続・ROCK‘N’ROLL退屈男

続・ROCK‘N’ROLL退屈男 B面⇒https://twitter.com/RandR_taikutsu

「とんかつレストラン クックファン」【水戸】

◆「とんかつレストラン クックファン」【水戸】

 …先週木曜日。
  絶望的に過酷な労働が続いており、所定休日日数も確保出来ず、
  四日も代休を持ち越さざるを得ない始末の中、何とか連休を勝ち取り、
  水曜日、木曜日で茨城県の海岸沿いを北上し、夜はいわきに泊まり、
  海の幸を堪能し、朝は八時に立ち、常陸太田の竜神大吊橋へと出掛ける。
  高所恐怖症の癖に…。
  其の後は水戸市内に出て、昼御飯を摂る。
  目的地は其の昔、仕事で茨城県を廻っていた際に見付けた此方。
  豚カツが非常に美味しく、七、八年振り位に再訪を試みる。

イメージ 1
 ◎「キリンフリー」三八〇円
 …何とか第二駐車場に停め、店内に入り、席に案内される。
  相変わらず盛況で、引っ切り無しに客の出入りが有る。
  さて、焼け付く様な暑さで、喉を潤したいが、運転が有るので、
  断腸の思いで、耐え難きを耐え、忍び難きを忍び、此れでグッと堪える。
  少し遣る気の有るホッピーの様な感じだが、まあ良いか…。

イメージ 2
 ◎「特醸ロースかつ定食」一五三〇円
 …さあ、豚カツはと言うと、当時に頂いた「クックファンロースカツ定食」、
  其れでも良かったのだが、折角なので、もう少し良い物を頂いてみよう。
  「特上」ではなく、「特醸」と言う名のロースが有ると言う。
  個人的に、豚カツはヒレではなくロース、焼き鳥は塩ではなくタレ、
  ホッピーは黒ではなく白、ギャルは白ではなく黒と決めている…。
  さて、高級なロースカツはと言うと、約五キログラム有るロース肉から、
  数枚しか取れない、赤身と脂身の均整が取れている部位を使用していると言う。
  茨城県産を中心とした、上質な国産豚肉を使用していると言う事で、
  脂身はあっさりしていて食べ易く、豚肉に含まれる栄養素のヴィタミン類には、
  美肌効果も有ると言い、疲労回復に効くと言うヴィタミンB壱も含め、
  今の僕には必要不可欠な栄養素で、コラーゲンも摂取出来る。
  擂り鉢で胡麻を擂り、其処に卓上のソースを投入して準備を整え、
  豚カツには檸檬を搾り、辛子を塗し、胡麻たっぷりのソースを付けて頬張る。
  嗚呼、サクッと軽い揚がりで、噛まずとも頂ける程に肉質が軟らかく、
  赤身の適度な弾力と旨味、脂身の甘味が、口内を支配し、至福を連れて来る。
  サクサク、ジューシーだなんて陳腐な言葉で表現するのは失礼だが、
  何たる旨さかと、改めて、豚カツの旨さを思い知らされる。
  御飯、ベツキャーは食べ放題と言うのも嬉しく、ドレッシングも好きな味だ。
  腕白中年はプクマンで、旅の残りを続ける…。

~御負け~
竜神大吊橋。
イメージ 3
常磐神社。
イメージ 5