◆「ラーメン ひかり」【川越】
◎「野菜つけめんチャーシュー」一一三〇円
…火曜日。
休まずに働けと言う御達しも有り、元日から六連勤で蟹工船に乗船。
人間らしさって、何なんだろう…。
と言う訳で、時間も無いので簡単に。
話は遡って火曜日。
休みの此の日は、川越の外れに在る此方に、半年振りに訪店。
御目当ては此れ。
個人的に、形状から、「ハンバーグつけ麺」と呼んでいる。
叉焼の肉塊を核に、解し肉を周りに握り固め、団子状にして表面を炙った、
何とも蠱惑的な、暴力的な肉がドカンと入る。
つけ汁は豚骨だが、サラッとした、あっさり目の軽い仕上がり。
炒め野菜は黒胡椒がピリッと効いて、つけ汁と一緒に炒め合わされているのか、
しんなりとして、プースーの味を吸って絶妙だ。
平打ちの太麺は、ツルツルとした高加水の口当たりが良く、
モチモチと腰と弾力も有り、冷水で確りと〆られ、水切りも抜かりは無い。
叉焼は極めて肉肉しく、解し肉の軟らかさ、噛み締め甲斐が最高に旨い。
脂身もトロントロンに蕩けている。
他には麺麻が、器の底に入るが、此の肉の前じゃ、存在感は薄い。
つけ汁は全て飲み干し、存分に堪能。