◆「旬彩や 樽源」【深谷】
◎「カニクリームコロッケ」六〇九円
…個人的に、じゃが芋のコロッケが余り好きではないのだが、
何故か、カニクリームコロッケは殊更好きである。
サックリと揚がった衣は香ばしく、箸で割ると、
中からは濃厚なカニクリームが溢れ出る。
デミグラスソースとマヨネーズ系のソースが実に良く合う。
嗚呼、カニクリームコロッケが未だ珍しかった子供の頃を思い出す…。
…個人的に、じゃが芋のコロッケが余り好きではないのだが、
何故か、カニクリームコロッケは殊更好きである。
サックリと揚がった衣は香ばしく、箸で割ると、
中からは濃厚なカニクリームが溢れ出る。
デミグラスソースとマヨネーズ系のソースが実に良く合う。
嗚呼、カニクリームコロッケが未だ珍しかった子供の頃を思い出す…。
◎「地鶏のチキンライス」八一九円
…チキンライスだが、御飯は然程ケチャップの味は強くない。
チリパウダーなのか、辛さが感じられるが、
一緒に炒められた玉葱の甘さで巧く中和されている。
地鶏の表面はカリカリに焼かれており、食感が良い。
塩加減も絶妙で、噛むと肉汁が染み出して来る。
…チキンライスだが、御飯は然程ケチャップの味は強くない。
チリパウダーなのか、辛さが感じられるが、
一緒に炒められた玉葱の甘さで巧く中和されている。
地鶏の表面はカリカリに焼かれており、食感が良い。
塩加減も絶妙で、噛むと肉汁が染み出して来る。
◎「スパゲッティグラタン」七六六円
…今回の出色は此れ!
此処最近、グラタンが食べたいと思っていた所に此のメニュー。
大蒜の効いたトマトソースのスパゲッティがグラタン皿に盛られ、
其の上にチーズを載せて焼くと言う、腕白には堪らない逸品。
大蒜の風味が食欲をそそり、チーズの焼き目が唾液腺を刺激する。
大蒜、チーズ、ゲッティー、此のトライアングルは素敵だ。
大人に成り切れて居ない中年には嬉し過ぎる…。
…今回の出色は此れ!
此処最近、グラタンが食べたいと思っていた所に此のメニュー。
大蒜の効いたトマトソースのスパゲッティがグラタン皿に盛られ、
其の上にチーズを載せて焼くと言う、腕白には堪らない逸品。
大蒜の風味が食欲をそそり、チーズの焼き目が唾液腺を刺激する。
大蒜、チーズ、ゲッティー、此のトライアングルは素敵だ。
大人に成り切れて居ない中年には嬉し過ぎる…。