続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「つけ麺 弐★゛屋~にぼしや~」【日進】

◆「つけ麺 弐★゛屋~にぼしや~」【日進】

 …昨晩。
  昨日は日中、筑波山の脇を擦り抜け、真壁の雛祭りを見に行き、
  偶さか地図で見付けた、笠間に在る出雲大社常陸分社へと足を延ばし、
  帰りは眩しい西日に照らされ乍ら、国道五〇号線を西走し、佐野市内から、
  館林市内を抜け、利根川を渡って、国道一二二号線で帰宅。
  十八時半過ぎに着き、自動車を置き、歩いて癒しの空間へ。
  然し、「鮨処 いっしん」は何てこったい、満席!
  一日の締め括りに何と言う仕打ち…。
  一〇分程待っても、空きそうな気配が無い為、取り敢えず、諦めて撤退。
  日曜日の御愉しみに回そう。
  余りの空腹で、彼是と他を当たる余裕が無く、否、他に選択肢が無く、
  此方で麦酒とつけ麺で妥協、否、丁度、つけ麺が頂きたかったんだよナァ~。

 ◎「瓶ビール(中)」四八〇円
 …店に着けば、何てこったい、三人の待ち。
  此れならば、「鮨処 いっしん」で待っていた方が良かったかしら…。
  取り敢えず、彼方此方右往左往しても仕方が無いので、
  今宵は此方で御厄介に成る決心を固め、券売機で食券を購入する。
  一〇分程で席が空き、着席し、麦酒が登場し、先ずは一杯。
  グイッと呷れば、瓶麦酒特有の風味が感じられ、一日の運転疲れを癒す。
  嗚呼、五臓六腑に染み渡らぁね。

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 ◎「濃厚煮干しつけ麺(大)」七八〇円+「肉増し」三〇〇円+「メンマ増し」
一〇〇円
 …つけ麺はと言うと、最近は専ら此れ。
  トッピングも豪勢に、パーッと行ってしまいたい。
  どうせ、何時死んじゃうか分からないしね…。
  花粉症の症状の出始めの消毒も兼ね、麦酒が捗って仕方無いが、
  七分目を呑んだ所でつけ麺の御出座し。
  毎度乍ら、WAKUWAKUさせて呉れる。
  矢も楯も堪らず、麺を手繰り、つけ汁にドヴンと沈める。
  勢い良く啜れば、おおっ、煮干しの風味がより一層感じられる。
  二週間振りだが、煮干しのパンチが気持ち強まっている様にも感じる。
  新規開店した五年半程前より、煮干しの主張が強いのは間違い無い。
  鼻腔を煮干しの風味が駆け抜けて行く感覚が堪らない。
  在り来たりな鰹より、煮干しの方が面白味が有って好きだ。
  麺は勝手知ったる何時もの「完全国産小麦麺」を謳っている。
  きちんと水で〆られ、水切りも抜かりが無く、仕事は丁寧だ。
  ポキポキと強靭な腰が感じられ、歯を押し返さんばかりの弾力も有る。
  此の麺につけ汁がべっとりと纏わり付くので、決して全部を浸さず、
  日本蕎麦の要領で啜るのだが、今回は減りが早い。
  やや粘度が高いのかしら。
  さて、具の叉焼はと言うと、赤身は確りと味付けが為され、濃い味で、
  つけ汁に浸されてふやけ、ホロっと解れて軟らかさを取り戻す。
  脂身もトロンと蕩け、口内で濃厚に溶けて行く。
  此れは麦酒で流し込みたい。
  麺麻は極太のシャキシャキした物で、ポリポリと言う食感も有る。
  おっと、此れも麦酒が恋しいな。
  あっと言う間に麺も平らげ、僅かに残ったつけ汁を飲み干す。
  正に、足の親指が小躍りして歓ぶ旨さで、「鮨処 いっしん」の外れ一位だが、
  満足して帰宅する駄目中年…。