◆「くり山」【大宮】
…先週月曜日。
偶の休日、一日だけの休日、貴重な休日…。
晩は御近所さんと酒を酌み交わす事に成っており、十九時半の招集を前に、
独り、「大宮酒場 エビス参」で肉刺し的な物とホッピーを堪能し、
すっかり酩酊した所で、今宵の目的地の此方へと向かう。
前々から御邪魔したいと思っていた此方へと、御招待頂き光栄だ。
◎「生ビール(中)」
…此の日の口開けはホッピーだった為、と言うより、最近、外で呑むと、
殆どホッピーから入る為、久し振りに本物の麦酒を頂いてみよう。
普段、家で呑んでいる密造酒の様な似非麦酒とは訳が違う。
黄金色が美しく、苦味も爽快で、冷たくて何とも刺激的で旨い。
御通しはブロッコリー。
◎「三陸産ほや酢」六五〇円
…発注権限は御近所さんが握っているので、大人しくして任せる。
最初に遣って来たのは海鞘。
酒の摘みらしくて良いな。
随分と赤々として、何かを髣髴とさせており、卑猥で素敵だ…。
クニュッとした食感で、独特な苦味も少なく食べ易いか。
◎「自家製〆さば刺身」六〇〇円
…「鮨処 いっしん」が閉店して早一ヶ月半。
すっかり寿司、〆鯖を頂く事も無くなり、ぽっかりと心に穴が開いているが、
御近所さんは此の〆鯖が絶品だと薦めて来る。
勿論、「いっしん」の其れと比べられないし、比べられる訳ではないが、
〆具合、塩気、酸味、夫々異なるが、此れは此れで旨い。
◎「メンチカツ」六〇〇円
…此れ又、御近所さん御薦めの一品らしい。
普段、メンチカツと言う物を滅多に頂かないので、久し振りだ。
ソースをぶっ掛け、箸で千切り、いざ頬張ろう。
シャオっと言う軽い衣の食感の後、迸る肉汁が溢れ、何とも言えない至福。
偶に頂くと旨いもんだな。
辛子とマヨネーズを塗して頂くのも乙で良い。
◎「かんぱち入り刺身三点盛」六〇〇円
…我が儘を承知で、発注を願い出る。
如何しても、酒を呑むに当たり、刺身が無いと駄目な口なので。
手頃な刺身三点盛りが有る様なので、此れを御願いする。
構成は間八、鮪、烏賊。
何れも分厚く切られ、食べ出は十分で、此れで六〇〇円なら御得だろう。
シコッとした食感の間八、ねっとりとした鮪、地味な烏賊。
◎「生いか姿焼(いかわた入り)」七〇〇円
…御近所さんの好物の様だ。
僕は、嫌いではないのだが、自分では頼む事が無いので、
こう言う時でないと頂けないので貴重だ。
限定二、三食の代物の様で、其れこそ貴重品だ。
烏賊が丸々一杯が丸焼きされ、中からは腸が溢れ出し、無残な姿を晒している。
身の香ばしさ、腸の濃厚さが堪らない。
◎「自家製マカロニサラダ」五〇〇円
…又しても、出過ぎた真似をして、発注を願い出る。
如何も、歳をしてから、マカロニサラダと言う物に惹かれる。
主役が炭水化物と言う点でも好感が持てる。
ツンと来る辛子の辛さが心地好く、鼻詰まりが治りそうな感じ。
此れは麦酒の摘みに際限無く頂けそうだ。
◎「白子天婦羅」六五〇円
…冬の味覚、白子が此方でも取り揃えられている。
個人的には白子ポン酢が一番なのだが、先日此方で其れを頂いた御近所さんが、
余り…と低評価だった為、天麩羅へと変更されて発注される。
熱熱の衣の中から、トロンとした嫌らしい、雄の匂いの白濁液が蕩けて出る。
矢張り、冬は旨い物が多くて愉しいわぃ。
◎「ミックスぬた」六〇〇円
…気に成るメニューが有るので発注してみる。
饅なんて、滅多に頂く事は無いのだが、刺身が合わさっている様なので。
我が故郷・深谷では、中学生の給食で「葱饅」が出る程で、
月の献立表を見た時、「呑み屋かよ!」と突っ込んだ程。
此方の「ミックスぬた」は、小鰭、鮪、鮭、蛸、胡瓜、若布が入る。
酢味噌の味も宜しく、中々に旨い。
酒はどれだけ呑んだかは失念したが、此の後、帰宅し、拙宅で又しても、
店屋物のザーピーを発注して呑んだ様な呑まない様な…。