続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「旬 おふくろ亭」【加茂宮】

◆「旬 おふくろ亭」【加茂宮】

 …昨日。
  朝から狂った様な暑さで、家の窓と言う窓を全て開け放ち、風を通す。
  風の抜けは良いのだが、陽射しが刺す様で、蒸し暑さも有って不快だ…。
  昼前に買い物がてら、減量も兼ねて、暑い中を歩いて出る。
  用事を済ませ、正午も廻り、昼御飯と洒落込もう。
  こうも暑いので、ちょいと一杯引っ掛けたいので、此方を初訪問。
  埼玉新都市交通加茂宮駅高架下に在る定食屋の様な店で、存在は知っていたが、
  御邪魔する機会を逸しており、今回、突撃してみる。
  思いの外、店内は近所の会社の月給取り等で混雑しており、繁盛している様だ。

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 ◎「生ビール(中ジョッキ)」四八〇円
 …一番奥に位置する、厠の芳香剤が漂って来るカウンター席に腰掛ける。
  場所取りを失敗したなと思いつつ、先ずは麦酒を発注。
  少し歩いて汗ばんでしまい、喉も渇いたのでね。
  夜は居酒屋使いにも対応している様で、摘みメニューも豊富に揃っている。
  五〇〇円以下と言う有難い麦酒を、グイッと呷れば、昼間っから背徳な気分。
  休日の醍醐味でもある。

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 ◎「カツとじ定食」七一〇円
 …さて、麦酒と一緒に、食事も発注する。
  揚げ物、ハンバーグ、炒め物、麺類と、一通り揃っている中、
  麦酒の摘みとして合いそうな物を選り、カツ煮で一杯飲るのも好きなのでね。
  麦酒を半分程呑んだ所で、麦酒の黄金色にも負けない黄金色の御出座し。
  矢張り、玉子は人を幸せにして呉れる。
  先ずは、玉子と玉葱だけを頂いてみると、味付けは昔懐かしいと言うか、
  家庭のカツ丼の様な、濃い味で甘塩っぱく、正に御袋の味と言う雰囲気。
  味醂や出汁も使用しているだろうが、砂糖と醤油だけの味付けと言う、
  家庭的な味わいも感じられ、個人的に、好きな味付けだ。
  主役のカツに取り掛かれば、ん!?、自棄に軟らかいぞ。
  凡そ、豚肉とは思えない様な、練り製品でも頂いているかの様な食感だ。
  冷凍食品なのか、将又、加工肉なのかは不明だが、此処は前向きに捉え、
  軟らかく成る位に煮込んであるんだなと、考えを切り替える。
  抑々、カツ煮と言う物は、そんなに煮込みゃしないが…。
  其れにしても軟らかく、豚肉としての尊厳を放棄していると言うか、
  豚肉の誇りを失っていると言うか、豚肉としての職務を全う出来ていない。
  もっと、適度な弾力、噛み応え、脂身から滲み出る様な旨味を期待していたが、
  味付けが宜しいだけに、非常に残念だが、軟らかさと言う点では抜群だ。
  別段、不味い訳でもなく、至って美味しく頂けるので問題無いが、
  豚肉としてのやる気を感じたかったと言う気持ちは否めない…。
  玉子の半熟度合いも素晴らしいが、矢張り、そう考えると、比べちゃ酷だが、
  「三丁目 にしや食堂」の足元にも及ばないが、他のメニューも頂きたい。
  定食には御飯、味噌汁、御香香が付く。

~御負け~
晩は地元、深谷の七夕祭りに出掛ける。
深谷駅の七夕飾り。
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深谷駅前に鎮座し、くるくる回転している「ふっかさん」。
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「七ツ梅酒造」跡の深谷シネマの酒蔵の煙突。
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