。
  毎日、脳味噌がぐつぐつと沸騰しそうと言うか、脳味噌に手を突っ込まれ、
  ぐちゃぐちゃと掻き混ぜられている様な感じで、発狂しそう…。
  今迄、のうのうと生きて来た附けが廻って来て、苦労している。
  若い時にもっと勉強しておけば良かったなと…。
  此の日は午後から前の職場、本厚木へと出掛ける用事が有り、
  十二時過ぎにそそくさと外出する。
  机に向かい、パーソナルコンピューターと睨めっこしていると、
  偶には気分転換が重要で、外の空気を吸うのが途轍も無く新鮮だ。
  昼御飯を途中で摂ろうかと思ったが、本厚木迄行ってしまえ。
  十三時半に到着し、先ずは腹拵え。
  豪勢に、「十勝豚丼 なまらうまいっしょ」で豚丼とも思ったが、
  懐にも寒風が吹き込んでいるので、グッと堪えてラーメンで。
  其れでも、十分に贅沢なのだが…。
  目当ては、本厚木勤務時に結局頂けなかった、宿題店の此方。
  「濃厚とんこつらーめん」を謳っており、濃厚民族には堪らない!
  店に入ろうとすると、前を歩く人が立て続けに二人入って行く。
  店内は空席だらけだが、券売機前にも一人居り、一挙四人入店。
  券売機で食券を購入する段に成り、少し悩んでみる。
  初めてなので無難に「濃厚とんこつらーめん」にしようか、
  「ラーメン 二郎」を髣髴とさせる「濃厚野菜らーめん」にしようか…。
  う~ん、何と無く、つけ麺気分なので「濃厚魚介とんこつつけ麺」で。
  カウンター席に着席し、食券を手渡すと、麺の量を訊かれ、「中」で御願いし、
  更に、昼時は半ライスが無料と言うので、欲張って其れも御言葉に甘える。
  だから、肥えるんだよ…。
  そして、件の「濃厚魚介とんこつつけ麺」が配膳される。
  つけ汁には背脂が浮き、ギトギトしていそうな濃厚な物。
  麺は縮れの効いた太麺で、自家製麺と言い、此れを手繰り、つけ汁に浸す。
  味わいは、甘味は感じられず、塩気の方が強め。
  此方のプースーは、新鮮な豚骨と鶏ガラをどっさり使い、超強力な火力、
  三〇〇〇カロリーで一〇時間煮込み続けて旨味を搾って行くと言う。
  単に骨を煮込むのではなく、煮込んでは骨を足し、又煮込んでは足すと言う、
  「追い出し方式」を採用しており、此れは熟練度を要するが、
  濃厚、且つ、円やか、臭味の無い上質な炊き出しスープが売りと言う能書き。
  確かに、動物系の骨の髄迄染み出した様な濃厚さが感じられる。
  そして、魚介の味わいはと言うと、鰹、煮干し、昆布、室鯵、鯵干し、鯖節、
  此れ等を使用している様で、ガツンと来ると言う程ではないが、
  強烈な動物系に負けないだけの主張は伝わって来る。
  麺は、店の出入り口右側に設えられた製麺室で打たれた自家製麺
  店内も粉の袋が堆く積まれている。
  通常のラーメンで使用される物より太く、緩やかな縮れが特徴。
  シコシコした腰と、もっちりとした弾力が心地好く、つけ汁との絡みも良い。
  此方では、ラーメンの茹で加減も調整して呉れると言う。
  極細麺の博多ラーメンではないのに。
  「バリやわ」、「やわ」、「ふつう」、「かた」、「バリかた」、
  「ハリガネ」、「コナオトシ」、此処迄は僕も体験済み。
  然し、更に其の上に「ユゲドオシ」と言うのが有り、貼り紙にも、
  「キケン、責任持ちません」と記されており、俄然、興味を惹く…。
  さて、具は刻み叉焼、麺麻、刻み玉葱、九条葱、海苔。
  此れ等の具を御数に、白米を頬張る。
  濃厚なつけ汁を吸った海苔を巻いて頂けば、うん、旨い。
  最後は勿論、塩気を物ともせず、つけ汁をグイッと飲み干す自暴自棄中年…。