続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「ラーメン ひかり」【川越】

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◆「ラーメン ひかり」【川越】

 ◎「野菜つけめんチャーシュー」一一三〇円

 …火曜日。
  晦日、大晦日は何とか休日を確保したが、元日からは人手も足らず、
  休まずに働けと言う御達しも有り、元日から六連勤で蟹工船に乗船。
  人間らしさって、何なんだろう…。
  と言う訳で、時間も無いので簡単に。
  話は遡って火曜日。
  休みの此の日は、川越の外れに在る此方に、半年振りに訪店。
  御目当ては此れ。
  個人的に、形状から、「ハンバーグつけ麺」と呼んでいる。
  叉焼の肉塊を核に、解し肉を周りに握り固め、団子状にして表面を炙った、
  何とも蠱惑的な、暴力的な肉がドカンと入る。
  つけ汁は豚骨だが、サラッとした、あっさり目の軽い仕上がり。
  炒め野菜は黒胡椒がピリッと効いて、つけ汁と一緒に炒め合わされているのか、
  しんなりとして、プースーの味を吸って絶妙だ。
  平打ちの太麺は、ツルツルとした高加水の口当たりが良く、
  モチモチと腰と弾力も有り、冷水で確りと〆られ、水切りも抜かりは無い。
  叉焼は極めて肉肉しく、解し肉の軟らかさ、噛み締め甲斐が最高に旨い。
  脂身もトロントロンに蕩けている。
  他には麺麻が、器の底に入るが、此の肉の前じゃ、存在感は薄い。
  つけ汁は全て飲み干し、存分に堪能。