◆「立ち飲み日高 大宮すずらん通店」【大宮】
…文化の日。
例え、祝日と言えども、最早、旗日もへったくれも無い暮らし。
週に一度、休みが何とか取れれば御の字と、すっかり諦めの境地だ。
悲しくなって来るが、今日も今日とて、蟹工船に乗船しないといけない。
此の日も、忙しく労働し、クタクタ、ヘトヘトで二十一時に労働を終え、
著しく気分を害し、家に真っ直ぐ帰る気分に成れずに居た為、
大宮駅でぶらり途中下車し、酒を呷って帰る事とする。
二十二時半前なので、此方で軽く、サッと一杯飲れれば良いので此方へ。
◎「ホッピー(白セット)」三六〇円
…店に入れば、祝日の夜遅くと言う事も有り、空きが目立っている。
良さげな立ち位置を確保し、先ずは、東南亜細亜人の店員氏にホッピー発注。
焼酎は薄いが、余り濃いと、携帯電話を失くすのでいけない…。
ジョッキも小さいので、あっと言う間に呑み終わってしまう。
◎「ニラ温玉」二二〇円
…さて、鉛筆型の発注端末を受け取り、摘みの発注に掛かろう。
御薦めが記された黒板からは、「ネギチャーシュー」の文字は消されている。
此の時間じゃ、先ず残っていないわね。
そんな折、初めましてな「ニラ温玉」なる物を発注してみよう。
温かいと思いきや、御浸しの様な感じ。
甘辛く韮が味付けされており、温泉玉子を崩して絡めて頂く。
此れは中々に良いかも知れない。
◎「イカ揚げ」二五〇円
…続いては、最近、毎回発注している此方。
家では揚げ物は中々頂けないので、外で頂くに限る。
烏賊は軟らかさも有り、カリッと香ばしく、味付けも好みだ。
量も有り、長持ちするので。
マヨネーズが付くのも有り難い。
◎「竹輪の天ぷら」一九〇円
…もう一発、揚げ物を行ってみよう。
日本人の心、天麩羅だ。
此れも、此方では略毎回頂いている様な気がする鉄板メニュー。
醤油をドヴァっとぶっ掛け、卸生姜を塗して噛り付く。
揚げ立てで熱熱で、衣はカリッと香ばしく、中の竹輪はムチッとしている。
うん、エロスだな…。
◎「もつ煮込み」二〇〇円
…何だか勢いが付いて来てしまい、どんどん食べたくなってしまう。
定番メニューの中で「おすすめ」と記されているが、未発注の此れを。
摘みの定番のモツ煮込みだが、「いづみや」の一七〇円と比べると、
如何も、食指が動かずに居たが、まあ、一度は頂いて置こう。
モツはプルンと軟らかく、熱熱ではなかったが、味も其処其処で良いな。
◎「ウィンナー焼き」一九〇円
…前回、初めて発注した此れを最後に。
此れも、男子は大好きだわね。
前回も思ったが、串は要らないと思うのだが…。
経費削減すれば良いのにと、余計な事を考えてしまう。
ホッピーを六杯呷り、次の日も仕事だと言うのに、〆に向かうポンコツおぢさん。
~御負け~
時間的に「ジャンクガレッジ」は閉店してしまっているので、
「天下一品」と悩んだ結果、「伝説のすた丼屋」へ駆け込む。
一〇年前、多摩地区で矢鱈と頂いた「すた丼」を掻っ込む。