続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「地魚料理 旬」【いわき】

◆「地魚料理 旬」【いわき】

 …先週水曜日。
  激務が続き、休みも儘成らず、心身共にとっくの疾うに疲弊し切っているが、
  偶さか、水曜日、木曜日と久し振りの連休が取れたので、一泊で旅に出る。
  東京環状、国道六号線から、利根川沿いに東に走り、鹿島神宮を参拝し、
  大洗で回転寿司を頂き、日立で魚を購入し、此の日の宿はいわき。
  其の昔、仕事で訪れていたが、いわき市内に泊まるのは初めて。
  十八時に宿に着き、運転の疲労を暫し癒し、十九時にいわきの街に繰り出す。
  目星を付けていたのが此方で、地魚を売りにしており、地元でも評判の様だ。
  店内は混雑しており、満席に近い様で、カウンター席が少し空いているも、
  予約席の札が置かれており、敢え無く諦め、次を探そうと踵を返す。
  少し歩き出した所で、女中さんが追い掛けて来て、席を用意して呉れると言う。
  何たる幸運かと、日中の鹿島神宮の御利益だろうか…。

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 ◎「生ビール」五〇〇円
 …運良く再入店を果たし、先ずはルービーから。
  日中はずっと運転の為、飲酒出来なかったので、此の日の口開け。
  気の利いた地元の居酒屋に、余所者が御邪魔して恐縮だが、旅の愉しみだ。
  黄金色のプリン体は、シュワシュワと炭酸が心地好く、爽快感一杯だ。
  御通しは冷奴。

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 ◎「目光唐あげ」六〇〇円
 …肴はと言うと、何品か纏めて発注し、最初に出て来たのが此れ。
  いわきと聞いて思い出す魚の代表は目光ではなかろうか。
  一般的には目光、正確には青目鱛と言う様だ。
  其の昔、小名浜に在った「いわき海鮮寿司 おのざき」で、生の目光、
  目光の寿司を頂いた事が有るが、唐揚げが一番有名な食べ方だろう。
  骨が軟らかいので、頭からバリッと齧れば、カリッと軽い揚がりで、
  何とも香ばしく、淡白な白身だが、塩気も絶妙で、熱熱で実に旨い。

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 ◎「刺盛 四品盛」二五〇〇円
 …初めに発注したのが、絶対に欠かせない刺身。
  「三品盛」、「四品盛」、「六品盛」と有るが、間を取って「四品盛」で。
  運ばれて来て思わず、歓声を上げそうになる。
  此れは豪勢じゃないか。
  内容は赤目張、伊佐木、つぶ貝、鰹で、何れも存在感が凄い。
  先ずは赤目張から頂けば、うん、淡白な感じだが、旨味が強く、脂も程好い。
  伊佐木は下手な鯛よりも美味しく、脂の乗りが良く、血合いの色も綺麗だ。
  つぶ貝はコリコリとした食感が快く、貝特有の味わい、磯の香りが美味だ。
  鰹は分厚く切られており、卸大蒜で頂けば、身悶えする旨さで、此りゃ贅沢だ。

 ◎「越乃寒菊」五〇〇円
 …麦酒を二杯頂いた後は、日本酒に移行しよう。
  新潟の酒の様で、糖類を一切使用しない無糖加酒で、切れが有り、
  すっきりとした後味で、冷やが最適と言う謳い文句。
  生来の馬鹿舌なので、細かい事は分からないが、酔えれば何でも宜しい。

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 ◎「生うに」一八〇〇円
 …こうなりゃ、愉しくなって来てしまう。
  旅の醍醐味だとばかりに、好物の雲丹も行ってしまおう。
  板盛りで出て来ると言う豪華さ。
  石油でも掘り当てたかの様な気分だ。
  味はと言うと、残念乍ら、甘味は余り無く、明礬の風味もしてしまい、
  絶品と言う訳には行かなかったが、此の贅沢さは格別だ。

 ◎「又兵衛 純米」六〇〇円
 …続いては、地元いわきの日本酒を。
  地元で消費される為、余所には余り出ない酒らしい。
  と言われても、此の馬鹿舌に掛かれば、味なんぞは分からない…。
  困ったもんだね、此りゃ。
  冷えていて美味しく、酩酊した事だけは確かだ。

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 ◎「ほや刺」六〇〇円
 …おっ、海鞘も有るだなんて、素敵じゃないか。
  海鞘を初めて頂いたのは彼是十四、五年前だろうが、其れ以来、
  頂くに連れ、其の旨さ、奥深さに魅せられ、酒の肴としては好きだ。
  ポン酢で頂くが、新鮮なので、独特の風味は強くなく、実に美味しい。
  クニュッとした弾力と、仄かに感じられる苦味が、何とも大人の味わいだ。

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 ◎「からすみ」六〇〇円
 …海鞘を頂き、日本酒も進み、益々、調子が付いて来る。
  何と、鱲子も有ると言うじゃないか。
  もう、行ってしまおう。
  炙られて、胡瓜、大根の上に乗せられ、小さいが、まあ良い。
  炙られているので、鱈子の様な味わいだが、此れを摘みにチビチビ飲る。
  最高の晩だな。

 麦酒二杯、日本酒は二合だったか定かじゃないが、良し、次行ってみよう。

~御負け~
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